Приволжская оросительная система. Взгляд сверху
Изучая сверху Саратовскую область с помощью разновозрастных космоснимков с интернет-ресурса "Планета Земля" обращаешь внимание не только на нашу красавицу Волгу и её берега, на города и посёлки области, на различные природные достопримечательности или исторические объекты и как они были выражены в разные годы, но обязательно твой глаз "цепляется" за круглые и обычно зелёные очертания хорошо выраженных орошаемых полей, которые выстраиваются или в некие цепочки или распространяются на большой площади (см.перспективное космофото этого района).
Это наши крупные оросительные системы, одна из которых Приволжская оросительная система имени И.П.Кузнецова и будет сегодня объектом моего представления вам.
Она находится на левобережье области в ближнем Заволжье и занимает междуречье Большого и Малого Карамана.
Эта оросительная система возникла в 70-е годы 20-го века и её расцвет пришёлся на 80-е годы. В 90-е и нулевые годы нового века эта оросительная система, как и вся страна, испытала значительные трудности и некоторую деградацию, однако, в последние годы она вновь на подъёме.
Я же, имея возможность отслеживать по космоснимкам разных лет динамику различных процессов начиная с середины 80-х годов и по настоящее время, решил проследить, а как при взгляде сверху можно увидеть, как менялся облик и площади этих орошаемых полей ?
Для этого мной был выбран фрагмент значительный по площади от территории этой оросительной системы (см. фрагмент современного космоснимка 2021 года) и прослежены его временные изменения с помощью бегунка времени и получены фрагменты за следующие периоды времени : 1984 г., 1998 г., 2007 г. и соответственно за современное время - 2021 г.
Чтобы получить более выразительные для сравнения и последующего сопоставления снимки, я провёл их некоторую цветовую коррекцию и трансформацию и свёл полученные результаты воедино.
На третьем сравнительном фото показаны все четыре разновозрастных фрагмента вместе (время съёмки подписано на каждом фрагменте отдельно).
На четвёртом фото показано сравнение полей орошение этой территории за изначальное время 1984 года и на сегодняшние дни 2021 года.
На полученных мной кадрах сопоставления этой территории за разное время вполне можно отследить площади орошаемых полей и их тенденции в развитии в тот или иной период.
Причём на этих фрагментах космоснимков очень хорошо видно как в 90-е и нулевые годы шло сокращение площади орошения и даже конкретно где, а в настоящее время произошло не только восстановление былых площадей орошения, но и их наращивание даже по отношению к 80-м годам 20-го века.
Надеюсь, что кого-то из вас заинтересует полученная информация и показанные фрагменты космоснимков...
Как всегда даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждый фрагмент космоснимка на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221112501340