Пассаж Фирсова
Пожар в банке мне лично наблюдать пришлось. Живу я недалеко и работал частенько в соседнем парке. Застал героическую работу пожарных. У пожарных работа во все времена геройская. После всю зиму берёзки в парке стояли обледенелыми, погибли некоторые, не выдержали дождя со шлангов в тридцатиградусные декабрьские морозы. Вот такие воспоминания остались у меня о той трагедии.
Пассаж Фирсова и Второва – здание огромное, угловое, но по какой-то неведомой мне причине позакрывались в нём все магазины после пожара в банке, расположенном с торца. Наверное, пришло для исторической постройки время капитального ремонта. Более века, как-никак, прослужило это здание для бийчан. Осталась функционировать в нём только гостиница, расположенная по центру фасада, да и та передала свои площади общественной организации, для которой комфорт не особо важен.
Который раз берутся реставрировать пассаж с 2007 года – не сосчитать уже. Не берётся никто, не рискует. Здание – лицо Бийска, наряду с вновь отстроенным вокзалом и драмтеатром. И не нужно никому! А вот в наше время… Если понадобился вдруг людям мост через реку, собрались всем миром и отстроили переправу. И никакие деньги преградой нам не стояли!
Наверное, не совсем я прав, критикуя в резком ключе градоначальников за бездействие. В городе восстановлены многие здания. Одни только музеи чего стоят – Чуйского тракта и краеведческий имени Бианки. Красуются, гостей принимают, и не стыдно больше за их былой обшарпанный вид. Только вот по разумению моему, город может считаться достойным своего имени, когда проблемы его решаются комплексно и вовремя. Пока же за вокзалом которое десятилетие подряд скрываются развалины заброшенных частных домов (и не только в центре), о городе Бийске гости говорят «будто Мамай прошёлся». И никакие роскошные магазины не станут оправданием тому мнению.
***
Внуку Ромке семь лет. В его возрасте, кого не спросишь, все хотят стать экономистами, депутатами, блогерами. Ромка – один на миллион, мечтает строить дома. Будущий строитель – уважаю.
Пассаж Фирсова – самое любимое Ромкино здание. Как не придёт в гости к деду: «Пойдём к Фирсову, посмотрим». Будто не видел заброшенное здание сроду. Как трудно мне приходится отвадить его желание побродить по развалинам! Я бы сам в его возрасте родителей не особо слушался, залез бы в катакомбы непременно.
- А почему Фирсова не ремонтируют? – который раз спрашивает деда внук. Что ответить? Неведомы мне деяния господни, не делятся со мной высокопоставленные чиновники своими умыслами.
- Не получается там что-то у них, - отвечаю.
- Не получается, потому что не умеют. Вот вырасту и отстрою. Будет дом Фирсова как новый, и люди в нём будут жить.
Свидетельство о публикации №221112500145