У окна

У ОКНА



МИНИАТЮРА

           Вот мы сидим у окна, смотрим на мир. Там всё движется, происходит что-то. Течёт жизнь. Так было в детстве, так и теперь. Ничто не меняется. Меняемся мы: взрослеем, стареем.
           Вы замечали, что в детстве нас окружало много старушек в платочках и стариков с остановившимся взглядом? Наверно, замечали. Прошло много лет. Посмотрите вокруг: старушек теперь не меньше, да и стариков немало. С таким же неподвижным взглядом. Оттого, что они видят нечто такое, чего остальные не замечают.
           А теперь слушайте: эти старики и старухи не из нашего детства. Они другие. Может быть, тогда, в твоём детстве, они были молодыми соседями на улице, где жил ты со своими молодыми родителями. А тех стариков, из детства, – теперь уже нет. Они переместились в другие места – туда, куда и нам путь не заказан.
           Ещё есть память – такая штука, что способна вести нас от события к событию, от одной вехи жизни – к другой. И она тоже является предметом стихотворчества. Зная о произошедшем вчера, мы станем меньше ошибаться завтра.

2013 г.



Рисунок: Е.С. Кисловская, г. Дружковка.


Опубликовано в книге ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС «КРЕЩЕНИЕ ИМЕНАМИ». Издательство «Азовье», Донецк – Мариуполь, 2014 г., стр. 74.           .


Рецензии