Как волки медведя-шатуна одолели

       Представьте себе живописное глубокое озеро с прозрачной и очень вкусной водой. В водоеме водится столько рыбы, что даже самый неопытный рыбак вернется домой с богатым уловом. Вокруг озера, которое считается ледниковым, вырос заповедный лес. На его бескрайних просторах живет множество животных и птиц. Любой школьник обязательно подтвердит, что здесь можно изучать зоологию без учебника! Попробуйте в хорошую погоду войти в лес, тихо и аккуратно пройти по нему. Шагайте медленно, потому что вам под ноги может броситься юркая ящерица. Внимательно присмотревшись, вы увидите много интересного. Заметили? Лось точил рога о дерево с левой стороны. Поляну справа белки присмотели под столовую. Валежник чуть поодаль медведь в прошлую зиму облюбовал под свою берлогу. Где-то вдали дятел застучал клювом о крону дерева. Ему в ответ звонко прокуковала кукушка. Что за странное дерево впереди с горизонтальными следами зубов? Правильно! По весне бобры устраивают здесь мастер-класс для своих малышей. Но не заходите в лес слишком далеко!!! Животные очень не любят вмешательства в свою жизнь и могут начать валить деревья прямо на вашем пути…
       С разных сторон заповедника расположилось множество сел и деревень. Здешние крестьяне издавна отличались миролюбием и кротостью. Они активно занимались земледелием и скотоводством. Дети и подростки с большим удовольствием ходили в лес собирать грибы и ягоды.
       В один лихой год в лесу случился сильный неурожай орехов и ягод. Когда наступила на редкость суровая зима, в заповедном лесу случилось непоправимое. Один медведь не набрал за лето достаточного количества подкожного жира и не впал в зимнюю спячку. Как вы знаете, косолапый мишка совсем не приспособлен для выживания в зимнее время года. В этот период он даже на обычную глину смотрит с гастрономической стороны. Заметив следы внушительных когтей в каком-нибудь карьере, собирайте манатки и прочь из леса! Потому что здесь шатун недавно обедал вкуснейшей глиной!..
       …Обезумевший от голода и холода медведь повадился выходить из леса в ближайшую деревню и мастерски безобразничать! Он валил садовые деревья, воровал скот и всячески пугал детей. Особенно его привлекали хозяйственные постройки, потому что оттуда так вкусно пахнет! Недоспавший медведь оставлял руины после каждого визита в деревню. Напуганные крестьяне вилами и топорами пытались прогнать хищника. Медведь на некоторое время уходил и всегда возвращался, умело обходя поставленные и тщательно замаскированные капканы.
       Медведь-шатун мог выиграть эту войну, если бы не случай.
       Стая волков вошла в заповедный лес с севера. Спасаясь от голода, серые хищники кочевали с места на место в поисках дома. В заповеднике они пришлись по сердцу всем жителям, кроме одного разбушевавшегося хулигана. Как известно, волки – санитары леса, которые очищают окружающий мир от нездоровых животных. Медведь-шатун, который причинил много зла, стал их врагом номер один.
       Медведь по праву сильного считал себя полноправным хозяином леса. Он невероятно рассердился из-за визита непрошенных гостей и напал первым. Внезапность нападения обернулась потерями для стаи: в схватке погибло несколько волков-воинов. Оставшиеся сородичи отступили на время. Как известно, проиграть битву – не значит проиграть войну. Стая волков рано или поздно обязательно победит медведя-одиночку.
       …Волк-вожак и его команда постепенно преследовали и атаковали медведя в течение нескольких суток, изматывая и утомляя зверя. Они не дали косолапому не единого шанса на победу. Обозлившийся медведь стал жертвой более организованных и сплоченных волков!
       С тех пор лесные обитатели жили в мире и согласии и людей больше не беспокоили.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Это, конечно, не сказка.
Очень интересная зарисовка-быль
из живой природы.
Пишете хорошо, живо, увлекательно.

Спасибо. Удачи Вам,

Дарья Михаиловна Майская   29.09.2022 21:25     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв, уважаемая Дарья Михайловна!

Татьяна Коваленко   01.10.2022 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.