Предновогодье. Время встречи с ангелами

   Если вы думаете, что на планете Земля существуют четыре времени года, то сильно ошибаетесь.  Времён года значительно больше.

Но есть особо любимое время у землян. И называется оно предновогодье. А любимое потому, что в этом времени года есть тайна.
Тайна хранит  волшебство и колдовство, мечту и надежду, новый день и чистый лист бумаги.

Поздний вечер предпоследнего дня уходящего года. Небольшой морозец.
 На городских улицах  уже малолюдно. Но одинокая женская фигура всё равно не спешит.

Молодая женщина  неторопливо подходит  к своему дому. Останавливается. Запрокинув голову, начинает рассматривать светящиеся окна многоэтажки. Только на первом этаже окна квартир старательно зашторены.
 За яркими окнами – предпраздничная суета.
 - Есть какой-то смысл в том, почему люди на верхних этажах не закрывают  шторами окна, - думает она.

Задерживается взглядом   на пятом этаже.  Вот  её окна. Тёмные окна.  И не потому, что свет не проникает сквозь плотно закрытые шторы,  а потому, что в квартире пусто. У сына начались новогодние каникулы, и он гостит сейчас в деревне у бабушки с дедушкой, у родителей  Милы.  Муж в командировке. Завтра к обеду обещал приехать. Сегодня Мила задержалась на работе  с годовым отчётом;  потом помогала подруге выбирать в супермаркете новогодний наряд. (У Милы новое платье уже было куплено).

Молодая женщина понимает, что заходить сегодня в пустую квартиру у неё  нет желания.  И не потому, что она не любит свою квартиру… Просто сегодня какое-то необыкновенное настроение. Прислушивается к себе: на душе - светло-печально  с капелькой грустинки.
- Светло, наверно, от снегопада.  А почему печально?  Вот прогуляюсь в сквере и пойму.

Мила любила этот небольшой тихий и  ухоженный сквер рядом с домом. Даже днём, с детками и сопровождающими- оберегающими их  мамками-бабками-няньками в нём было нешумно.
 Лёгкий снегопад выбеливает широкую дорожку сквера, припорашивает деревья, кусты, скамейки.
Красиво сверкая в свете уличного фонаря, снежинки несуетливо опускаются вниз.
На душе покойно, легко. Лёгкая печалька и  грустинка как-то незаметно покинули Милу.   
               
Она  раза три неспешно прошлась по скверу из конца в конец и собралась уж  повернуть домой  (теперь  ей хотелось попасть в тепло своей квартиры, сбросить верхнюю одежду, укутаться в мягкий теплый халат и послушать оживленное  ворчание чайника), как вдруг вдали заметила  высокую фигуру Деда Мороза.

Встреча на пустынной улице в позднее время с незнакомцем  совсем не  обрадовала молодую  женщину и она заторопилась к дому.  Незнакомец замедлил шаг.  Мила, приоткрыв подъездную дверь, оглянулась.  Дед Мороз стоял уже посередине сквера, как раз напротив  Милы. Проезжая часть дороги разделяла их.

Даже  беглого взгляда на незнакомца было достаточно, чтобы оценить богатство наряда  Деда Мороза.  Высокая шапка  и длиннополая красного цвета шуба  были оторочены мехами и  расшиты сверкающим  золотом. Посох высокий, белый; сверкает разноцветными камнями.
Костюмы знакомых  мужчин, которые представлялись  Дедами Морозами, ни в  какое сравнение ни шли с этим нарядом незнакомца.  Мила вспомнила, что видела подобный наряд у Главного Деда Мороза страны из Великого  Устюга.

- Но что он делает у нас, в небольшом городе, в маленьком сквере, в такое время? –  удивилась  Мила, всё ещё придерживая рукой дверь и отмечая, что забежать в подъезд она  всегда успеет.

Казалось, незнакомец ждал этого вопроса. Он повернулся к Миле и сказал негромко:
- Я не из Великого Устюга. Я – настоящий Дед Мороз.
И, видя замешательство женщины, продолжил:
- Ты когда-то верила, что я существую. Что случилось потом, почему разуверилась?
Мила ощутила на себе пристальный взгляд незнакомца. Почувствовала, как заалели её щёки.
- Вот ещё, а щёки-то здесь причём? – неожиданно сердито подумалось ей.
- Прости, смутил я тебя. – Голос Деда Мороза  стал мягче.
Постояли, помолчали. Мила также рукой придерживала дверь.

- А где твой мешок с подарками? – Задала этот нелепый вопрос и с досадой отметила, что тоже разговаривает с незнакомцем на «ты». Обычно такое она себе не позволяла.
И хотя лицо незнакомца было скрыто красивой белоснежной, с завитками,  бородой  и усами, Мила поняла, что он улыбнулся.

- А что ты хотела получить в подарок?
Мила опять почувствовала на себе пристальный взгляд.
- Да нет, что ты… - поспешила с ответом женщина. - Не надо мне ничего. 
Дед Мороз помолчал.  Потом взмахнул рукой.  Мила увидела у него в левой руке невесть откуда-то появившуюся небольшую коробочку.
- Я знаю, что тебе в детстве очень нравились бабушкины духи «Быть может».

Мила молчала. Она всё ещё верила, что за этим скрывается какая-то обыкновенная реальность.  Об этом могли знать многие люди. А коробочка в руке – возможно, трюк фокусника.

Дед Мороз  оглядел сквер, посмотрел на небо и легонько стукнул посохом.
Мила услышала, как сквер начал наполняться   незнакомой нежной мелодией.  Мелодия  сменилась тихим хрустальным  перезвоном.   Пронзительная  музыка стирала  неясное томление,  следы обид и тревог. Мила чувствовала, как её зажатая каждодневными заботами-хлопотами душа расправляется, открывается навстречу этому волшебному миру и наполняется нежной светлостью, нежной радостью. 

У неё не было объяснения происходящему, она не могла понять, как такое возможно.
-Чары? Какие-то действуют чары?

Через некоторое время перезвон резко сменился завыванием ветра. Невесомые белые пылинки, снежинки-балеринки,  до этой минуты не спешившие коснуться земли и подолгу изящно кружившиеся в легком хороводе вокруг уличных фонарей, вдруг проворно завертелись в порывисто-вихревом белом вальсе. Метель запустила снегокруженье, снеговерченье, снегопаденье.  Словно надеялась, что мелодия снегов изменит мир и превратит его в белую сказку…

Мила почувствовала, что сейчас  её особое состояние, её открытость души позволяет видеть, как музыка метели смешивается с разноцветным светом уличных фонарей (а ведь несколько мгновений назад свет был только светло-жёлтым!).

Дед Мороз присел на скамейку, пристроил рядом  с собой посох и на край скамейки положил коробочку духов.
- Ой, что это? – вдруг спросила изумленная Мила.

Дед Мороз проследил за взглядом молодой женщины и оглянулся назад.  На спинке скамейки сидел облаченный  в белоснежное  одеяние  Ангел.

  Ангел был ростом с полуметра.  Из-за его спины были видны  крылья, покрытые  белыми перьями.  Ангел  источал диковинно-непривычный свет. Ловя снежинки, он сдувал их со своей полупрозрачной ладошки в сторону Милы.
- Ты же видишь – это Ангел.

Мила молчала.
Дед Мороз, видя, какое шокирующее впечатление произвела на Милу увиденная картина, продолжил:
- Можно подумать, что ты ничего не знала об ангелах.
- Ну, слышать-то слышала… Даже читала. Но видеть…
- Сейчас время такое, предновогодье.  Встреча с ангелами.
- А они что, действительно, существуют?

Мила, наконец-то, опустила затёкшую руку; дверь в подъезд захлопнулась. Молодая женщина, не глядя по сторонам, не отрывая взгляда от Ангела, перешла дорогу, зашла в сквер и остановилась у входа.
Дед Мороз тяжело вздохнул. Так вздыхают терпеливые воспитатели, объясняя – в которой раз!- непререкаемые истины своему неразумному воспитаннику.

- Люди живут в материальном мире, а ангелы - в параллельном. Это другой мир. Он невидим человеческому глазу. Но человек может ощущать его. Ангелы обычно не выдают своё присутствие, но они всегда рядом с человеком. И только раз в году, в предновогодье, в течение девяти дней до наступления Нового года, человек может с ним встретиться.
- Почему в течение девяти дней?
- Есть такая пословица у англичан «А wonder lasts but nine days».  Чудо – только 9 дней чудо.

Только в эти дни, с 24 декабря и до 1 января можно прикоснуться к вечности и бесконечности, почувствовать единство вселенского и земного, соприкосновение –столкновение разных миров, разных уровней действительности, реальности. Только в предновогодье можно увидеть ангела.
- Так почему же люди… - растерянно начала Мила.
Дед Мороз усмехнулся:
- Людям сейчас не до чудес. Скажи, чем сейчас они заняты? – Дед Мороз показал рукой на один из ближайших домов со  светящимися окнами. -  Все в заботах-хлопотах: что завтра ночью поесть, что выпить, в какой наряд нарядиться…
Женщина уловила насмешку в его голосе.
-Если бы муж с сыном были дома, вряд ли  бы я сейчас прогуливалась по скверу. Тоже была бы занята подготовкой к завтрашнему ночному празднику, - подумалось ей.
Дед Мороз, словно прочитал её мысли, ответил:
- Конечно, забота о хлебе насущном тоже нужна. Но и о другом забывать нельзя…
Можно было не задавать этот вопрос, итак было понятно, но Мила уточнила:
- О чём забывать нельзя?
Дед Мороз, не отвечая ей, полуобернулся к ангелу.

После минутного молчания, Мила, так же, глядя на Ангела, тихо, стараясь не спугнуть это творение высших сил, этот светящийся полупрозрачный сгусток энергии из высшего, тонкого параллельного мира, проговорила:
- Это мой Ангел-хранитель?
- Нет, - ответил Дед Мороз.
Мила растерялась:
- Как нет? А где мой? А как же я?
- Этот тоже тебя охраняет, пока твой находится далеко отсюда, в одном из сибирских городов и беседует с Дмитрием.
- С каким Дмитрием? – не поняла женщина. Мужа её звали иначе.
- Присаживайся. – Дед Мороз указал на скамейку напротив себя.
Мила, стараясь ступать осторожно, почти на цыпочках подошла к скамейке и присела на краешек.

- Вспомни: в зимнем сквере вечером ты, восемнадцатилетняя,  прохаживалась по аллее, ожидая своего будущего мужа. Накануне днём  была оттепель;  к вечеру подморозило; ледяные дорожки прикрыло лёгким снежком. Ты поскользнулась, начала падать, как  вдруг сильные руки подхватили тебя. Парень заглянул в твои серые глаза, вдохнул твой запах, уловил любви дыхание …Неуловимое касанье губ почувствовала ты…  Но, заметив своё отражение в его карих сияющих глазах, почувствовав его дыхание на своих губах, вдруг быстро отпрянула от него, поправила своё пальто, съехавшую набок белую шапочку и,  даже не сказав «Спасибо», быстро скрылась за поворотом аллеи. Увидела своего жениха, приветливо помахала ему рукой.

Жаркая волна накрыла  женщину; вспыхнул румянец, но  тот час же холодные ладони метели прикоснулись к её щекам.

- Кто вы? – еле слышно  выдохнула Мила. Она вскочила со скамейки и сделала шаг навстречу Деду Морозу, внимательно в него всматриваясь.
И в тот же миг почувствовала волну холода, которая исходила от Деда Мороза. Снежный метельный вихрь остановил её.
Всё ещё во все глаза глядя на Деда Мороза, Мила попятилась назад и присела на скамейку.

Потом приложила свои холодные ладошки к пылающим щекам и тихо проговорила:
- Нет, ты – не он.
Помолчала и спросила:
- Как ты узнал об этом?
Дед Мороз пожал плечами, оглянулся  и как-то буднично произнёс:
- Ангел рассказал.
А потом, прикасаясь рукой в белоснежной рукавице к Ангелу, ласково прошептал:
- Пора, дружок. Лети в сибирский городок. Там тебя уже ждут. 
И Ангел в то же мгновенье растворился в воздухе.

- Значит, я осталась в его судьбе, и он помнит обо мне…  В последнее время стала часто видеть один и тот же сон: я вновь и вновь падаю, куда-то лечу, но упасть мне не дают его сильные руки. Они вновь и вновь спасают меня… И помню его бездонные глаза… - проговорила Мила. – А я могу с ним встретиться?

- А как же твоя верность? Она ведь для тебя многое значит… В тот далёкий вечер ты ведь убежала от Дмитрия потому, что хотела  быть верной своему жениху…
Молодой женщине не понравился тон разговора.  Она нахмурилась.

Дед Мороз заметил изменившееся настроение Милы:
- Прости. На самом деле,  дело не в верности. - После недолгого молчания продолжил. – Я тоже очень ценю это качество в жизни – верность. И почти все семейные пары на первое место в своих отношениях ставят верность. Да, согласен  с тобой: счастье – это гармония. А гармония – это верность и доверие. Помнится  строчка из стихотворения: «Личность начинается с верности себе…». Не могу вспомнить ни продолжения, ни автора.

А Миле вдруг вспомнились другие строчки:
Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.               (Андрей Вознесенский) 

- Не грусти. Порадуйся тому, что когда-то  был у тебя такой яркий миг в жизни: совпадение во времени и пространстве   двух сердец, непостижимое единство душ. Ты ведь до сих пор светло вспоминаешь о той встрече. А сегодня ещё смогла убедиться и в том, что он тоже иногда  вспоминает о тебе. У вас был миг счастья.  И сейчас ваши души в эту секунду взгрустнули, и пути, понимают, назад нет… Один миг счастья на двоих. Ах, воспоминанья молодости той… Там была ваша молодость…Только со временем понимаешь, какое это богатство  - молодость!

Мила уловила такую грусть в голосе, что её даже царапнуло по сердцу.

Дед Мороз опять стукнул своим посохом. Метель, испугавшись, притихла. Запутавшаяся часть её повисла изящным  кружевом  на ветвях; другая часть покорно  улеглась небольшим сугробом у ног его. 
Ветер послушно разогнал тёмные тучи,  вернул миру потерянные звёзды  и, чуть дыша,  примостился на крыше высотки.

- Он женат. Хорошая жена, два сына. Всё в порядке у него.
- Да, конечно. Я понимаю.
И через минуту с грустью сказала:
- Хороший есть совет у поэта:
Никогда не возвращайся
В прежние места…
Не найти того, что ищем
Ни тебе, ни мне…
Душу не мути…     (Геннадий  Шпаликов)

Посидели. Помолчали.
- Знаю, какую ошибку  я совершила в 18  лет. Поспешила  подарить верность не тому человеку. А потом утонула в муже, поставив крест на остальном мире…
 Неожиданная мысль пришла на ум:  «А ведь мой муж сейчас не в командировке, а у любовницы своей».

Приняла эту новость как-то совсем спокойно, как-то совсем уж буднично. Хотя никогда до этой минуты мысль об изменах мужа не приходила ей в голову. Она предполагала, что, как и она, муж тоже ей верен.

- Как это возможно?  – недоумевала женщина, – в один миг  и - всё пропало?
И ещё Мила поняла, что ей совсем не интересны завтрашние объяснения мужа. Ни «бес попутал»,  ни « затмение нашло», ни другие причины. Разводиться муж, по всей видимости, не собирался: на днях строил планы и спрашивал её, куда бы им вдвоём махнуть в очередной отпуск в апреле месяце?

Посмотрела на Деда Мороза. Поняла, что тот знал про мужа.
Встала, отряхнула своё пальто и ответила на немой его вопрос:
- Да, верность и доверие превыше всего. Я пойду. Поздно уже.

- Погоди. - Дед Мороз поспешно встал, но к женщине не приближался, стоял возле своей скамейки. Белая дорожка была между ними.

- Мне нравится в тебе то, что за каждодневной суетой всех дел ты не растеряла чистоту и светлость души. Ты добрая. И по-детски наивная.
Мила криво усмехнулась:
- Это достоинство или недостаток? – И вдруг смахнула невесть откуда-то появившуюся слезинку.
Дед Мороз окинул её взглядом  и сказал:
- Ты  очень счастливый человек.

- Да в самом деле, что это я расплакалась… Я и вправду счастливый человек. Именно такой я себя ощущаю… - постаралась убедить в этом себя и ночного собеседника. - И у меня есть для счастья   мой Ангел. Он за плечом моим?

И после утвердительного кивка Деда Мороза продолжила:
А ещё есть этот вечер. Или уже ночь… Этот сквер, этот ночной город…Эти деревья в серебре… Эти звёзды… Мой сын… Мои родители…  Деревенский дом  в деревне… Мой дом... Мои друзья, моя работа.  Мои воспоминания…

Не было видно улыбки Деда  Мороза. Но Мила знала, что он улыбнулся.  И, смутившись, замолчала.

- У каждого человека – своё, только ему присущее, чувство любви.  – Дед Мороз сел опять на скамью, жестом приглашая женщину тоже сесть. Мила послушалась. - Как характер, как темперамент… Да, хороших,  или только плохих не бывает.  Каждый темперамент и характер  имеет свои плюсы и минусы.

Мила растерянно кивала головой.
- А вот чувство любви бывает или только светлым, или только тёмным. Мне нравится твоё светлое чувство любви – сильное, глубокое… Далеко не всем оно даётся на этой Земле…

Дед Мороз хотел ещё что-то сказать в утешение обманутой женщине, но Мила его перебила, показывая рукой за его спину.

- Ой! Ангел опять прилетел!

Ангел  подлетел к заснеженному дереву, уселся на одну из узорчатых веток. Но ни одна из льдинок-снежинок не упала с ветки.
Вгляделась и растерянно прошептала:
- Но это другой Ангел.  Не Дмитрия.
Дед Мороз не обернулся:
 – Ангел прилетел с тобой познакомиться.
- Значит, меня ждёт встреча?
- Да.
- А как его зовут?
Дед Мороз  не ответил.
- А как же я узнаю его?  Как я пойму, что это он?  - спросила  женщина.

- Узнаешь. Только светлые и чистые люди могут сердцем почувствовать друг друга. И ты научишься вновь доверять. Твой путь продолжится. Точнее – ваш путь.

Потом полуобернулся к Ангелу, и тот сразу же исчез.

Дед Мороз встал, взял в руки свой посох и направился в ту сторону, откуда пришел. Оглянулся. Помахал рукой.
- До встречи в Новом году.
И через мгновенье исчез в бело-синем мраке ночи.

Мила,  запрокинув голову, посмотрела на сияющие звёзды, полюбовалась белой  безбрежностью  звёздного потока -  Млечным путём.  В далёкий космос улетает земное время и тает в холодной золотой  пыли  вечность.

Время земное поставило сегодня точку в одном из рассказов жизни.  Но зов неведомых миров не остановить. Поэтому время положило перо на белый лист бумаги и сказало: « Пиши новую историю». 
               
Ветер, то ли сам, то ли по чьему-то велению опять закружил на дорожке сквера. Музыка ветра смешивалась с мелодией снегов.

- Ну да, это уже ветер перемен. Новый отсчёт начнётся уже в старом году, в последний день уходящего года.

Мила знала, что ей придётся испить чашу боли – расставание с неверным мужем. Но была уверена, что, после того как будет выпита, выброшена и разбита эта чаша, её ожидает новый светлый день.
Она подошла к скамейке, взяла в  руки коробочку:
 - И в правду, духи.
Потом раскрыла её и вдохнула в себя волшебный аромат детства, запах любимой бабушки.
- Наверное, он был очень хорошим человеком, тот, кто придумал такое красиво-загадочное название для духов.

Возле подъезда остановилась и ещё раз взглянула  вверх. На бархатистом черном небосводе перемигивались   чарующе-прекрасные звёзды. Мила услышала нежно-мелодичный шелест разноцветных звёзд; увидела  путь звёздного света преломления, рассевающего тьму. Или ей это только показалось?

Мир логичен и  ничего просто так не происходит.  И всё в этом мире неслучайно.  И случайные  встречи и пересечения – предопределены. Закон бумеранга никто в этом мире не отменял. И за все ошибки и помарки, заблужденья и проступки,  рано или поздно, но придётся заплатить. Таков закон мироздания.

Может и есть в этом тайна предновогодья: если распахнуть свою душу, то можно прикоснуться к Вечности. И облагородить свою душу.


Рецензии