Марка со шхуной

Марка со шхуной

Однажды, ровно сто лет тому назад, капитан английской шхуны, сойдя на берег в шумном портовом городке на юге Испании, отправил по почте открытку своей дочурке. Открытка была чёрно- белая, с забавным полосатым тигрёнком, а марка…
О ней стоит рассказать подробнее. Марка была просто великолепна: корабль, очень похожий на шхуну «Рапира», покорял океанские просторы. Весёлая шхуна с белыми парусами резво бежала по синим океанским волнам.
После плавания в корабельном трюме и тряски в почтовом экипаже открытка с маркой очутилась наконец-то на почте. Работник почты занёс над открыткой штемпель и, поправив своё пенсне, старательно опустил на марку.
-Ой!- пискнула вдруг марка и открыла глаза.- Кажется, я теперь вся в циферках и буковках. Такая смешная!
Не забывайте, что она была ещё совсем юная особа,
Едва открытку с маркой почтальон сунул в почтовый ящик дома №15 в Цветочном переулке, как её сразу же вытащила чья- то ручка.
- Папа прислал нам открытку! Мама, мамочка!- и пятилетняя девочка в красных кожаных башмачках вбежала в гостиную.
Марка зажмурилась от света. Вот это да! Нарядный ковёр на полу, на стенах весёлые обои, кругом блеск зеркал, яркие шторы на окнах!

Изящная рука в белой кружевной перчатке протянулась к открытке, и марка увидела красивую молодую леди. Та пробежала глазами строчки, и на щеках её вспыхнул румянец:
- Наш папа приедет домой на Рождество!
-Ура!- закричала Дженни и весело закружилась. И вдруг растерянно остановилась:
-Но ведь это же ещё очень нескоро, мамочка!
-Да, дорогая, только через пять месяцев мы увидим нашего дорогого капитана!

…Как красиво было в их городке в рождественские каникулы! В витрине магазинчика напротив Дженниного дома упряжка оленей мчала золотые сани с Санта- Клаусом.
Открытка с маркой лежала на книжной полке, и ей хорошо было видно и витрину, и сани, и всё, что происходило на улице . Неудивительно, что она первой увидела подъехавшее авто и выбирающегося из него капитана Дарлинга. Два огромных саквояжа, которые он нёс, были набиты, несомненно, самыми замечательными подарками.

***
-После каникул мы переезжаем в Ричмонд!- однажды утром сообщил капитан
Дарлинг, отложив газету.
Марка огорчилась. Ей так здесь нравилось!
-А мне так здесь понравилось, и ехать почему-то никуда не хочется!
А вдруг все уедут, а про меня забудут?- забеспокоилась она и даже побледнела от волнения.
Но во время переезда маленькая Дженни бережно вынесла коробку с открытками и поставила на скамейку возле экипажа. Задира- ветер, казалось, только и ждал этого момента. Он подхватил открытку и со скоростью среднего урагана помчал её в сторону канала.
. Здесь он внезапно стих, и открытка, шлёпнувшись в воду, поплыла, как кораблик, покачиваясь на серо- зелёных волнах.
Мальчик- рыбак, как раз в это время пытавшийся вытащить сачком бунтующую рыбину, вытер рукавом пот, изловчился и вытащил вместе с рыбиной и прилетевшую с порывом ветра открытку.
Но что это? Несмотря на опасное путешествие, марка на ней, казалось, стала ещё ярче.
-Вот так марочка!- отлепив её от открытки,- воскликнул Питер. В моей коллекции она будет тридцать шестой!
Спустя пять лет Питер, передав альбом семилетнему брату Саймону, ушёл на войну, которую потом назовут первой мировой.

А марка осталась в маленьком домике на берегу канала. Саймон частенько открывал альбом. Марка видела перед собой сначала мальчика Саймона, потом юношу, а потом взрослого, сильного мужчину.
Однажды, через двадцать пять лет , он, как и его старший брат, надел военную форму.
Передавая альбом своей невесте Мери, которой шёл девятнадцатый год, он нежно поцеловал её.
-Ты вернёшься, ты обязательно вернёшься, я знаю! -с любовью глядя на Саймона, сказала Мери.

Альбом с марками теперь раскрывался редко, а однажды , в конце войны, недалеко от дома, где жила Мери, фашисты сбросили бомбу.
Взрывной волной выбило стёкла, и странички альбома веером разлетелись во все стороны.
Марка , подхваченная ветром, покружившись, опустилась на плечо высокого военного, который быстро шёл в сторону дома.
-Мери, родная!
-Саймон! Ты жив! Какое счастье!
Саймон краем ладони бережно вытер слёзы Мери. Она с любовью глядела на него и вдруг заметила на его плече марку со шхуной. Она протянула её Саймону:
-Посмотри! Ты помнишь её? Это теперь твой талисман.
И марка вытерла слёзы. Свои или слезинки Мери- она не знала. Как не знала и того, что Мери- это дочь Дженни, внучка капитана Дарлинга.
А может быть, это были не слёзы, а просто начинался дождь.


Рецензии