Пять лет без Фиделя

Просматриваю снова легендарный альбом «ВИВА КУБА!» о первой, 40-дневной  поездке Фиделя в СССР в 1963 году.
Вот что удивительно. В конце этого замечательного альбома (изд-во «Правда»), в опубликованном выступлении Фиделя Кастро на кубинском радио и телевидении, состоявшемся 4 июня 1963 года по приезде его на родину, Фидель, отвечая на вопрос журналиста о том, чем же заниматься молодёжи в будущем, в эпоху, когда  революции будут совершены, развил мысль о том, что беспокойные умы – это революционные умы и поэтому революция вечна. Социальные революции заканчиваются, когда ликвидируются классы и система эксплуатации. Но тогда начинается в ещё больших масштабах эпоха революционных преобразований природы, РЕВОЛЮЦИЯ ПРИРОДЫ.

И дальше Фидель говорит:
«Временами я спрашиваю себя, чем бы я хотел заниматься, если бы не был революционером? И даже будучи революционером, кем я хотел бы быть? Я хотел бы быть исследователем. Почему? Потому что мог бы заняться революционным преобразованием природы и в какой-то минимальной степени создавать новые виды растений, животных, что-нибудь в области сельского хозяйства, но также и в области физики, химии. Ведь во всех областях происходит вечная революция, которую нужно осуществлять и которую должен осуществлять человек. К этому и нужно идти, сосредоточить свою энергию, свой порыв».

Чем же удивительно это высказывание Фиделя Кастро 58-летней давности? Верностью себе до конца.

Уйдя с государственных постов, но всё так же испытывая тревогу за судьбы человечества, Фидель до последних лет, дней жизни оставался исследователем и творцом – и в социуме, и в природе. В глубокой старости он работал над экспериментами в области биологии с целью найти тропические растения для производства фуража для скота, с тем чтобы как можно больше зерновых было оставлено человеку для пищи…

Вот что писала Granma (статья за 21 мая 2020 г.): «С участием кубинских ученых Фидель с 2011 года работал над изучением растений моринга, шелковицы и титонии в качестве корма для моногастральных (курица, свинья) и полигастральных (крупный рогатый скот, овцы) животных... Научные исследования подтверждают, что эти три растения превосходят по продуктивности на гектар сою, подсолнечник и люцерну и дают до восьми срезов в год с высокой плотностью их выращивания…».

Он проживал каждый день своей жизни, выкладываясь по полной, а энергию черпал, по его признанию, из идей и убеждений.

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них».

«В новую эпоху, в которой мы живем, капитализм не служит даже инструментом. Это как дерево с гнилыми корнями, из которого прорастают только худшие формы индивидуализма, коррупции и неравенства… Ничего не должно быть отдано тем, кто может производить и не производит… Вознаграждены будут те, кто работает своими руками или своим интеллектом». (Из речи 14 января 2008 г.)

Кубинцы, пройдя университеты Фиделя на протяжении более полувека, во всеоружии встречают сегодня изощрённую американскую агрессию с применением мощного коммуникационного механизма для дестабилизации их родины, как и в других странах мира. Враг пытается построить из лжи несуществующую виртуальную картину в надежде превратить её в реальность.

Как заявил 10 ноября на встрече с аккредитованными на Кубе дип.представителями министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья, Twitter дестабилизирует ситуацию в стране. Социальная сеть Twitter грубо манипулирует алгоритмами, чтобы исказить представления о протестных настроениях на Кубе, провоцируя дестабилизацию. Будто на Кубе большое количество пользователей, оппозиционных правительству.
«Правительство США… пытается спровоцировать недовольство, страдания народа в надежде, что они приведут к социальному взрыву».

Новый вид агрессии - это в дополнение к 243 санкциям Трампа, которые остаются в силе при администрации Байдена. Антикубинская деятельность щедро финансируется. Например, стало известно, что только в сентябре 2021 года Федеральным агентством USAID был выделен 6-миллионный пакет субсидий 12 организациям, работающим во Флориде, Вашингтоне и Мадриде. 

Политизируется и медицинская повестка. США, не признавая кубинские вакцины, требуют от кубинцев, желающих посетить США, свидетельства о вакцинации американскими вакцинами... То есть закрывает путь, ведь разработка и применение собственных вакцин для Кубы – дело чести и национальной гордости, одна из кубинских вакцин даже называется «суверенная» - Soberana.

«Они предлагают вакцины уже вакцинированному населению», – не без иронии говорит Бруно Родригес Паррилья.
Заметим: на Кубе с начала эпидемии COVID-19 7,1 млн. из 11 млн. жителей прошли полную вакцинацию кубинскими препаратами - это три дозы Abdala или две дозы Soberana 02, дополненные одной дозой Soberana Plus. Хотя бы одну дозу вакцин получили 9,8 млн. человек.
Сегодня у Кубы есть четыре вакцины: кроме двух - Soberana 01 и Soberana 02/Soberana Plus (разработки Института вакцин Финли) ещё два препарата - интраназальная вакцина Mambisa и инъекционная Abdala (их исследует центр генной инженерии и биотехнологии CIGB).
Американцы предлагают Кубе свои вакцины. Но «почему бы не облегчить импорт необходимых ресурсов для борьбы с пандемией, а также для разработки и промышленного масштабирования вакцин?», - справедливо задаёт вопрос министр.

Куба, окружённая полвека геноцидной блокадой, стиснув зубы, стойко держит удар на всех фронтах по сей день.

«Политика США в отношении Кубы обречена на провал, она неосуществима, она не работает в течение 60 лет, она не работает сейчас и не будет в будущем… Политика Вашингтона в отношении острова дисфункциональна, устаревшая, обращена в прошлом, неэффективна и дорогостоящая для американских налогоплательщиков… Проснитесь от этого миража. Этого не будет»,  – твёрдо заявляет глава МИДа Кубы.

…А мне сквозь слова кубинского министра слышится живой голос Фиделя, который с годами только набирает силу, вдохновляет, укрепляет, объединяет и ведёт сквозь испытания не только свой народ, называющий себя «Yo soy Fidel!», но вообще лучшую часть человечества, каждого из нас, кто, несмотря ни на что, верит в человечное будущее человечества.

Фидель – маяк и яркая звезда
               в нашей жизни навсегда.


Рецензии