Сказочки из жизни

Помните песню "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"? Кто постарше, те помнят. Я такие сказки, которые былями становятся уже не первый десяток лет вижу.
 Жила-была Елена прекрасная, вышла замуж за Иванушку-дурачка и стала бабой ягой и по совместительству кикиморой болотной. Не обидно, а? Или жил-был добрый молодец и писаный красавец и наказал ему отец жену до осени найти, до которой именно, не уточнил; сынок до сих пор в поисках. Всех перебрал. Не то! А еще есть про аленький цветочек, это где девушка за чудище замуж пошла. Я вот что думаю. У нее вместо отца отчим был. Что было с матерью не знаю. Возможны варианты. Там, в сказке все хорошо закончилось. В жизни либо красавица чудовище убьет, либо наоборот. На одной территории им двоим не ужиться. Сказка, конечно, в свои сети души доверчивые заманивает.  Смотришь, то красная шапочка встречи с волком ждет, то братец Иванушка из лужи горькую хлебает, то буратины безработные по городу шляются.
 Активные действия направленные на созидание сказок заканчиваются рождением триллеров. Не верю в сотворение нашим братом сказок. Чудо возможно только при невмешательстве.
Пример из жизни. Сидела лягушка на болоте, никого не трогала и тут ей золотая стрела из царского колчана прилетела. За что такое счастье? Так по сценарию царевич пьяный был, вышел в чисто поле поразмяться, перед царем-батюшкой добычей похвалиться. Откуда ему было знать, что стрела никого не убьет и что в царское золото всеми конечностями земноводное вцепится?  Когда хочется больших денег даже жаба человечьим голосом заговорить может. А царевичу с пьяного глаза родителя лестно говорящей диковинкой удивить. Вот так во дворцы и попадают.
 Другой случай. Емеля на печи. Вы что, правда, поверили, что он по белокаменной на груде кирпичей разъезжал? Внедорожник у парня был бронированный.  А щука ему из-за своего люботытства попалась. Выглянула посмотреть, как это лодырь с такой махиной управляется, тут он ее ведром и почерпнул с водой вместе. Хобби у него такое было на реках да озерах рекетом промышлять. Иначе, как он последнюю модель отхватить смог? Ну да, торговаться он умел и язык был подвешан. Кто концовку сказки помнит? Что было? Государственный переворот. И попробуйте, поспорьте, что во дворцы с золотыми крышами честные крестьянские дети попадают! Женился на ком? На Марье царевне. Зачем? А чтоб обиженная царская кровь его потом свергать не побежала. А женись он по любви, концовочка была бы не хэппи. Вот оно, плавное течение в русле истории. Никаких неожиданностей! Сплошная сказка.
  Или вот, Кай и Герда. Молодого человека, не искушенного богатствами мира, заполучила денежная старуха и увезла на берег Карского моря, чтоб не увели. Девчушка в слезах, любит, помнит, а Кай забыл все, что было еще вчера. История любви? Да, к себе, неповторимому. И не только любви, но еще и борьбы двух женщин за одного мужчину, как то ни горько звучит. Почему вы думаете, он с Гердой остался? Да потому, что вариантов больше не было, а из этих двоих младшая красивее, здоровее и все таки любит. Так, что Кай и Герда сказка о том, как продать себя подороже. Стоило девчонке оглянуться вокруг, она бы с удивлением обнаружила, что рядом с ней ежедневно ходят ребята, которые лучше Кая, но с этого момента сказка должна была закончится.
 Как часто мы завидуем чужой жизни, полагая, что у других она сказочная; а там просто обкатанный сценарий братьев Грим или Ганса Христиана Андерсена. Но верить то в сказку хочется, в добрую, приключенческую, со счастливым концом! Приглядитесь, может статься, что среди всемирного маскарада вы герой одной из сказок, сценарий которой вам не очень нравится и если не родился тот сказочник, который напишет вашу жизнь так, как хотелось бы вам, пишите сами.

Вышемирская Ольга.


Рецензии