Алиментные ужасы...

На сайтах vzroslyelyudi.mirtesen.ru и на сайте zen.yandex.ru предлагалась к обсуждению статья «Алиментные ужасы». И, как обычно это бывает в подобных случаях, в комментариях были высказаны самые разные мнения, в том числе и автором предложенной полемической статьи...
 
Не в первый и не в последний раз мф говорим об алиментах на детей, обсудим эту обжигающе горячую тему, оставаясь при неизменном мнении, что алименты на детей в их существующем виде следует отменить! Хотя с этим мнением согласны не все, если вообще найдутся сторонники отмены алиментов, то они могут укрепиться в этом своём убеждении, прочитав впервые или перечитав ещё эссе «Алименты следует отменить!»: http://proza.ru/2018/11/21/1196 и другие публикации автора. Но что можно сказать сверх того, что уже было сказано в этом и других эссе, чтобы не повторяться? Задача сама по себе невыполнимая, хотя известно, что повторение – мать учения. Да и в молельных домах всех конфессий ежедневно повторяются одни и те же молитвы...    

Вообще-то когда речь заводят об алиментах на детей, то почти всегда говорят о мужчинах, об отцах, и почти ни разу – о женщинах, о матерях: никто их не осуждает (в смысле – не обсуждает), не предлагает их жестоко наказать. Хотя обязанность платить алименты распространяется и на женщин тоже. Но не до всех это доходит. Вот пример: некая мать задолжала детям алиментов не несколько сотен тысяч рублей, и выросшие в детдомах за казённый счёт дети великодушно её простили. А по мнению автора так эти алименты на детей в нынешнем виде следовало бы вообще отменить: http://proza.ru/2020/01/31/2206! И этим снять с государства эти неподъёмные обязанности по поиску должников и взыскании задолженности: если бабы рожают от таких безответственных мужиков, то это – их проблемы: они сами принимали решение рожать от них, разрешения у государства не спрашивали! Особенно, если ребёнок зачат и рождён вне зарегистрированного брака. Вместо всей этой карнавальной охоты служебных баб на кошельки мужиков с пониженной социальной ответственностью, следует установить размер детского пособия на приемлемом уровне, а для их финансирования – восстановить советский налог на бездетных граждан, женщин и мужчин одинаково. Уклонение от налогообложения признать тяжким преступлением без сроков давности, с наследованием задолженности...
 
Так или иначе, но проблема имеет место быть, и решать её следует радикально, хотя вряд ли алименты на детей будут отменены полностью или частично. Поэтому до предлагаемой гипотетической отмены алиментов необходимо в качестве первого шага законодательное установление максимального размера алиментов: например, в размере 25-и ПМР на одного ребёнка, 33-х ПМР на двух и 50-и ПМР на трёх и более детей. ПМР – прожиточный минимум ребёнка в регионе его проживания, а если ребёнок проживает за границей, то – в РФ. Ведь надо же как-то умерить аппетиты тех женщин, которые превратили само материнство в разновидность элитной проституции с отсроченными платежами, трансформированными в ренту. В качестве второго шага в случае развода по инициативе матерей детей оставлять с их отцами, а в случае невозможности этого – определять детей в детские дома или патронажные семьи с взысканием всех расходов на их содержание в равных долях с их матерей и отцов. А в случае отсутствия у родителей средств возлагать это бремя на бабушек и дедушек, дядей и тётей, прочую родню солидарно...
 
01 сентября, 24 ноября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии