Блокчейн и цифровая вона в Южной Корее

                Развитие технологий блокчейн в Республике Корея и
                создание национальной цифровой валюты

Современный этап мирового развития характеризуется технической возможностью создавать, аккумулировать и передавать значительные объемы информации, проводить учет и анализ бизнес-процессов и   последовательно внедрять передовые технологии в экономику, финансы и связанные с ними социальные сферы.

Цифровизация позволяет создавать целостные технологические среды, экосистемы, информационные платформы для решения важных социально-экономических задач.
Это прежде всего относится к появлению новых цифровых и финансовых технологий (финтеха) (англ. FinTech) и на их основе интернет-банкинга.

Подобно тому, как в своё время появление и развитие Интернета навсегда изменило глобальную информационную инфраструктуру, сегодня мы являемся свидетелями того, как с помощью новых финансовых технологий (финтеха) создаётся новая мировая финансовая инфраструктура, которая объединяет в себе как существующие рынки, так и создает совершенно новые направления развития в финансовой сфере.

Финансовые технологии или финансовые инновации в сфере банковских услуг, значительно упрощают взаимоотношения клиентов с денежными средствами и основными финансовыми инструментами.

Новые финансовые институты в виде интернет-банков становятся реальными конкурентами традиционным кредитным организациям в лице коммерческих банков и финансовых посредников.

Наиболее перспективными новыми финансовыми технологиями считаются:
• распределенные реестры;
• технологии блокчейн;
• криптовалюты;
• национальные цифровые валюты;
• Big Data (большие данные) и анализ данных;
• искусственный интеллект и машинное обучение;
• мобильные технологии;
• автоматизация и роботизация;
• биометрические системы;
• облачные сервисы и др.

Наиболее перспективной считается технология распределённого реестра, которая представляет собой базу данных, распределенных между несколькими сетевыми узлами или вычислительными устройствами.

Распределенные реестры — это фактически новая технологическая парадигма в сфере сбора, обработки, и передачи информации, в том числе в кредитно-банковской и финансовой сфере.

Важной характерной особенностью распределенного реестра является отсутствие единого центра управления. Каждые узел получает данные от других участников системы и хранит полную копию реестра. Обновление информации в узлах происходит по определенным алгоритмам независимо друг от друга.

Объем мирового рынка распределенных технологий в 2021 г. оценивался в 10 млрд. долл. и, по нашим оценкам, уже в 2025 г. может вырасти до 80 -100 млрд.


                Технология блокчейн


Одним из наиболее известных видов распределенных реестров является технология блокчейн . Эта технология первоначально была разработана для внедрения цифровой валюты – биткойна и несколько отличается от других видов распределенных реестров.

Данные в технологии блокчейн группируются по отдельным блокам, которые соединены друг с другом и защищены криптографическими методами. В блокчейн можно только добавлять данные, сохраненные в предыдущих блоках данные нельзя удалить или изменить.

Позволяя цифровой информации распространяться, но не копироваться, технология блокчейн создала основу нового вида интернета.
Таким образом, блокчейн – это универсальный инструмент для построения различных баз данных, постоянно растущий реестр записей различных видов информации, своеобразный журнал финансовых и экономический транзакций.

При этом данные хранятся в зашифрованном виде. Пользователь может отследить все транзакции, но не может идентифицировать получателя или отправителя информации.
Для проведения операций требуется уникальный ключ доступа.

Распределенные реестры в целом и блокчейн в частности представляют собой концептуальные прорывы в управлении данными, которые все больше находят применение в финансовой сфере и других отраслях мировой экономики.

По нашим оценкам, в мировых сетях блокчейн уже в 2025 г. будет храниться до 10% информации о финансах и материальном производстве, в том числе данные о динамики и структуре ВВП в отдельных странах.

Широкое внедрение указанных технологий уже в ближайшее время позволит минимизировать число посредников в финансовых операциях, упростит международные переводы, модернизирует рынок обмена валют, повысит безопасность финансовых транзакций и хранения данных.

Использование распределенных реестров и блокчейн в финансовой сфере уменьшает зависимость их участников от коммерческих банков-посредников, государственных органов регулирования и надзора, юристов, нотариальных контор и др., что в конечном счете снижает стоимость финансовых транзакций.

Очевидно, что используя эти преимущества масштабное внедрение технологии распределенного реестра способно кардинально изменить способы и характер взаимодействия между физическими лицами, хозяйствующими субъектами, денежными властями и государственными органами.


                Развитие технологий блокчейн в Республике Корея


Правительство Республики Корея в рамках реализации Генерального плана цифровой трансформации экономики (2020-2025) разработало долгосрочную стратегию развития технологий блокчейн.

При этом профильное министерство Министерство науки, информационных технологий и планирования будущего (Ministry of Science, ICT and Future Planning, далее – MSIP) планирует направить на реализацию этой стратегии в общей сложности 230 млрд вон (более 200 млн. долл.).

Бюджетные ассигнования планируется дополнить за счет частных источников, в том числе крупных национальных компаний «Чеболь».

Правительство Южной Кореи планирует завершить фандрайзинговую кампанию по привлечению дополнительного частного финансирования на реализацию стратегии к концу 2022 г.

Для дальнейшего развития и продвижения разработок на основе технологий блокчейна и повышение конкурентных позиций страны на мировом рынке южнокорейское правительство планирует создать более 100 новых компаний и подготовить около 10 тысяч высококвалифицированных специалистов в этой отрасли.

Государственная стратегия развития блокчейн технологий также предполагает предоставление налоговых льгот для компаний блокчейн-разработчиков.

Начиная с 2022 г. MSIP планирует поддержать запуск шести пилотных блокчейн-проектов в таких сферах:
• электронный документооборот;
• морская логистика;
• недвижимость;
• онлайн-голосования;
• таможенная сфера и т. д.

Министерство науки, информационных технологий Республики Корея также объявило о своих намерениях поддержать развитие сферы «Блокчейн как услуга» (Blockchain-as-a-Service, BaaS). Это новая технология, позволяющая клиентам использовать чужую облачную инфраструктуру для создания и развития собственных приложений блокчейн, умных контрактов, и других технологических процессов. 

В настоящее время Блокчейн как услуга – это еще один динамично развивающийся рынок технологий блокчейн.

Другим направлением деятельности по внедрению этих технологий станет организация специализированных научно-исследовательских групп.

Целью их деятельности станет совершенствование южнокорейского законодательства, юридические пробелы в котором препятствует широкому внедрению технологии блокчейн в стране.

Приоритетом, в частности, станет устранение юридических различий между обычными коммерческими договорами и смарт-контрактами на основе технологий блокчейн.

Совершенствование законодательства будет способствовать дальнейшему развитию южнокорейского рынка криптовалют и деятельности криптовалютных бирж.


            Разработка и создание национальной цифровой валюты в Республике Корея


Именно на базе технологии блокчейн в Республики Корея реализуется масштабный инновационный проект по созданию национальной цифровой валюты.

Возможность создания и введения цифровой валюты начала изучаться специалистами центрального банка - Банка Кореи еще в 2018 г. В октябре 2019 г. официальные представители Банка Кореи заявляли, что в развитых экономиках цифровые национальные валюты не нужны и что Банк Кореи не будет участвовать в разработке таких проектов.

Такое решение регулятора обосновывалось тем, что создание виртуальной воны могло снизить роль коммерческих банков в сфере финансов. При этом могла сократиться популярность основных банковских инструментов - депозитов и кредитов. В свою очередь, это могло привести к финансовой и экономической нестабильности.

Кроме того, считалось что интеграция цифровой валюты в качестве легального платежного средства может создать ряд проблем, в первую очередь связанных с необходимостью собирать персональные данные о ежедневных транзакциях.

Также отмечалось на отсутствие достаточно надежной правовой базы для введения национальной цифровой валюты в официальный денежный оборот.

Однако в апреле 2020 г. позиция руководства Банка Кореи кардинально изменилась и началась практическая работа по введению в финансовые транзакции цифровой воны.

В этой связи в октябре 2020 г. Национальным Собранием Республики Корея был организован специальный семинар по обсуждению «Закона о виртуальных бизнес-активах». В обсуждении принимали активное участие представители Банка Кореи и руководитель крупнейших коммерческих банков страны.

В феврале 2021 г. Банк Кореи впервые признал, что национальная цифровая валюта будет являться фиатными деньгами, в отличие от виртуальных активов, к которым относятся криптовалюты.

Выпуск цифровой валюты на территории страны будет контролировать центральный банк - Банк Корея. Разработанный банком план по введению национальной цифровой валюты предполагает, что к концу 2021 г. должно начаться практическое тестирование использования цифровой воны в банковской сфере.   

Также, Банк также призвал внести изменения в существующее законодательство, касающееся выпуска цифровой валюты центрального банка, так как нынешний закон позволяет Центральному Банку выпускать лишь бумажные деньги и монеты.

Банк Кореи готовит законодательную базу для налаживания циркуляции на территории страны иностранных цифровых валют, которые также находятся в активной разработке.

Когда прогресс в разработке цифровой валюты дойдет до этапа реального выпуска и в введение в денежный оборот, Банку Корея потребуется посредник чтобы способствовать распространению и продвижению цифровых денег в банковской и финансовой сфере.

Однако, правительство Республики Кореи все еще решает, осуществлять ли распространение нового вида валюты напрямую или через посредников в лице коммерческих банков и иных финансовых институтов.

В марте 2021 г. один из ведущих корейских банков Shinhan Bank объявил о запуске в тестовом формате новой платформы для цифровой валюты, основанной на технологии блокчейн.

Платформа разрабатывается, как посредник между Центральным Банком и коммерческими банками, которые будут заниматься помощью в создании, тестировании и распространении электронной валюты.

Стоит отметить, что это не первый вклад Shinhan Bank в развитие цифровой валюты и криптовалют в целом. Банк регулярно инвестирует в разработку новых решений в области криптовалют и поддерживает соответствующие стартапы.

Очевидно, что новая корейская национальная цифровая валюта будут совмещать элементы фиатных денег и частных криптовалют. Как и частные криптовалюты, цифровая вона будет эмитироваться в цифре, а её транзакции будут фиксироваться в расчетных системах Банка Кореи на базе технологий блокчейна.

Уже сейчас на стадии разработки становится очевидным, что цифровые деньги суверенных государств в ближайшей перспективе будут иметь ряд существенных преимуществ, как перед фиатными национальными валютами, так и перед частными цифровыми криптовалютами.

Новая государственная криптовалюта может стать серьезным конкурентом другим существующим в настоящее время международным и национальным расчетным и платежным системам.

Прежде всего, эмиссия цифровых денег для государства будет значительно дешевле выпуска бумажных или полимерных национальных валют.

По оценкам экспертов, цифровую валюту практически невозможно будет подделать или похитить, при правильном использовании современных цифровых технологий и прежде всего технологии блокчейн, при условии обеспечения их надежной защитой от кибермошенников.

В цифровом формате значительно снижается стоимость денежных переводов, что в свою очередь уменьшает стоимость финансовых транзакций.

Появляется реальная возможность валютных операций, миную систему валютных расчетов SWIFT, которую контролируют США. Появляется реальный механизм противодействия экономическим санкциям СЩА и их союзников.

У корейских денежных властей появляется надежный механизм централизованного контроля над национальной валютой, в лице центрального банка, что в свою очередь повышает возможность эффективного управления со стороны правительства над денежной эмиссией и расходованием бюджетных средств.

Когда все валютные транзакции будут записаны в блокчейне, Банку Корея намного проще будет следить за состоянием финансовых рынков и влиять на его стабильность и устойчивость.

Намного легче будет отслеживать подозрительные транзакции, переводы денег, нецелевые расходы средств государственного бюджета.  Может отпасть надобность в такой финансовой структуре как казначейство.   

Внедрение цифровых валют поможет избежать такого негативного явления как «ловушка ликвидности» , когда у Банка Корея исчерпаны монетарные инструменты и он не может стимулировать экономический рост.

В случае, если цифровая валюта Банка Кореи будет использоваться в общедоступных депозитах и кредитах непосредственно от банка, то кардинально может измениться национальный финансовый рынок, а в последствии и глобальный финансовый рынок.


Рецензии