Ромашка - не ромашка

Эй, ромашки,
Дайте мне ответ:
Вы откуда,
Если не секрет?
Владимир Орлов

Кто за честь природы фехтовальщик?
Ну, конечно, доблестный Ламарк.
Осип Мандельштам


    Нравится вам, читатель,  наш двуглавый орел? Это существо мифологическое, мистическое и символическое.  Жаль, такой в природе не встречается. А какое растение могло бы стать государственной эмблемой, как это уже случилось во многих странах?  Может быть, это ромашка?  Она  россиянам нравится.  Как не жаль,  ничего российского в этом растении нет, ни в его истории, ни даже в названии, и даже точно сказать о каком растении идет речь большинство из нас не смогут. Так, нечто неопределенное, «любит - не любит».

    Природная ромашка, как вы уже догадались, вовсе не ромашка, это нивяник, или поповник. Ромашка житель обочин дорог и пустырей. Русское поле, усыпанное, нет,  не ромашками,  нивяником мы выносим, конечно,  из детства.  Было такое поле и у меня. Частенько  мы отправлялись с вожатыми в пионерском лагере в путешествия по окрестностям Истры. Сначала шли лесом, мимо крошечных заросших озер и болот,  и вдруг выходили на поле ромашек, от горизонта до горизонта. Посреди поля стояла разрушенная во время войны часовенка без купола. Зайдешь в нее,  и обступят тебя безмолвные голубые фрески на стенах, а в проломы окон белеет ромашковое поле. Да какая разница – ромашка это или поповник? Какая разница, из какого растения девчонки сплетают белый венок?

   Для тех, кто понимает, что такое Имя, разница большая.  Шведский ученый Линней назвал ее хризантемой. Но настоящая родина ромашки Франция. Сотни лет назад в городе Монпелье выросла при университете школа великих ботаников. Сначала ботаники ходили по окрестностям городка и собирали гербарий. А называли травы,  как придется, как в народе поведется, многословно и многозначно, как в нашем словаре Даля. Называли до тех пор,  пока не родился Турнефор, одна из звезд мировой ботаники. Он объездил всю Европу и не один, а в сопровождении художников.  Каждое собранное растение в его книгах было легко узнать по изящному рисунку. Но главное, он предложил давать каждому растению родовое название одним словом. Турнефор стал крестным отцом рода … Белоцвета, так переводится название нивяника с латинского.  А больше всех сделал для нас в науке о растениях другой француз, Жан-Батист Ламарк. В мире он известен как создатель первой теории эволюции. Для нас важнее, что Ламарк сделал научную ботанику интересной и доступной для всего общества. Он придумал двойной ключ для определения растений.  Теза и  антитеза ( а может вспомнил он народное любит-не любит). И сразу стало ясно,  чем отличается нивяник от ромашки.

Листья цельные – Листья рассеченные
Стебли не ветвятся – Стебли  ветвятся
Корзинки без запаха – Корзинки с запахом

   Свою «Флору Франции» он составил по новому принципу и однажды даже выиграл пари у коллеги, пригласив случайного прохожего с улицы и предложив  ему определить растение по табличке. Прохожий легко справился с задачей. Ботаника со времен Ламарка стала доступной и интересной всем! А у нашего нивяника, благодаря Ламарку,  появилось окончательное научное имя, в переводе с латинского  -  Белоцвет обыкновенный.
 
   По табличкам Ламарка можно определить любое растение. И даже можно составить такую табличку любому школьнику. Когда мы писали  с ребятами «Флору Линево», увы, увы,  ни одной таблички мне сделать не разрешили, нашлись среди старшеклассников любители  систем математики и систем Ламарка.  Сегодня определители не в чести. Гораздо проще сравнить найденной вами растение с  фотографией на ботаническом сайте. Ну что же. Комиксы тоже имеют право на существование наряду с книгами.
Почему нивяник понятно. Почему белоцвет тоже понятно, названия народные по цвету обычнее всего. Как только ромашку не называли со времен древних греков: и белоголовник , и беляк, и белая купавка, и белочник и даже белужник. А почему поповник? Здесь ученые теряются в догадках. Скорее всего,  ответ мы найдем в детских считалках, поговорках, прибаутках  и присказках, играх. Говорят, что центр ромашки, если лепестки оборвать, похож на пупок, отсюда пощла игра в попушки и детские приговоры: поп-поп, выведи собачку. 
А вот почему «ромашка» ясно.  Слово то пришло к нам из Польши вместе со средневековой медицинской литературой,  травниками и звучало первоначально как  романник, или «романова трава». Травники были популярны и бережно хранились в семьях, особенно у северян, олонецких, архангельских поморов. Наверняка в молодости Ломоносов читал такие книги наряду с навигациями и религиозной литературой. «Ромашка» форма  уменьшительная и возникла в русском языке  совсем недавно.

Хорошие цветы ромашки-нивяники-поповники, но все-таки к России никакого отношения не имеют, они французские, шведские, польские. Не быть им нашей  национальной эмблемой. А какой же цветок мог бы стать русским? Нет ответа.


Рецензии
Хочу кувшинку национальным цветком. У Гайаны виктория амазонская, а у нас белая водяная лилия будет.

Екатерина Боталова   16.07.2022 22:25     Заявить о нарушении
Согласен, Екатерина. Кувшинка отличный цветок. А еще лучше всероссийский конкурс на экологическую эмблему, такое обсуждение сегодня было бы к месту. Успехов

Юрий Панов 2   17.07.2022 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.