Элегантная старость

Жили-были старик со старухой. Обоим было по 50+.  И говорит однажды старик своей старухе:

- Слушай, Нютка, а давай устроим из нашего брака выход в развод!

Старуха в это время гоняла на велосипеде  в приложении Draw Rider. Залипательное приложение, надо сказать! Старуха уже чувствовала как ноет четырехглавая мышца бедра (musculus quadriceps femoris) от  длительного напряжения, как болят  запястья и колени, но очень хотела добраться  до шестидесятого уровня, и поэтому она не останавливалась, хотя  и без конца вылезающая реклама  бесила очень.

А тут  - бац! - такая подстава от супружника! Анна Николаевна отключилась от приложения и повернула недовольное лицо к мужу:

- Чё?

- Мне надо пожить одному.

- Зачем?

- Хочу на старости лет находиться среди красоты, а ты, ma chеre, с твоим вредным характером, с твоим хриплым кашлем по утрам и ночным храпом, извини меня,  под категорию красоты не подпадаешь. Еще раз извини.

- Можно подумать, ты не храпишь, - от такой наглости у Анны Николаевны даже во рту пересохло.

- Ну вот, давай  и не будем храпеть друг другу в уши. Поживем отдельно?

Анна Николаевна возжелала заглянуть ему в очи, но это было сложно, Игорь Алексеевич уводил взгляд то в сторону окна на качающиеся ветки клёна, то брал в руки книгу и   листал, как будто искал нужную страницу. Нервничал, но не уходил, ждал ответа.

- А где ты собираешь жить? - Этот разговор уже вызывал в ней раздражение. Желает жить отдельно?  Пусть катится, особняк я ему не отдам. На мое имя был когда-то куплен, мне и останется.

- У друга.

- У друга детства Жоры? Или у однокурсника, Пашки, что ли, твоего закадычного?

- Нет, - Игорь Алексеевич  слегка замялся. - Почему у Жорика, Жорик в Латвии. И не у Пашки, он мне  больше не нравится. Знаешь, Пашка почему-то с годами некрасивый какой-то стал. Нет, совсем другое. Мой новый юный друг Дмитрий учится в художественной академии и снимает комнату в студенческой общаге. Поживу у него. Там, в общаге все, главное, творческие. Весь народ. Ну и красивые тоже, что немаловажно. Люди искусства. Это сильно окрыляет. Ars longa.

- Чё?

- Вот ты, например, хороший бухгалтер, до главного доросла. И руководящие способности у тебя, и деловой английский - но ты не человек искусства. Ты  храпишь. И некрасива, никогда красивой не была. Я устал от этого.

- Я хотя бы деньги зарабатываю. А что ты? Как вышел на пенсию в сорок, отлетавши на севере год за два - так и всё, сдулся, живешь как инфузория, ешь, спишь да книжки читаешь. Да,  допустим, твоя пенсия военного летчика хороша, все-таки 60000 рублей, с учетом различных доплат. Но как человек, как личность ты давно мертв. Сбитый летчик, право слово. Неинтересен.

- Ты, наверное, права. Но теперь как раз шанс что-то поменять в моей никчемной пенсионерской жизни. С комендантом общежития я договорился, и на следующей неделе заселяюсь в комнату к Димону. Вместе со своей  пенсией, которая тебя так раздражает. И да, забыл сказать: я тут летом  походил на подготовительные курсы в академию,  потом сдал экзамены и теперь я   студент-первокурсник. Можешь поздравить.

- На старости лет? Поздравляю. Будешь, как Гитлер, пейзажики маслом писать.

- Не только пейзажи и не только маслом. Смогу и обнаженную натуру, углём. Приду потом порисовать тебя. Хочешь?

- Не, не надо, я же некрасивая. Но ты все равно приходи. Вместе с Димой своим, два кольца обручальных для вас изготовлю. Я ведь - сюрпраайз!- заканчиваю СПбГУПТД,  т.е. Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Четыре последних  года училась  на ювелира, параллельно с работой, покаместь ты  возлежал на диване и восседал на унитазе с книжкой в руках. Так что я не только некрасивая, но и без пяти минут  ювелир-ша, богатая и щедрая, всё как всегда. Приходите, благословлю вас, красивых. А  позовете на свадьбу -  и подарок сделаю,  квартиру элитную в Северной Короне. Пусть и твоя старость будет  хоть чуточку элегантной.

- Ты только не скучай  сильно очень, - Игорь Алексеевич теперь тоже был весь во власти раздражения.  -  И не звони мне слишком часто, окей? Хотя я понимаю, тебя ждут психологические  трудности, все-таки тридцать лет жила со мной, привыкла, а теперь вот.

- Я лучше буду звонить вашему коменданту. Надеюсь, комендант у вас мужчина, а не дама в синем кримпленовом платье?..

Так, слово за слово, потихоньку разгоралась ссора, одна из тех  самых ссор, которые в сегодняшнем Санкт-Петербурге заканчиваются уникальным  способом: кто-то кого-то  убивает, расчленяет с помощью пилы-ножовки, топора и кухонных ножей и выбрасывает в реку Мойку. Но об этом - в следующий раз. (с)


Рецензии