Дети война часть3
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ИСТОРИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Моя история, как не странно, начнется с конца.
Мы сидим на поминках моего дорогого мужа – Тихонова Вячеслава Архиповича, на календаре 5 ноября 2021 года. Поминки устроила не я – жена и подруга по жизни, а его коллега по мыслям, практическим применениям знаний людей и ситуации. Я в собравшийся компании - самая старшая и самая немощная. Ничего не поделаешь, жизнь промелькнула, как один миг, но завершение ее должно быть красивым, отрадным, если сидящие кругом люди говорят такие трогательные, теплые, не дежурные слова.
Все как один благодарят Вячеслава за то, что жил среди них, что помогал им. И это ветераны спецслужб, и передовые люди нашего времени, сумевшие вступить в это непростое время в честный бизнес, чтобы и здесь служить нашему народу и нашей Родине.
Вспоминаются различные истории, когда муж реально помогал советом, когда поддерживал, вдохновлял. Вот такой он был государственный человек. И слушая все высказывания, я ощущала не боль утраты, а гордость, что прожила с таким человеком. Он в рассказах словно присутствовал здесь, с нами.
Особенно интересно, когда Роза Петровна, организовавшая поминальный обет рассказала про два сна, когда Вячеслав Архипович ей приснился:
первый – будто он мчится в санях, а сани несет тройка белых коней, (как в песне);
и второй, - когда он присутствует свидетелем на чей-то очередной свадьбе.
Я, не будь суеверной, тут же мысленно расшифровала, что он хотел сказать в этих снах. Жизнь не кончается, а просто ускоряет свой ход, и что личные события тоже возможны.
1
Свадьба – для любого человека это переломный момент жизни и то, как эта жизнь сложится, зависит от спутника. Моя жизнь, несмотря на многие испытания, прошла счастливо, но совместной она стала не скоро.
После свадьбы и выписки из клиники с усеченным легким, я отправилась долечиваться в санаторий «Сосновый бор» под Свердловском. Такие были тогда порядки – долечивать до полного выздоровления, если это возможно физически. Государственная медицина старалась для какой-то безвестной студентки. Я оформила академический отпуск в институте и до Нового 1964 года находилась в санатории, в лесу, среди заснеженных сосен, без мужа.
Очень скучала, а Славик тем временем перевелся с очного обучения на заочное отделение и начал работать в милиции, чтобы «кормить семью», когда я окончательно выпишусь. Поначалу он работал в Сердловске – ловил карманников в трамвае, получил первый опыт в милиции. Веред моей выпиской Слава уехал на свою родину в Чувашию в город Шумерля, чтобы я дышала свежим воздухом.
В Шумерле он снова поступил в милицию в отдел уголовного розыска, который возглавлял молодой энергичный офицер Кузьмин Иван Николаевич. На этой работе в звании младшего лейтенанта Вячеслав получил первое своё признание и заслужил наградные часы от министра ЧАССР, (эти часы до сих пор показывают точное время, если их завести).
А я в это время даже не чувствовала, какая опасность грозила моему мужу, когда он задерживал вооруженного преступника; любовалась снежными красотами Урала, прощалась надолго, так как скоро должна была ехать в Чувашию. В санатории я познакомилась с такой же студенткой экономфака из Челябинска Галей Чаловой, общность интересов и судьбы нас сдружила, думали, что ненадолго, а оказалось, что навсегда. В туберкулезных санаториях случается разное, -- люди живут бок о бок многие месяцы на всём готовом, ничем, кроме лечения не занимаются. Возникают новые привязанности, разрушаются семьи. В это самое время у меня стали складываться стихи:
Уж верно не расстанусь
С единственной мечтой,-
Навек твоей останусь
Пусть даже не с тобой.
Сквозь ссоры и разлуки
И многие года
Протягивала руки,
Ждала тебя, звала!
Рассвет не мерк и в окна
Врывалась синева
Лишь от того, что оба
Произнесли слова
Вечные как звезды,
Земные как поля...
Все стало очень просто-
Нет без тебя меня!
Я не придавала значения своим сочинениям, записывала стихи себе в блокнот и не делилась даже с Галиной. До празднования Нового года я приехала в Шумермю, А праздник под бой курантов мы встречали в клубе с семьей двоюродного Славиного двоюродного брата Густава Ивановича и его жены Раи. Вот и началась наша семейная жизнь. Моя свекровь Екатерина Степановна Рукавишникова – моя вторая мама (кроме как мама я ее теперь иначе не называла, так она мне была близка и дорога), за прошедшие полгода после нашей свадьбы успела продать в Шумерле дом, чтобы купить дом дешевле в поселке Речном, а оставшиеся деньги потратить на меня. Специально съездила в Москву, чтобы купить мне теплую шубку, да и много по мелочи. Мои родители помочь деньгами мне в то время не могли. Так что нам со Славой в Шумерле пришлось жить на квартире.
Но мы не унывали, да и кто унывает в двадцать лет рядом с любимым человеком!? Новыми друзьями Славик не очень обзаводился, хватало встреч со старыми друзьями. Недалеко от нас на той же улице жил на квартире его детский товарищ Коля Удяков, только он нас познакомил, и к нему приехала жена из Липецка Оленька. Как я только ее увидела, тут же поняла насколько у закадычных друзей вкусы одинаковые, -- Оля была моего же возраста, такая же вся в кудряшках, симпатичная, общительная. Ну вот, подумала, мне и подруга, и не ошиблась. Подруга оказалась преданной пожизненно. Несмотря на то, что у нас были разные наклонности,(она была прирожденным педагогом, а я не признавала над собой воспитательских действий), мы с ней сразу же нашли общий язык.
Но мы обе были отчаянные озорницы и однажды придумали разыграть наших мужчин. Дело было в праздник 1 Мая, собрались друзья на квартире у Удяковых, после наши мужья пошли гостей провожать и задержались с возвращением к женам. Мы с Ольгой ждали их ждали, и решили их разыграть и немного наказать за невнимание.
-- Давай, - говорю, - выпьем всю бутылку оставшегося вина (не помню уже что за вино было такое, но нам хватило упиться).
Приходят наши мальчики, а мы хохочем, поглядываем друг на дружку, -- сейчас будут бутылку искать. Смеемся, решили даже потанцевать, а ноги, оказывается, отказывают нам служить, все время спотыкаемся, подмигиваем друг дружке, в общем, развеселились. Слава с Колей нас подхватывают на руки, чтобы мы не свалились и растаскивают по комнатам. Что с нами было дальше ни она, ни я не помним. Очень я это запомнила – пить надо меньше, не теряя памяти.
В мае я уже достаточно окрепла, чтобы начать где-то работать, а не сидеть на шее у мужа. Устроилось я на Универбазу оператором счетно-фактуровочной машины – выписывала счета по списку, на машине все механически рассчитывалось, надо только было правильно ввести цифры. Счета были громадные, работы много, но я как-то ни разу не ошиблась. А суммы были немалые. Проработала я до сентября и поехала в Свердловск восстанавливаться в институте. В общежитии снова поселилась к своим подружкам из предыдущей группы, снова вместе с Таей заняли соседние койки.
Прихожу я на занятия в новую группу, а там сидит моя подруга по санаторию Галя Чалова, ее родители из Свердловска и она перевелась из Челябинска в УПИ. Ура, у меня есть в группе готовая подруга, не надо ни с кем налаживать отношения, тем более, что местная красавица Филиппова сразу на меня косо посмотрела. Но были и другие студентки – Галя Юшкова, Рита Барышникова и другие, очень симпатичные и немного старше меня, так как поступали после отработки.
Начала учиться и жить снова в общежитии, как и до свадьбы, но скучала очень, а Слава все работал в Шумерле и приезжал только сдавать экзамены, продолжая учебу в юридическом институте. К сессии мы готовились вместе с Галей Чаловой у нее дома. Родители Гали были очень приятные, приветливые люди, ровесники моим родителям, и Гали тоже как у меня был младший брат Игорь. Мы вместе с Галей у них в квартире встречали со Славой Новый 1965 год, был с нами и Галин молодой человек Валера. Валера учился в лесотехническом институте и дружил с Галиной по-серьезному. Жаль у них произошел разлад – красивая была пара.
Мне пришлось немного постараться, чтобы влиться в учебный процесс. Во многом я благодарна Гале, то, что мы с ней занимались вместе не позволяло мне расслабляться и халтурить, так что все экзамены и зачеты мы сдавали успешно. Но напряжение и явно скудное питание, после санатория и домашнего откармливания (в Шемерле нас со Славой мама всегда подкармливала), я снова заболела и меня положили на восемь месяцев в институт научный по туберкулезу, расположенный в центре города в старинном особнячке напротив дома Инатьева (тогда еще не сравняли с землей по инициативе Ельцина).
В институте я прерывать учебу не хотела, значит надо было переходить на свободное посещение лекций. Для этого нужны были основания и хорошая успеваемость. Ну с успеваемостью у меня было все в порядке, а для оснований требовалась помощь Славика. И он опять перевелся на очное отделение юридического института, досдал все недостающие предметы, а сам поступил в Первоуральск в милицию. Нам как молодой семье в Первоуральске выделили однокомнатную отдельную квартиру на пятом этаже. Это была наша первая своя квартира, пусть и без казенных вещей, все надо было покупать самим, вплоть до сковородки, зато с пропиской и основанием перейти мне на свободное посещение лекций, но зачеты и экзамены, а так же и практические занятия я должна была посещать.
То, как я посещала зачеты и экзамены, все с разрешения врачей, было не трудно замалчивать в группе свое лечение, главное было к ним подготовиться в условии стационара. Домой в Первоуральск я вырывалась на выходные, пока в клинике не было врачей, а готовилась в основном ночью в кабинете главврача, так как надо было и чертить, и писать. Курсовые пошли серьезные, с чертежами.
Помню, как я ночью передирала на ватман один чертеж, подставив лампу под стекло процедурного столика, стоявшего в кабинете главврача, а лампа накалила стекло и оно разбилось. Утром попало мне и медсестре, что разрешила мне заниматься в кабинете. Но стекло особой толщины, надо было где-то доставать. У меня, помню, была истерика, поднялась температура и врачи сами были не рады и стеклу, и всему переполоху.
А еще, так как я не посещала лекции, надо было их себе переписывать, чтобы на экзаменах знать, о чем говорил преподаватель, а не просто выучить по учебнику, да и учебник не всегда можно было взять с собой в библиотеке.
Так я проучилась целый курс. Славик служил в милиции в Первоуральске и досдавал предметы, чтобы получить распределение при окончании института, он не хотел оставаться в милиции, а мечтал поступить в органы государственной безопасности. Вот такие мы с ним закаленные дети войны и дети победителей в этой войне. Кто бы мог подумать, что победители окажутся побежденными, такими как Ельцин и Горбачев. Про Горбачева я не могу говорить иначе, чем с сожалением, как о личности, а вот Ельцин почему-то всегда меня лично задевал. Да и Слава с ним как-то столкнулся на совещании в Москве. А недавно от двоюродного брата Владимира Леонидовича Лебёдкина узнала, что мой родной дедушка Гаврилла Вавилович Лебёдкин был главой кержацкой церкви и имел в поселке Бутка (где родился Ельцин) во времена НЭПа свой дом и лавку, после был раскулачен в 30-х годах. А мой папа был старшим сыном в семье, и наверняка соседствовал с семьей Ельциных, пусть и не общались. Как все запутано, одно и то поколение почти, а какая разная идеология и направление мыслей. А другой мой дедушка Михаил Григорьевич Деменев работал в 1921 году в той самой комендатуре ЧКа в доме Ипатьева, возле которого я провела полных восемь месяцев. Моя мама как раз родилась в 1921 году в Свердловске.
Я опять отвлеклась от повествования. Мы со Славиком как-то наладили нашу семейную жизнь, купили большой раскладной диван, стол, пару стульев, все необходимое для совместной жизни. К лету, после сессии я выписалась полностью из клиники с положительными результатами.
Но зимой, во время встречи Нового 1966 года, мне еще приходилось притворяться полностью здоровой. На праздники из клиники отпускали по домам, кто уже долечивался. И как раз к нам собралась приехать его мама на три дня. Я как могла, нарядилась, организовала праздник и даже пригласила подругу Шурочку Сивинцеву. А летом, когда все уехали на каникулы, я перешла на заключительный курс мы зажили почти беззаботно. Помню, наловчились как-то играть в шахматы, Славик выигрывал чаще, логика у него была сильнее, несмотря на мои математические способности.
Помню у нас произошел нешуточный конфликт, -- Слава собрался в лес на охоту, я запросилась с ним. Он не хотел со мной возиться в лесу, пошел один. Лес от нашего дома начинался недалеко, я тут же собралась и тихонько пошла за ним. Сколько времени я так пробиралась, казалось, что незаметно, но кончилось скандалом.
Еще одну ссору помню отчетливо, не знаю из-за чего, но бросила об стену стакан, который разлетелся в дребезги и удивил не только Славу, но и меня саму. Вот так психанула, пора следить за эмоциями, а то найдет другую поспокойнее. А в целом, мы были счастливы, а для полного счастья я еще и оказалась беременна.
Славик закончил институт, и получил направление, как и хотел в КГБ в город Североуральск. Оставили мы квартиру в Первоуральске, он уехал по распределению, а я снова в общежитие в комнату к студенткам из своей группы.
Так я заканчивала институт, на защиту дипломной работы вышла раньше всех пятого июня, уехала сразу к мужу, а двадцать шестого июня у нас родилась дочь.
На этом этапе меняется вся наша жизнь. Славик начинает служить, а я вступаю в обязанности мамы, самые высокие обязанности на земле для женщины.
Свидетельство о публикации №221112501759