Анекдоты в авиации тоже

       В каждом роде Вооруженных Сил ценятся «травилы». Так называют сослуживцев, которые в свободные минуты могут скрасить ожидание следующего события короткой историей или анекдотом. В авиации их уважают коллеги и настороженно относятся политработники. Это понятно. Никому не хочется быть объектом смеха, которые они считают насмешкой.  Но это уже их проблема, а не данного рассказа. Еще в качестве предисловия. Как-то  в одном из журналов промелькнуло сообщение, что популярность О, Генри получил, «вплетая» в свои газетные заметки анекдоты шахтерского городка. Так что автор не претендует на открытие данного способа.

       Когда-то поселок авиаторов Федотово состоял из десятка домов и магазина. По дороге в «пункт обеспечения» можно было узнать новости, перекинуться парой слов со знакомыми. Догнав друга, поспешил поздравить его с назначением на новую должность.
   - Поздравляю и сочувствую!
   - Поздравление понятно, а сочувствие при чем?
   - Ну как же? Начальник разведки полка теперь отвечает за все наши результаты работы.  Тебе придется оформлять наши донесения в вышестоящий штаб. А «враг хитер и коварен», он же все время нам мешает. То в заряды дождя спрячется, то локаторы выключит. К тому же доказать наличие объекта разведки так же важно как и доказательство его отсутствия.  Много еще чего. Теперь это твои проблемы…
   - Да ладно уже. Не так страшен Черт. К тому же у нас есть строчка «предположительно». Это страховка от ошибки. И даже больше – «классификация  цели по косвенным признакам» …
Идущая рядом жена друга возмутилась.
   - Опять вы о работе. Это неприлично. Кстати, что такое –«по косвенным признакам»?
   - Объясняю. Это когда я в воздухе на экране локатора вижу крупную засветку. А какой тип определить не могу, так как погода не позволяет сфотографировать или визуально просто выйти на цель. Причин может быть много. И тогда я смотрю на количество засветок рядом. Если их две или одна, то может быть там авианосец. А если десяток, то это может быть плавбаза с траулерами. Вариантов много. И все они предположительны.
   - А проще объяснить нельзя? Без всяких локаторов и засветок,
   - Хорошо, Тамара. Вот видишь молодую женщину впереди нас. Тоже идет в магазин. Так вот у нее очень хорошие зубы.
   - Ха, ха.  И как ты определил? Знакомая что ли?
   - Хорошо что она уже за дверями. Все просто. С плохими зубами такие, скажем вежливо, ...телеса   не наешь…
   -  Правильно про вас говорят. Когда летчики трезвые, то все разговоры про женщин.  А когда пьяные – то про работу. Привет семье, шутник.


    След в истории

     Заместитель командира эскадрильи по политической части, короче замполит, сам пришел к заместителю командира. Семенович, тут такое дело. Вчера на парткоме принято было решение об усилении воспитательной работы всеми командирами с личным составом.  Комэск сказал обратиться к тебе. Завтра день марксистко – ленинской подготовки.  Придется поработать докладчиком…
   - Ну вы, политребята, даете. Зарплату будете получать вы, а лектором работать мне. Ты думаешь, что у меня есть время на всякую писанину. Я не буду объяснять свои обязанности, короче, у меня нет времени на подготовку  «воспитательного документа».
   - Так Вам писать ничего не надо. Доклад я уже написал. Вам только прочитать. Всего сорок минут. Все равно Вы обязаны быть на занятиях.  Мы тоже свой хлеб не зря едим.

    Офицеры летного состава эскадрильи удобно разместились в самом большом классе. За первыми столами командиры отрядов. Рядом с ними желающие показать свою заинтересованность в изучении официальной идеологии. Все понимают, что это одно из условий карьерного роста. Штурманы в конце класса раскрыли тетради. Альбомы  справочных  данных тоже под рукой. На всякий случай, вдруг пригодятся. Это уже привычка. Перед самым занятием замполит передал майору с десяток стандартных листков с текстом лекции. «Белый шум» тихих общений смолкает.  Замкомэск строгим голосом начинает излагать требования к Вооруженным силам советским правительством и партией. Минут через пять возникает долгая пауза. Говорят, что в такие минуты на земле  дураки родятся.  Докладчик ищет глазами замполита, но того уже нет в классе. У него слишком много забот. Тогда он находит, тех кто может помочь.
   - Ну-ка штурмана. Кто-нибудь, идите сюда. Что за галиматья здесь написана? Какие еще круры и эмуры в океанах вокруг нашей Родины?
   - Командир, это сокращенно, крейсеры управляемого ракетного оружия и эсминцы США.
   - Понятно. Идем дальше. Ты далеко не уходи.
Через некоторое время опять пауза.
   - Ну что за текст. Опять загадки. Кто такие ВарвАры ххв? Почему не Маруси  пипипи?
   - А это означает вАрвары двадцатого века. Так наша пресса пишет о противниках.
Вскоре лекция благополучно закончилась. Майор нашел замполита.
   - Держи свои бумажки, писатель.  Чтобы я еще раз согласился. Дураком меня выставил перед людьми. Сам будешь читать свои писульки.
Замполит уже был в курсе заминок на занятии. Должность у него такая.
   - Анатолий Семенович! Вы меня извините. Это машинистка напечатала все подряд без выделения и с сокращениями. А я не проверил. Теперь Вы легенда. Люди многое забудут, а вот круры и эмуры останутся в памяти. Вы автор новых изречений. Авторитет Ваш нисколько не пострадал. Некоторые даже говорят, что Вы нарочно устроили этот цирк. Все знают Вашу способность к розыгрышам и байкам. Я теперь трижды подумаю, прежде чем предложу Вам такое.

    Прошло много-много лет. Думаю, что не я один помню данную историю как анекдот.



Посмотри, кто ты.

     Утреннее построение полка не только традиция. Этот ритуал обязателен по многим причинам. Командиры должны убедиться, что «все в наличии». Далее множество причин, в каждой воинской части свои. Начальники штабов эскадрилий осматривают всех и докладывают командирам по списку. Иногда они передают листок с данными для доклада командиру полка. Цифры тут же заучиваются так как  «говорить по бумажке» - верх неприличия. Все ждут командира полка, который задерживается – начальство не опаздывает. Заместитель командира полка Харитонов  и комэск второй эскадрильи Рыбалко продолжают, видимо вчерашний, разговор.
   - Я подумал о твоих проблемах и пришел к выводу, что ты слишком озабочен всеми вопросами сразу. Я понимаю, что у тебя одних матросов  из фотослужбы за полсотню. Ты задачи решай поочередно. Человек не может держать в голове сразу все. Вот и на кругу у нас могут быть не более пяти самолетов. Остальные по зонам. Мы же не Цезари. Ты говоришь одно, в уме держишь второе, а делаешь третье…
Рыбалко недоволен.
   - Нет у меня никаких проблем. Не придумывай. Тоже мне, психолог нашелся. Если есть замечания по контролю, так и скажи. Не обижусь.
   - Понятно. Значит, я не убедил тебя. Вот сейчас ты будешь докладывать Ивану Федоровичу и обязательно ляпнешь  чушь. Могу даже поспорить на «пузырь».
Подполковники ударили по рукам и отправились на свои места. Прозвучала команда  начальника штаба полка, который доложил командиру, что полк построен.  Полковник хмуро взглянул на строй и дал команду.
- Командирам эскадрилий доложить о наличии и состоянии подразделений.
Стало ясно, что готовится вводная. Комэск первой АЭ лихо отрапортовал и отправился к своему строю. Комэск второй тоже без запинок доложил о количестве подчиненных в строю, в госпитале и наряде. Потом спокойно закончил, глянув в сторону зама.
   - Доложил подполковник …Харитонов.
Мгновенно строй затих. Немая сцена из классики. Полковник заинтересовался.
   - У тебя удостоверение с собой?
   - Так точно товарищ полковник.
   - Тогда открой его и посмотри, кто ты такой…
 Хохот всего полка обозначил начало рабочего дня. Двое спорщиков не улыбались. Один от досады, а второй от чувства своей вины. Командиру тоже  было не до смеха. Он уже знал о новой задаче всему личному составу.       


Рецензии