Время сажать цветы на камнях и платить по счетам

Не буду лукавить, и у меня за душой есть в прошлом поступки, за которые мне стыдно. Они, как занозы, сидят в моей памяти и нет таких инструментов или молитв, которые бы избавили меня от них. Память избирательна. Особенно с возрастом. Сейчас бы вернуться в те моменты жизни, когда цепляла эти занозы, не думая, что они останутся со мной навсегда и обрастут сожалениями. Но речь в этой истории пойдёт не обо мне.

------

Анна Сергеевна до самого выхода на пенсию работала начальницей ЖЭКа. Властная, грубоватая, немного мужеподобная женщина с двумя подбородками и объёмной тяжёлой грудью, умела хорошо держать работников в ежовых рукавицах. Но и сама же подбрасывала им шабашки, прекрасно понимая, что на оклад того же сантехника не зашикуешь. Тем паче, что они отстёгивали и ей определённый процент за это.

Много в её жизни было такого, за что людям можно было её возненавидеть. Но история с одиноким стариком и его квартирой, которой она бессовестно завладела, сыграла с ней позже плохую шутку. В одном из старых сталинских домов, который обслуживал её ЖЭК, случилась поломка трубы стояка. Дом был двухэтажный, но очень старый. И всё же было решено не латать дыру, а заменить её полностью и на полипропиленовую. Анна Сергеевна сама лично пошла посмотреть и объяснить жильцам, что другого выхода нет и придётся потерпеть грязь и неудобство пару-тройку дней. Так она познакомилась с пожилым мужчиной, который оказался старше её почти на двадцать пять лет. По своим источникам она узнала, что у старика есть единственный сын, который уже давно живёт с семьёй в Дании и приезжает в Россию раз в два, а то и в три года, и не собирается возвращаться сюда жить. Анна Сергеевна, что называется, окружила старичка заботой. У того был целый букет возрастных болячек, в том числе и провалы в памяти. Этим и воспользовалась Анна Сергеевна. История умалчивает, как она это сделала, но через полгода она уже была законной женой старичка, а ещё через год уже единственной наследницей по завещанию сталинки с трехметровыми потолками. То ли старичок был совсем плох, то ли Анна Сергеевна как-то умудрилась ему в этом помочь, но ровно через два года от их знакомства старичок отправился на небеса. Когда сын приехал на похороны отца из Дании, ему даже не разрешили переночевать в родительской квартире. Всё, что ему разрешено было забрать - это фотоальбом и деревянную статуэтку медведя с гармошкой, которую он когда-то сам лично вырезал для отца на день рождения. Конечно же он попытался узнать о своей доле в наследстве, но ему было "популярным" языком сказано, что тут больше ничего его нет. Возможно, если бы он очень захотел, то мог бы и отсудить свою долю, но его всё устраивало в Дании, там он жил в большой собственной квартире и имел хорошо оплачиваемую работу, позволяющую ему путешествовать по всему миру пару раз в год всей семьёй.

Соседи по дому знали всю эту ситуацию и Анна Сергеевна всегда была объектом обсуждения и осуждения. Но её это совсем не волновало. Тем более, что она собиралась после выхода на пенсию продать эту квартиру и ту, что у неё была от матери, и в которой она постоянно проживала сейчас, чтобы купить большой дом в черте города и жить там счастливо, сажая цветочки.

И вот этот день настал. Её пышно проводили на пенсию, пожелав на ней не скучать и найти себе какое-нибудь занятие.

Первые покупатели нашлись на квартиру её матери, которую та оставила ей после ухода. Они оформили сделку и заплатили Анне Сергеевне наличными. Та же, советской закалки и не доверявшая банкам, решила пока спрятать их под диваном в сталинской квартире. До этого она практически не жила в этой квартире после смерти своего мужа. Теперь же это было единственное место, где она могла жить до покупки дома. Но надо было ещё продать и эту квартиру, чтобы хватило на дом мечты. Анна Сергеевна уже присмотрела красивый дом с цветочными клумбами и даже прикупила семена-луковицы кое-каких цветов, которые бы желала видеть у себя под окном.

Но как назло, квартира, как говорят, подвисла. Нет, редкие покупатели всё же приходили и смотрели, но давали за неё много меньше, чем ожидала Анна Сергеевна.

Как-то вечером ей позвонили и напросились на осмотр квартиры. В семь вечера на её пороге стояли трое: муж, жена и, как они сказали, их сын - юноша лет семнадцати. Пока Анна Сергеевна показывала кухню, молодой человек якобы решил сходить в туалет по естественной нужде. Муж и жена засыпали Анну Сергеевну вопросами и всячески удерживали её на кухне. Потом они пообещали подумать и перезвонить, на том и распрощались с хозяйкой квартиры. Но Анна Сергеевна в этот вечер была уже уставшей и ничего не заподозрила.

В эту ночь ей не спалось. Её почему-то раздражал даже запах этой старой квартиры, казалось, что сами стены пахнут сыростью и старостью. В конце концов, успокаивала она себя, долго ей здесь жить не придётся. Если что она скинет ещё немного в цене и квартира таки продастся. Она приняла снотворное и попыталась уснуть. Ей снился старик, которого она когда-то смогла охмурить, чтобы завладеть его недвижимостью. Он наливал ей чай в большую кружку с голубыми васильками и улыбался. А ещё говорил странным, каким-то чересчур ласковым тягучим голосом:

-Аннушка! Как же хорошо, что ты теперь ночуешь тут. А то я всё один и один. Даже словом перекинуться не с кем. А нам ведь старикам что надо? Да малость сущую, чтоб кто выслушал, да пожалел, ну и вкусненького чего принёс.

Анна Сергеевна почему-то во сне молчала, только шумно отхлёбывала из кружки горячий, с привкусом каких-то трав, чай. А старик смотрел на неё, точно бы не мог налюбоваться. И говорил, и говорил:

-Мы теперь с тобой тут будем жить. Вместе. Я так этого ждал. И спать я буду рядышком, ты тёплая, а я что-то всё мерзну последние годы.

Тут Анна Сергеевна не выдержала и рассмеялась ему в лицо:

-Ты что такое удумал, дурень старый! Ни сегодня, так завтра я эту квартиру продам. Вот с новыми хозяевами и распивай чаи, да спи с ними в постели!

-Да как же, Аннушка? На мечту-то твою всё одно денег не хватит!

-Хватит, хватит! Не беспокойся! С двух квартир ещё и на мебель новую наскребу!

Не унималась Анна Сергеевна. Старичок крякнул недовольно, словно обиделся, что она с ним таким пренебрежительным тоном общается, сощурился и говорит:

-Так нет же денег-то от другой квартиры у тебя больше! Украли их! Пацан безусый, пока ты в кухне перед двумя другими распиналась, он первым делом диван-то и поднял, да и нашёл свёрток твой в коробке из под обуви!

Анна Сергеевна аж чаем поперхнулась:

-Ты что мелешь! Когда бы он успел? Или ты ему, старый пень, подсказал?

-Ну что ты, Аннушка! Они таких, как ты, насквозь видят и все места, где вы можете деньги припрятать, наизусть знают. А ты что думала, только ты хитрая лиса в этом мире живых, а остальные все глупые и скромные? Ну ладно, тебе поспать надо. Ты же завтра в полицию побежишь, там весь день и проторчишь, стараясь вспомнить лица воришек. Спи, дорогая! Я к тебе завтра ночью опять приду. Ты тортик купи или пряников хотя бы, а то что мы с тобой голый чай пьём! Да и постель чистую постели нам. Там, в шкафу и комплект совсем новый есть, шёлковый, мне сын его привозил, но я так его и не распаковал.

Проснулась Анна Сергеевна с ужасной головной болью. Весь сон помнила, а потому первым делом к дивану бросилась. Уф! На месте коробка! Открывает, а она пустая! Правду, значит, во сне муж ей сказал. И про то, что весь день в полиции проведёт, фотороботы составляя с полицейским, тоже угадал. Но Анна Сергеевна всё ещё верила, что это был просто сон и не придёт ночью старик, и не ляжет к ней в кровать. Ни тортика, ни пряников, никаких лакомств не купила к чаю.

Уставшая легла она уже за полночь, но уснуть никак не получалось. Тут вдруг кто-то под одеяло лезет, холодный, что пачка пельменей из морозилки. Она поворачивается и видит своего старика. А он злой, как чёрт, тычет её кулаком в бок со всей силы и ругает её:

-Ты чего это, жёнушка, ни постель шёлковую не постелила, ни к чаю ничего не купила!

Анна Сергеевна боль чувствует в боку, где он её ударил. Ущипнула себя! Поняла - не спит она! Но как такое возможно? Как он неживой с ней живой спать будет? А старик не останавливается:

-Вставай, разлеглась, иди чайник вскипяти, да мужа на ночь чаем напои. А завтра чтоб квартиру убрала, пыль по всем углам шарами катается. Обленилась ты без меня, как я посмотрю, Аннушка!

Соседи по дому стали замечать, как менялась в худшую сторону полная Анна Сергеевна. Исхудала шибко, седая и постоянно с мешками под глазами, как будто не спит совсем и не ест ничего. Хотя раз в день и выходила в магазин, и возвращалась то с тортиком, то с пакетом овсяного печенья, то с пряниками.

Она вроде и готова квартиру задёшево продать, да куда ей идти тогда жить. И документы её все куда-то подевались. А может, муж припрятал. Неизвестно. Воришек денег из её квартиры так и не нашли.

Одна соседка по площадке как-то решила участие проявить, позвала Анну Сергеевну к себе днём на пасхальный кулич. Та ей всё и выложила, как на духу. Но соседка естественно не поверила, решила, что Анна Сергеевна совсем умом повредилась от одиночества.

А потом та же соседка видела, как Анна Сергеевна семена и луковицы цветов разных прямо на тротуаре перед окном своим "сажала".

В начале мая соседка постучалась к Анне Сергеевне, забеспокоилась, что давно её не видно. Уж несколько дней в магазин за сдобным не выходит. Но никто ей не открыл. Сообщила всем соседям, что скорее всего что-то с Анной Сергеевной случилось. Но никто не захотел связываться, помня, как та поступила с владельцем этой квартиры и его сыном. Ещё через несколько дней по подъезду стал разноситься странный тошнотворный запах. Вызвали полицию, те МЧС и вскрыли квартиру. Анна Сергеевна лежала с открытыми глазами на кровати, застеленной красивым шёлковым пастельным бельём. На полу валялась пустая баночка из под какого-то лекарства и осколки кружки с голубыми васильками.

Так как родственников у неё не оказалось, квартира перешла в собственность государства. А через пару лет этот дом был признан аварийным, жильцов расселили и его снесли. Вскоре на этом месте началось строительство современной многоэтажки.

----

Когда мы обижаем живых, у нас ещё есть время на всё исправить и помириться, найти компромисс и жить дружно. С теми же обиженными, кто уже не оставляет теней, договориться не получится и, если они по-настоящему захотят, то найдут возможность спросить с нас за обиду, которая и на том свете не даёт им покоя.

Будьте здоровы и счастливы, берегите тех, кого вы любите!

Постарайтесь никого не обижать и не оскорблять в этой жизни. Все наши слова и поступки никуда не исчезают, а ложатся бременем на наши плечи. Да, иногда нам кажется, что то, что мы делаем за спинами людей, никто не видит, но это не так. Даже заключив сделку со своей совестью и поверив в безнаказанность, однажды можно получить "привет из прошлого", в котором все наши ходы, плохие и хорошие, записаны временем и пространством. И никому ещё не удавалось их скрыть или спрятать ни за какие земные богатства.


Рецензии