Мукбангер. Что это? И с чем его едят?

 Чего только не насмотришься и не наслушаешься по телевизору. Тут тебе и юберы и ютуберы, блогеры и блогерши, док-ток-шоу разные. Зрители вроде и попривыкли, и удивляться перестали. Но нет,  ещё не вечер, как говорится.
 Иногда заглядываю на Дзен и смотрю ролики по рукоделию. Как по заказу учат шить и вышивать, строчить и вязать. Красота.

 И вот  недели две назад вылезло незнакомое слово: «мукбангеры».
На экране что-то жующее, чавкающее, хлюпающее, хватающее еду руками. Сначала подумала, что это, так сказать,  мастер-класс по пожира…, извините, по поеданию разных разностей, разных вкусностей и невкусностей.
 В общем-то,  можно и не извиняться, потому что большинство мукбангеров это слово употребляют постоянно: «пойдём пожрём», «надо пожрать», «хочу пожрать» и т.п.
 
 Как человек любознательный поинтересовалась, откуда пришло это слово, и что оно означает.
 Нашла много интересного. Оказывается,  мукбанг (Mukbang), как массовое увлечение, распространилось по всему свету и стало популярным. А пришёл этот мукбанг из Кореи.
 
 Обычно Mukbang  транслируется в прямом эфире, как шоу, где человек занимается обжорством. Иногда человек сначала готовит еду, а потом ест. В некоторых роликах можно увидеть едока, не обременённого культурными навыками, и услышать  шумные звуковые эффекты, в других показывают, как человек ест прилично. 
 Мукбангеры обычно съедают горы еды: на экране тарелки полные салатов, супов, мясных и рыбных блюд, суши, выпечка, гамбургеры, чизбургеры, беляши, пельмени… – и всё это надо есть с аппетитом, чавкая и облизываясь.  При этом ведутся беседы,  мукбангер что-то рассказывает о себе или на определённую тему. Темы варьируются от личных, интимных до выведения блох у домашнего кота.
 Честно сказать, ничего путного и стоящего. Может, мне не повезло, и другие едоки доносят до своих зрителей что-то высокое и романтическое. 

 Где-то объясняют, что смысл мукбанга заключается в том, чтобы помочь людям, в данном случае, зрителям, избавиться от одиночества. Видеотрансляции собирают миллионы просмотров, и зрители комментируют поведение едоков на камеру.
 
 Мукбанг чем-то напоминает примеры провокативного обращения с едой: карнавальные битвы помидорами или тортами, конкурсы еды на скорость, установление своеобразных рекордов или антирекордов. Например:
 
 В 2011 году Пэт Бертолетти установил рекорд, съев 468 устриц за 8 минут.
 Очередной сумасшедший конкурс едоков проводится в Дорсете, где участники жуют листья крапивы. После прохождения часа измеряется длина обглоданных стеблей (причем они должны быть не менее 60 см), и побеждает тот, у кого будет самый высокий показатель
 В апреле 2008 года профессиональный едок Тим «Eater X» Янус установил мировой рекорд, съев невероятные 141 суши за 6 минут.
 Glutton Bowl – двухчасовое поедание майонеза. Это, возможно, самый вредный конкурс из данного перечня. Победитель в данной дисциплине – Олег Жорницкий съел 4 миски майонеза, что эквивалентно 3,6 кг этой приправы.

 У мукбангеров соревнования нет. Они просто «наслаждаются» едой. А подписчики в своих комментариях выражают свои чувства от удивления до отвращения. Правда, мукбангеры не принимают замечания, тут же резко высказываются, мол, тебя сюда не звали и шагай своей дорогой. Это ещё мягкая реакция. Одна особа так и сказала: «поучайте своих паучат».
 В выражениях особо не церемонятся. Иногда звучит мат, что совершенно неприемлемо, особенно для женщин. Увы! Так они выражают своё неприятие критики. 

 Почему кому-то нравится наблюдать за поеданием пищи?  Мукбанг – это польза или вред?
 Думаю, что надо смотреть философски. Не нравится – не смотри.
 Некоторые пишут, что им нравятся мукбанги со сладостями, там показывают красивые пирожные и тортики. Главное, есть их красиво.
 
 Кто-то  сетует на вредную пищу и её количество. Кто-то жалеет мукбангера и его организм, и прикалывается, куда столько влезает, кто-то удивляется, откуда берутся средства на покупку такого количества продуктов.
 Есть прямо-таки откровенные вопросы, которые не нравятся авторам роликов. Да и кому понравятся такие видео, в которых показывают настоящее издевательство над продуктами.
 ***
 Один симпатичный молодой мужчина 42-х лет, выставляет свои, как он называет,  видосики, где устраивает поедание самодельной шаурмы, длина которой 50 см, есть её пришлось прямо с разделочной доски. В конце концов, она развалилась и бедняжку пришлось доедать в таком виде.
 Зрители посоветовали: «Жри с доской, эффектней будет. С доской взгляд бешеный стал. Деградирует?»  Глядя на едока мысли о деградации, действительно, возникают.

 Или самолепный пельмень весом кило двести и вареник с картофельным пюре длиной более 30 см, которые не поместились в желудке едока, или чебурек, или чебур, размером 50 см, или палка сервилата, целиком запечённая в батоне, или бутер, на который ушло две банки шпрот и банка маринованных огурцов, или пицца, которая рвётся руками и заталкивается в рот…  Мега-еда!
 
 А чего стоит поедание этим мужиком тортов прямо в магазине у торговой полки. Просто так, открыл коробку и ртом, и носом в кондитерское изделие. Или более килограмма фаршированных блинов, или блинчики со сгущенкой, при этом внутри блина – шоколад!?

 Зрители пишут:
«Осталось сделать хинкалину с ведро и котлету с дверь.....ну и, конечно, лучок найти размером с арбуз».   Да, лук постоянно в ходу. Обязательно в целом виде.
«Цивилизация в России рухнула. Быдлячество прогрессирует».
«Вроде симпатичный мужчина, а кукуха полетела».
 «Вот теперь понимаю, что такое последняя стадия деградации». 
***
 На экране  молодая семья. Едят культурно, соблюдая все правила приличия, и разговоры ведутся нормальные, без всяких закидонов.
 А вот  немолодая симпатичная женщина ест суп поварёшкой!?, при этом её девиз: «жри со мной, жри, как я». Ну, нет, увольте, Натали. Жрите сами.
 
 Один из зрителей написал в комментариях: «Чего уж мелочиться? Возьмите уж сразу ковш».
 Кто-то не выдерживает и пишет: «Сколько же придурков развелось!»  «Боже! Хавронья!»
 «Народ дичает и мельчает».
 Вот тут могу согласиться. Дичает, точно.
 ***
 Посмеялась над одним видео. Молодая женщина показывает, как она ест ночью, пока спит семья. Почему ночью? А она сама признаётся, что не может уснуть почти до утра, а потом спит до двух-четырёх дня.
 На столе большая сковорода с жареной колбасой, залитой яйцами. Порция приличная. На двух-трёх едоков в нормальных условиях хватило бы точно. Ест с аппетитом, даже сковороду зачищает куском хлеба.

  Вспомнила, как много лет назад одна знакомая рассказывала про своего зятя – сухопарого сутулого мужика. «И куда только наш Ваня ест столько? На яичницу уходит 16 яиц. И всё съедает». Меня удивило не количество, а размер сковороды. Это какую надо взять, чтобы зажарить столько.

 Днём эту даму аппетит тоже не оставляет. Если салат – то порции огромные, если мясо – то две большие куриные голени и плюс пара сосисок, если суши – то не менее … штук. Иногда запивается всё шампусиком или пивасиком. Если пельмени – то гора. А порой с добавкой. 

 Хорошо, что иногда подписчики материально помогают. А то можно и разориться.
Вот как живут некоторые мукбангеры.

 Конечно, в одной работе всё не расскажешь и не опишешь. Да и не к чему. Каждый строит свою жизнь по собственным лекалам.
 Главное, для себя узнала, что это за явление – «мукбанг», увидела пожирателей еды в неимоверных количествах и довольно неопрятно. Узнала, как относятся многие зрители к этому действу. И для себя эту тему закрыла. Интересовала она меня, в основном, с лингвистической стороны.

  Только нет ответа на вопрос: а зачем им всё это? Разве самим не стыдно смотреть на себя со стороны? Не стыдно, если увидят весь этот кулинарный бедлам твои дети или родители?
 Но судя по хамским ответам некоторым зрителям, стыд этим едокам неведом.


Рецензии
Доброго дня, дорогая Валентина!
Смотрела, читала про эти новые веяния... Не удивилась.
Кем-то разрабатываются такие направления, чтобы отвлечь население стран от тяжелейшей обстановки в мире. Этакий раздражитель, на который будет сброшен весь накопившийся негатив у людей. Сейчас муссируется новый штамп. Несколько человек заболели в мире (или лгут и явление масштабнее?) и закрываются авиалинии, предупреждают возвращенцев... Всё не просто так.
С моим теплом и уважением,

Надежда Опескина   27.11.2021 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Действительно, новые веяния. Чего только не придумают.
Про новый вирус читала. Даже страшно, будет ли конец этой болезни?
Доброго Вам вечера.

Валентина Колбина   27.11.2021 19:36   Заявить о нарушении
Интересная информация о новом виде ковида:
http://news.israelinfo.co.il/health/99005

Надежда Опескина   27.11.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.