Про обеты и подписанные договора

Собрались, как то профессора и академики РАН в круиз по океану, отдохнуть от рутины, от дел академических... от реформы, и заодно высвободить время на обсуждение накопившихся научных проблем... Позвонили в турфирму, скинулись, арендовали лайнер: - немного не хватает на всю сумму! Что делать? А тут из ФАНО «- нас возьмите, мы добавим!» Ну покривились, как полагается, пофукали... делать нечего - согласились, только условие: « - чтоб на своей палубе отдельно они обитали и никаким образом со светилами науки не пересекались!». ФАНОвцы говорят:
«- Не вопрос! Вот готовы соглашение подписать! «
Текст предоставили, прочитали профессоры - вроде ничего такого! Соглашение подписали.
Плывут, отдыхают, наслаждаются свободой и научным общением... конференции проводят, диспуты, намечают планы...
Вдруг! Авария!
«- Тонем! Покинуть Судно!»
Собрались на шлюпках и к необитаемому острову гребут. А тут параллельно ФАНОВЦЫ на своих шлюпках.
Профессор такой им  - Раз! - Договор вынимает из папочки непромокаемой и говорит:
«- Срок договора ещё не вышел - так что, давайте-ка - гребите на соседний остров, вы нам вообще противны, и как бы чего не вышло...»
Фановцы покивали и на соседний островок высадились.
А профессура с академиками - на свой. Ну, огляделись, люди начитанные, грамотные, посчитали ресурсы, прикинули сколь и чего нужно чтобы быт организовать. Разделились по группам. Одни воду дождевую собирают, другие посуду лепят из глины и обжигают, третьи сети плетут и во время отлива ставят, четвёртые дома собирают и крыши ладят. Красота, согласие, все при деле... еда есть, вода есть. Только вот неудобство - устают очень и времени на науку немного остаётся... Да и инструменты в лодках в аварийном запасе что были - их мало... Приходилось ждать в очереди, и крики постоянные:
«-У кого ведро?? -Кто нибудь топор видел? -А верёвка где?»
В общем, дело не так идёт как хотелось бы... Потому как профессора люди увлекающиеся, и работу выполнив, инструмент забывают на место вернуть... А ещё ведь надо научные проблемы обсудить, теории новые проработать! Придумали быстро - составили график, назначили ответственных за возврат инструмента... Те участки рабочие обходят и инструмент обратно в лагерь возвращают, если работа сделана... Или срочное что... Живут месяц... замечают... опять беспорядок начался - воду не носят в общий котёл, как прежде, в нужном количестве, рыбу не всю сдают, костры гаснут, крыши на домиках только себе ремонтируют. В общем - устали, на себя работать хватает сил, а на общество уже не очень. И План научной работы не выполняется и обсуждения как то вяло идут. Ссоры пошли, обвинения, обиды прежние кафедровские припомнились... Статьи критические и завалы на уч. советах... Дошло до того, что вечерние философские диспуты плавно переходили в мордобой. А как после такого на утро работать??
Опять собрались Академики - совет держат:"Как быть? Как порядок поддерживать?"
И тут один говорит: «- Надо ФАНОВцев звать... пусть они хоз. работой руководят, это ведь их сфера ответственности... Да и у нас времени на научную деятельность высвободится!
- Так,  это... ФАНОВцев ведь кормить придётся... а нам самим не хватает!
- Да ничего, справлялись ведь! Вот пусть эффективные менеджеры придумывают!
Послали плот на соседний остров. Вернулась делегация. Спрашивают:
- А договор тот ещё в силе?
- Какой договор?
- Ну, по разделению сред обитания?
- Да нет, срок вышел уже!
- Надо пролонгировать, и дополнительное соглашение по разделению полномочий и владению активами подписать...
- Надо так подпишем и пролонгируем!
- Вот все, все и подписывайте...
Подписало научное сообщество, папирус из пальмовых листьев набитый... и торжественно передали ФАНОВцам все инструменты и материалы что у них были. А сами научной работой занялись... Но не тут то было... подходят ФАНОВцы и говорят - делегируйте как нам по пять человек на каждый участок работы... График удобный... составили, сменяемость... на пальме зарубки по трудодням проставляют. Распределяют всю рыбу и воду, оказывается даже излишек оставался! Довольны учёные... есть время новые теории обсудить...
Прожили ещё месяц, а тут их как раз нашли. посадили на корабль, вывезли и в родные стены вернули!
Выходят на работу в понедельник академики и профессоры, а их у дверей встречают ФАНОВцы и спрашивают: - Вы тот папирус помните, что на острове подписывали?
- Ну помним, а что?
- А то, что этот документ на весь период хозяйственной деятельности пролонгирован. И теперь хоть мы не на острове, но все счета, активы, и помещения поступают в наше распоряжение. Вы идите, работайте, а мы пока график уборки территории подготовим, талоны на обеды и очерёдность на гараж академический, а то что то очень расходы больно большие до отпуска были.... всего хорошего вам! Доброго дня!

17 ноября 2018


Рецензии