Я не верю в призраков

В баре «Весельчак Роджер» было шумно и многолюдно, так что Стас и Павел с трудом нашли себе свободное место. Мало того, что был вечер пятницы, так ещё и владельцы питейного заведения решили отметить модный американский праздник Хэллоуин: стены и окна украшала соответствующая атрибутика в виде ухмыляющихся тыквенных рожиц, веселых черепушек, черных котов, танцующих скелетов и улыбчивых привидений. Да и сами официантки были наряжены в милых ведьмочек и вампиресс, а бармены выступали в роли обаятельных зомби.   

— Весело, аж жуть! В самый раз для легковерных и восторженных идиотов, – мрачно буркнул Стас, который терпеть не мог страшилки и всякую мистическую дребедень. Он всегда крайне скептически относился к россказням о призраках и неупокоенных мертвецах, считая их либо бреднями, либо плодом слишком богатой фантазии отдельных личностей. Однако друг детства не разделял его мнение.

— Пойми, Стасик, слишком большое количество людей встречалось с привидениями, чтобы это было всего лишь суевериями и байками, –  в очередной раз попытался убедить его Пашка. — Как там было у Шекспира? «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»

Он любил ввернуть в разговор мудреные цитаты – филологическое образование просто так не пропьешь. Но Стас, будучи типичным технарем, рациональным и практичным, лишь хмыкнул в ответ:

— Паша, многие люди склонны верить во всякую чушь, видя мистику даже в природных явлениях. Взять тот же мираж в пустыне или фата-моргану в океане: уверен, именно они легли в основу всех этих легенд о «Летучих Голландцах», городах-призраках и прочем. Думаю, что любой истории о привидениях можно найти объяснение с научной точки зрения. Даже этим байкам о фантомах солдат на бывших полях сражений, о которых так любят рассказывать по пьяни черные археологи и копатели. Это всего лишь хрономиражи, которые являются следствием «червоточин» во времени. Они мало изучены, к сожалению, но про них упоминается даже в древних летописях. Так что, дружище, ничего сверхъестественного тут нет.

Им наконец-то принесли заказ, и друзья оживились, предвкушая грядущее удовольствие.

— Ну, что – за встречу? – Пашка поднял кружку с темным пивом. Стас перестал с кислым видом разглядывать раздражающий его интерьер бара и тоже взялся за стакан. После первой порции его настроение заметно улучшилось, и Стас снова начал подкалывать приятеля насчет его веры в потустороннее.

— Круто быть скептиком-материалистом, который высокомерно ржет над необразованными суеверными людишками. Но некоторые вещи невозможно объяснить исключительно с точки зрения науки. Я тебе даже пример приведу… из личного опыта.

— Ну-ка, ну-ка? – Стас с интересом ждал продолжения.

— В том году, в начале осени, я снял квартиру в районе Ленинского парка. Жилье почти не убитое, деньги просили адекватные, ну и я подписал договор аренды. Так вот. Прожил я там пару месяцев, все вроде хорошо было. Была у меня привычка вечером, часов в десять-одиннадцать, выйти на балкон покурить. И со своего седьмого этажа я часто видел девочку, лет семи-восьми, которая сидела на качелях в соседнем дворе. Такая, знаешь, в длинном платьице, с косичками. Ну, сидит и сидит, мало ли. А потом до меня дошло: ребенок-то все время в одном и том же платье, да еще и без пальто и шапки – это в ноябре-то! Это же трындец какой-то!

—  Может, буйные родители-алкаши на улицу выгоняли, и она моталась по двору, пока папаша с мамашей не уснут?

— Я тоже так сперва подумал. А тут как-то утром пошел через соседний двор и знаешь, что там было? Ржавый-прержавый каркас качелей, который вот-вот должен был рухнуть. Понимаешь? Там даже качаться было не на чем – сиденье давно отвалилось! А ведь я видел эти качели целыми и невредимыми! Каждый, блин, вечер наблюдал.

—  Странная история, конечно. Но опять-таки вполне вписывается в теорию хрономиражей, – глубокомысленно сказал Стас и потянулся за полоской копченого осьминога.

Пашка молча махнул рукой на Фому неверующего и налил себе новую порцию пива. Разговор постепенно перешел на другие темы.

На следующий день Стас забежал в гости к родителям, и, конечно же, мама оставила его на семейный обед. После обсуждения новостей о родственниках и знакомых, Стас мимоходом упомянул свою встречу с Пашкой.

—  Вы же помните моего друга Пашку Воробьева? Ну, сына тети Гали? Мы с ним вчера хорошо так посидели в «Веселом Роджере», душевно. Привет всем передавал. Договорились встретиться через месяц, когда он в Москву приедет.

Мама охнула и выронила чашку с чаем: осколки разлетелись по всему полу, но она даже не заметила этого. Отец Стаса замер, глядя на отпрыска с очень странным выражением лица.

—  Что? – удивился такой реакции парень.

—  Сынок, –  тихо сказала мама. — Понимаешь, мы тебе не успели рассказать: Паша погиб в аварии… Девять дней назад. А теперь ты говоришь, что видел его и договорился о встрече?..

Отец кашлянул и добавил:

—  Стасик, и в том баре ты не мог сидеть – он полгода назад сгорел, его до сих пор еще не открыли: там ремонт очень дорогой нужен.


Рецензии