Дзен-мовочка

 (из цикла "старый сказ на новый лад").

Началось всё в точности по- не, не по Фрейду и не Фаренгейту – по Андерсену. Жила себе вся такая – ребёнок-не ребёнок, просто очень маленькая девушка. Почему не девочка? А девочкам замуж выходить не полагается – рано ещё. Вот пусть сидят себе и ждут своей очереди: там до их черёда вон какая куча девиц на выданье. Пока дойдёт очередь можно и состариться.

Так, о чём это я? А, ну да: жила себе девушка-малорослик из разряда лепреконов, или отряда? Ладно, неважно. И звали её Дзен-мовочка. Что говорите? Почему? Почём я знаю, наверное, говорила на мове. А Дзен… ну, так ей ни до чего дела не было: пацифистка ярая или пофигистка всегда была в спокойствии чрезмерном (так можно сказать? чрезмерное спокойствие) – в общем, буддистка попросту.

И была она… сама по себе, ну, то есть семьи у неё отродясь не было. А где была? Вопрос – не по адресу: не я придумала, не мне и отвечать. Я только пытаюсь пересказывать с пятого на тридесятое. Да ещё вы меня всё время отвлекаете да переспрашиваете. Перестаньте. Я и без вас сбиваюсь.

Итак, лепреконка жила одна и занималась тем, что наслаждалась летом, солнечным светом и ожиданием, когда её очередь дойдёт. Как куда? К замужеству – куда ж ещё? В общем и целом, ничем не занималась: медитировала, в смысле репетировала будущее свадебное торжество. Ну, и к женихам присматривалась, примерялась, значит.
И так случилось, что первый желающий в очереди на неё подошёл… А что? Женихи тоже в очередь, бывает, выстраиваются. Вы не знали? Не ко всем, правда… Но к нашей Дзен были. Не так чтобы много, но достаточно. Ей в самый раз – по размерчику. Значит, подошёл… Кто подошёл? Ах, ну да: снова вы меня сбиваете. Жених подошёл, точнее подогнал сватов. В качестве них выбрав собственную мамашу. У жаб просто так принято. Я вам не сказала разве, что первый к ней посватался с помощью мамани – жабий сын? Ну, да ничего: всё равно у них ничего не вышло. Маме евойной невеста напрочь не понравилась. Не зелёная, говорит, не толстая, и по-нашенски не бельмеса не квакает – на мове только. Разошлись по-хорошему, без склок, дележа имущества. Хотя, какое там имущество? Они и жить-то начать не успели. Познакомились едва, дальше дело не пошло.

А пошёл к Мовочке следующим по очереди жук. Ну, тот ещё жучина: сюда не ходи, на тех не смотри, а эти вообще на тебя косо смотрят. Понятное дело – невеста глиста глистой. Не по статусу такая усатому вовсе. Как только мог позариться? А надо сказать, что сначала жучара наобещал ей горы златые, она уши-то развесила и улетела с ним в чужедальние края. Так женишок тот, как сдулся – так Дзенмовочку и кинул, то есть скинул туда, откуда не брал, а где попало. Вот она и попала.
Но ей повезло – так в сказках бывает. Не верите? Напрасно. Можете перечитать какую или сами проверить.

Так вот, пока лепреконка по чужим местам да лесам скиталась и, чего греха таить, немного и приворовывала, так по мелочи, на еду разве что... ела-то она, сидя на веганстве да дзене – всего ничего: по пол зёрнышка три раза. Не, не в день: понедельник-среда-выходные. Выходные половинку напополам делила. Зачем, спрашиваете? Да кто ж, их веганствующих поймёт? Наверное, чтобы уикенд праздником казался, а жизнь удавшейся. Тут-то её и заприметила мышь глазастая. За ополовиниванием половинного. А была мышь не только глазаста – жадновата слегка. Так не сильно, самую малость. И примечталось тут глазастенькой, что если взять такое чудо в виде нашей тростиночки себе в дом – нору, то есть, в качестве… силы рабочей… А что? Думаете, если ничего не ест – то и сил взять неоткуда? А медитации? Боди-позитив и прочее? Всё у Мовушки при себе было. Вот, так если такую себе в услужение выцарапать – работать сможет за троих (восьмерых-сотню – сами выбирайте понравившееся) и кормить почти не надо будет.

Поднапряглась мышка, запаслась словом ласковым и заманила к себе работницу знатную ни за грош, а за так просто. И зажили они припеваючи. Не, ну, понятно, мышь – припеваючи, а Дзенмовочка за харч иногда перепадающий.

А, следует сказать, у глазастой той друг имелся, ну, как друг - приятель детства. Так он, напротив был слеп как крот со младенчества, даже без как… Крот просто. Мышь на него виды давно имела и планы далекоидущие. Но крот, не будь дурнем, положил глаз свой подслеповатенький не на подругу детства вовсе. Будучи сам, не душа-на-распашку, зенки свои сальные на мелкую нацелил. Потому как… кормить не надо. Не жена – клад будет!

Однако, не выгорело. Дзенмовочка, как жареным – в смысле кротом в варианте супруга – повеяло, улепетнула нежданно-негаданно в тёплые края на… попутном транспорте. Как раз и дело к зиме подвигалось. А на югах можно и не утепляться особенно. На харчах-то дармовых, зерновых не больно жирок на зиму нагуляешь. Пришлось жениху несостоявшемуся, несолоно хлебавши, жениться на том, что было. На той, то есть. На мыше, в общем. Не в бобылях ведь вечно ходить, в самом деле?
Прибыла наша девушка-на-выданье в место новое, а там… Луга зелёные, поля широкие, хлеба высокие – еды хоть отбавляй! Опять же, народец свой, родственный, только почему-то с крыльями. Удивилась путешественница, кто це таке? На своём родном так и спросила.  Ну, и они тоже не остались в долгу подолгу.

- Да, ты-то сама кто такая? Как звать, откуда да почему обескрыленная? Аль натворила чего.

Суть да дело, выяснилось, что дальняя просто родственница, в процессе э-э… эволюции крылья поутратившая, по причинам… определённого свойства. Ну, это ни проблема ни разу, как оказалось: крылья тут же оборвали со стрекозы, не ко времени мимо пролетающей, да родственнице своей, вконец обнищавшей, оборванной кое-как и примастерили. С грехом пополам летать обучили, потому как совестно не уметь совсем. Да и самим за себя совестно: как так – родня, а не летун.

Приобвыклась маненько наша-то, стала к новой семье присматриваться: вдруг как выгорит принц-не принц, а какой-никакой жених приятственный. И ведь выгорел – в смысле нашёлся желающий. У них там, на югах, знаете с женщинами совсем беда. Приличных всех разбирают ещё в младенчестве, а оставшиеся… Не мне вам говорить.
В общем, свадьбу сыграли да делу конец. В смысле, сказке.

А зажили молодые хорошо – дружно. Только… говорят, супругу иной раз нет-нет да налево заносит. Наверное, левитацию просто не до конца освоила.


Рецензии