Путешествие в будущее

Приставу  Вознесенского уезда архангельской губернии Гусакову.
Потайная записка.
Писано мещанином Вознесенского уезда Силантием  Гаврило:

Сего года 1858, я, Силантий Гаврило 37 годов от роду, крещёный, грамотный ( частично), плотник по профессии сообщаю вашему в\ б родию:
Соотносительно притензии моей супружницы Евдохи о хулиганском моём поведении с 25 мая по 7 июня, смею вам доложить: сего года 1858 в обозначенное время, находился в городе Новгороде нижнем, очутившеся в году 2020 от рождества Христова. На то причиною имел баловство в цирке Цыбулова с " механизмусом временных перемещений". За что мной уплоченно 3р15 коп. По расписке.

Осмелюсь доложить вашему в\б родию  - обитался в несказуемо отдалённом будущем в доброй памяти и трезвом ( в основном) уме. Аче ибо конца света, о котором проповедуют, в 2000 г  не сотряслось, так и до 2020 года люди живут в городе Новгороде нижнем и, судя по всему по всему свету.

Воротяся домой имел притеснение со стороны жены моей Евдохи, имея введу ревность и укоры  в моей, якобы, супружеской неверности. Смею доложить - чего не было, того не было.

Обитаясь в будущем, жил у плотника Тимохи и обучался плотницкому мастерству. Однако не преуспел. Хотя в своей артели меня почитают одним из лучших. Там по профессии работать не мог. Там домы из лесу не рубят, но льют  из извести на железные пруты. И домы имают и до двадцати этажов. И если и снизу вверх глядеть - голова кругом. И крышу коньком не кроют, а как кроют не признал, потому боялся взбираться на такую высь из извести изделанную. По моему разумению это зело не надежно.

И все что там ни делают, все сподобясь, с помощью елестричества, и механизмусов в елестричество соединённых. И топором дерево не тешут, и пилой не мызгают, и долотом не секут. Елестрические механизмусы издают изрядный треск и дребедень, отчего у непривычных - ужас. Те кто владеют, робят споро.

Елистричество в кажном доме приведено и все в доме от него. Вечером смотрят тивилизер. Сие диво есть окно, в котором все можно смотреть и постановку, и известие, и всякий срам тож. Но более меня удивили экипажи без лошадей. Там их тьма тьмы. И с грохотом и гарью везут куда ходш, но не за так, а за грош. В чем грешен и каюсь, то в том, что водку там опробовал и закуску всяко разно и все дрянь.

Другое диво кампльютер. В его тоже, как тивилизор смотреть можно, а также игру производить, нажимая на кнопки, почти как у гармони. Не знаю как в то время у нас в Архангельске, а из Новгорода нижнего  можно в любой край лететь ( не привели господи) в самалете. И в другой город, и даже в Турцию, и даже на самый край земли в Америку. Правда, последний год там вроди как чума и лететь не можно( и слава богу( не что чума, а что запрещено лететь)). Потому как тот самалет летит на высоте страшной, и если навернутсья оттудова, то не дай бог. Также я заметил дыма от самалета дюже много, и если будут много летать, то и все небо дымом застит и будет не чем дышать.

Ещё говорят ( я думаю брешут) что есть такой самалёт ракет, который вздумается и выше неба в сам эфир, и вроди и с людями внутре. И много чего дивного видел ещё, такого что рассказываю и не верит ни кто. Люди у нас ведь завистники и глупы. Да и что говорить, дальше ещё хуже будет.

Так учитель мой, по плотницки, Тимоха доверился какому то турку каш башу, тот ему воротит  с потрачено рубля копейку - две, так Тимоха покупает что ни зря, все что нужно и что не нужно. Так хочет разбогатеть. По моему дурак круглый. И при том что за душой у Тимохи ни гроша. Все что зарабатывает, отбирает имайтека и турок. А имайтека это когда деньги за дом сразу не отдаешь, а платишь десять лет, каждый месяц и получается три цены за проценты.
Помещиков вроде нет, все как вроди помещики и даже летят греть зад ажо в Турцию, но кумекаю много , как Тимоха, сидят на имайтека, и как крепостные и ежели не заплатят за дом месяц другой, то коленом под зад из дома вон. По улице многие ходят в драных портах и говорят это морда, хотя из прорех совсем другое видно. Какая ж это морда это ж.

Все и везде уставившесь в смрадфон сидят. А через тот смрадфон можно разговаривать и на другой улице, и в другом городе, и ,говорят( я думаю брешут) в другом государстве с кем душе угодно по номеру. И в тот же смрадфон можно и как в кампльтер игру производить и как в тивилизер смотреть всяко разно. А больше всего смотрят фьето. Очень любят фьето смотреть и делать.

Так ж приметил - бабы все измазанны а у некоторых губы как у рыб. Так супружница Тимохи Вилета милая обличием, но кагда измажет лицо всякой дрянью становится дурна.
И много ещё диву видел, об чем, ежели ваше в\б родие пожелает узнать, расскажу. А сейчас прошу помочь урезонить мою супругу Евдоху, ибо ею отказано мне в супружеских обязанностях и столе.

Мещанин вознесенкого уезда архангельской губернии Силантий Гаврило.


Рецензии