Вынос Тела

Вечерело....
Кортеж торжественно закатывался на Красную площадь...
Артиллерийский лафет, накрытый трехцветным полотнищем, почему то тянул военный дозорный автомобиль "Тигр"...
Кортеж приостановился напротив громады Мавзолея, пришибленно обвешанного траурными лентами...
"- Ну чо? скоро ли??" - взволновался сосед, придавивший меня плечом к толстой тётке... Голова тётки была повязана как то неаккуратно цветастым платочком... она редко всхлипывала, утирая концом платка уголок глаза... Когда тётка всхлипывала, меня ощутимо встряхивало...
Курить хотелось до одури... но запретили строго...
"- Да уж, затягивают что то" - строго сцедил мужичок в кургузой кепке... седина висков была аккуратно подправлена бритвой, серый плащик пах машинным маслом... и мокрым табаком...
Накрапывало...
Вдруг, площадь всколыхнуло и меня почти оторвав от земли, покачало в воздухе...
Из Мавзолея вынесли закрытый гроб, тёмного лака, безумно богато смотревшийся, как рояль на сцене Большого театра...
Толпа выдохнула, зашептала... но тут же затихла, оглушённая громом Траурного Марша... Большой сводный парадный оркестр выдал мощный трубный звук, и из проёма дверей Мавзолея вслед за гробом вышел Сам... Верховный был в чёрном полупальто, в том самом, в котором он поздравлял "дорогих Россиян с наступающим Новым годом..."
Парадные кители аккуратно установили гроб на лафет, и снова прикрыли его государственным флагом...
Процессия двинулась, в плавном течении похоронного марша и скатилась с Васильевского спуска...
"- Ну вот... наконец то ...! А курить то можно уже или ещё нет??"
Толпа ослабила давление и я, наконец, отлепился от тётки в платочке с мокрым уголком и начал протискиваться к воротам...
Мавзолей опустел и как то сразу потерял свою значимость и привлекательность... как теряет таковую церковь после Пасхи...
"Ленина вынесли а надпись оставили..." - пробурчала кургузая кепка...
"А ведь и правда... а что же теперь??" - заволновалась тетка..
"- Ну, свято место пусто не бывает" почему то повеселевшим голосом ответил серый плащ
"- Думаешь, место готовят"? - в тон ответил ему страждущий курева сосед. И как то стало даже легче на сердце...
«- Вынесли... и не такое выносили...»


Рецензии