Любовь

ЛЮБОВЬ


МИНИАТЮРА

           Пожалуй, ничто так не повлияло на художественную литературу в целом и поэзию в частности, как взаимоотношения полов. Человек обуреваем страстями. Ненависть, обида, тоска при расставании – что только не цепляется к нам. Но самое главное чувство, выделившее homo sapiensов из животного мира – любовь.
           Любовь бывает разная: разделённая и неразделённая, платоническая и плотская, возвышенная и не очень. Кажется: всё, устал от переживаний – надо остепениться. И тут-то тебя достанет любовь последняя, внебрачная, самая сладкая, но всегда с горчинкой – ведь за плечами семья, устоявшийся уклад жизни, привычки, и тому подобное.
           Стихотворения тоже как люди. Всё написанное выше касается и их. Даже в большей степени – именно их, наверно, потому, что сердце поэта бьётся чаще, да и разрывается от страданий тоже нередко. А чтобы оно окончательно не изошло кровью, – сочится ею кончик пера, которым пишутся стихи о любви.
           Всё истинное, настоящее – написано только кровью…

2013 г.



Рисунок: Е.С. Кисловская, г. Дружковка.


Опубликовано в книге ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС «КРЕЩЕНИЕ ИМЕНАМИ». Издательство «Азовье», Донецк – Мариуполь, 2014 г., стр. 16.          


Рецензии