Семантика дразнилок в архаичном футболе

Семантика дразнилок в архаичном футболе
(рабочие заметки к статье)

Готовя редакционную статью к приближающемуся финальному матчу по ортодоксальному футболу за титул клубного чемпиона планеты Земля 3021 года, автор этих заметок пересмотрел спортивные газеты и журналы, изданные в... 2021 году, и обнаружил там немало любопытного. В частности, так называемые футбольные дразнилки.
Подавляющее большинство дразнилок без разъяснений останутся за пределами понимания моих современников. Вот характерный пример-цитата [из текста «Футбольные дразнилки», сочиненного известным в свое время юмористом Семеном Г.].
«В «Шахтере» не шахтеры — Ахметова актеры. Вахтеры, старперы, капустою жонглеры!»

Заинтересовавшись, я провел небольшое историко-лингвистическое исследование, результатами которого поделюсь здесь с глубокоуважаемыми читателями — поклонниками или противниками футбола.
Начну с архаичного общественного устройства. Все население Земли в те времена разделялось на разночисленные группы. У каждой группы были руководители (выборные или захватившие власть иным путем) и так называемые законы — своды предписаний о том, какие наказания и за какие деяния будут применяться в группе. Руководители и законы (а также рядовые люди) образовывали так называемые страны или государства. (Отличие между ними установить пока не удалось.)

Приблизимся к футболу. Во многих странах Земли проводились футбольные чемпионаты. Одной из стран Земли являлась в ту пору Украина. В Украине проводился футбольный чемпионат среди региональных (краевых и городских) клубов. Этот чемпионат вызывал у населения страны настолько большой интерес, что создавались конфликтующие коалиции любителей футбола, желающие так называемой победы тому или иному клубу над всеми своими соперниками.
Один из клубов назывался «Шахтер». Это название совпадает с названием древней профессии — «шахтер». Трудовая деятельность шахтера заключалась в выкапывании так называемого угля, находящегося глубоко-глубоко под поверхностью планеты. Работа эта была опасной не только для здоровья, но и для жизни копателей. Сами копатели получали мизерную компенсацию за свою работу, потому что существовали единичные социально аморальные люди, которые, сговорившись с людьми из так называемого государственного аппарата, незаконно присваивали себе почти все так называемые деньги, заработанные шахтерами. (Деньги, заработанные представителями других профессий, они тоже присваивали.) Одним из таких, прямо скажем, плохих людей был человек по фамилии Ахметов. (Фамилия — архаичный способ идентификации землян.) Этот Ахметов (как удалось узнать, в молодости он был карточным шулером) имел немало пороков, в частности — он был «владельцем футбольного клуба».
Ахметов приглашал футболистов в клубную команду «Шахтер» на условиях умеренного рабства. Люди, подписавшие так называемый контракт, обязывались безотказно играть в футбол за команду во всех соревнованиях, ежедневно тренироваться, беспрекословно подчиняться тренеру команды и за все это получать деньги. Убивать и калечить футболистов по своей прихоти Ахметов не имел права, а кормить и одевать их он не был обязан. В это трудно поверить, но было именно так. Впрочем, если игрок получал травму на футбольном поле, его лечили за деньги владельца клуба. Если же травма случалась за пределами архаичного стадиона, пострадавший лечился за собственные деньги. Вот почему такое рабство является умеренным.
Владельцы всех футбольных клубов были тщеславными людьми. Они жаждали побед своих клубов во всех соревнованиях. Особенно высоко ценились ими победы в чемпионатах континентального уровня. (Любопытно, что количество континентов за тысячу лет не изменилось, в отличие от их названий.) Добыть для хозяев вожделенные победы могли только наиболее талантливые рабы (футболисты). Хозяева их искали не только в своих странах, а по всему миру. Ахметов не был исключением: Найдя талантливого футболиста, он приманивал его очень большими деньгами (на архаичном жаргоне — «капустой»), иногда стократно большими, чем получали... врачи — представители наиболее уважаемой в наше время профессии. Если футболист, прельстившийся капустой, переезжал из своей страны на чужбину (в клуб другой страны), его называли «легионер». (Тут логично приходят в голову образы наемных солдат, но не станем развивать эту военизированную мысль.)
Актер — название архаичной профессии, заключающейся в лицедействе. Уважения людей к актерам во времена Ахметова было мало (еще меньше, чем нынче). Еще более плевое было тогда отношение к вахтерам — людям, впускавшим и выпускавшим других людей на территории мест работы.
Старпер — сокращение словосочетания «старый пердун». Пердун — жаргонное слово, применяемое к человеку, выпускающему газы из своего тела. (Поскольку указанный выпуск свойственен всем людям, получается, что все земляне являются пердунами?)
Жонглеры — умельцы подбрасывать с небольшим интервалом времени и ловить (не роняя) несколько предметов (например, мячи, ножи, шляпы и проч.). Обычно эти умельцы подвизались в так называемых цирках. Отметим, что жонглеры никогда не манипулировали бумажными купюрами, а кочанами капусты — чрезвычайно редко.
Итак, все «составляющие» старинной футбольной дразнилки представлены. Переходим к ее предназначению — обидно дразнить приверженцев краевой клубной команды «Шахтер».

[Напомню: эти заметки — рабочие, и краеугольный (заметили каламбурчик?) камешек сей футбольной дразнилки автору-исследователю еще предстоит раскусить как орешек, приложив к нему (к орешку) немало интеллектуальных усилий. (А можно и не раскусывать самому, оставляя читателю будущей статьи непаханый простор для собственных трактовок.)]

Как удалось установить, в течение 100 лет провинциальный клуб «Шахтер» конкурировал со столичным клубом «Динамо» за титул чемпиона Украины. (Динамо — так называлось древнее приспособление для получения постоянного электрического тока, использующее механическую энергию.)
Теперь становится понятным, что проанализированную выше дразнилку сочинили идолопоклонники «Динамо». А фанатики «Шахтера», естественно, не остались в долгу, породив  нижеприведенную дразнилку.
«Защита у «Динамо» — дырявая панама. В атаке у «Динамо» коричневый Обама». (Впервые эта дразнилка была проскандирована в 2015 году.)
Убежден, что самостоятельный семантический анализ ее доставит удовольствие глубокоуважаемым архаичным читателям моей статьи.

Приложение
Фрагменты из «Футбольных дразнилок» Семена Г.

__________ Предлагаются для эффективного использования
__________ миллионерам-хозяевам футбольных клубов
__________ (за небольшое денежное вознаграждение)
__________ и миллионам футбольных болельщиков
__________ (совершенно бесплатно)

Как известно, в современном футболе успех определяют деньги. А большой успех — большие деньги. А когда коса (большие деньги) находит на камень (такие же большие деньги), склонить колеблющиеся чаши весов в нужную сторону поможет «двенадцатый игрок». Но этот игрок должен иметь инструментарий нажима на вышеуказанную чашу. Отставим в сторону (в смысле: сдадим на временное хранение в полицейский участок) бейсбольные биты, кастеты и фаеры, забудем на пару часов о Музыке (барабанах, тарелках и дудках) и займемся тем, что было в Начале (в самом начале), — словесным жанром. А конкретнее говоря — дразнилками...
Определив главное, завершаем неотъемлемую «вводную» тонким замечанием: футбол — «спорт номер один» не только на Земле...

Дразним команды Украины
«ШАХТЕР» (ДОНЕЦК)
В «Шахтере» не шахтеры — Ахметова актеры. Вахтеры, старперы, капустою жонглеры!
«ДИНАМО» (КИЕВ)
Защита у «Динамо» — дырявая панама. В атаке у «Динамо» коричневый Обама.
[…]
Дразним команды-участницы престижных европейских турниров
[…]
Дразним команды Америки, Азии, Африки, Австралии, Океании и Антарктиды
[…]
Дразним команды Солнечной системы, нашей Галактики и других галактик
«ЛУНАТИК ЮНАЙТЕД» (спутник Луна)
1) Кто болеет за «Лунатик», тот опаснейший фанатик.
2) Презрев земное притяженье, Луна потерпит пораженье.
«ЛУННЫЙ КРАТЕР» (спутник Луна)
С командой «Лунный Кратер» сыграем «на характер».
«БОЛЬШОЙ ВУЛКАН» (планета Венера)
1) Гуманные манеры: забыть «Вулкан» Венеры. Жестокие манеры: забить в «Вулкан» Венеры.
2) Гостеприимные манеры: залить пивко в «Вулкан» Венеры.
3) В первом тайме «Биг Вулкан» лихо спляшет нам канкан.
«БОЛЬШОЙ КАНАЛ» (планета Марс)
1) Фанат «Канала», Землю навести — и на Марсе будут яблони цвести.
2) Канал большой, но пересох. Футбол на Марсе очень плох.
«БОЛЬШОЕ КОЛЬЦО» (планета Сатурн)
1) Забить «Кольцу» Сатурна голов бы пять недурно.
2) Сатурново кольцо — в асфальт, заподлицо.
3) Игра «Кольца» Сатурна — с футбольным прахом урна.
4) Сейчас попросим мы Сатурн сыграть Шопеновский ноктюрн.
«ПРОКСИМА КЕНТАВРА» (ближайшая к Солнцу звезда нашей Галактики)
Владелец «Проксимы Кентавра» купил японцев двух и мавра.
«АЛГОЛЬ» (двойная звезда нашей Галактики)
1) К нам приехала «Алголь» — чисто шушера и голь.
2) Составом не блефуй, «Алголь», — фанатам истину глаголь.
3) Пропускай 0:5, «Алголь», — нам по вкусу алкоголь.
4) Футбольной звездочке «Алголь» в графу «очки» пропишем ноль.
«БОЛЬШОЕ ОБЛАКО» (галактика «Большое Магелланово Облако»)
1) Большое облако в штанах в гостях потерпит полный крах.
2) С не нашею галактикой успех добудем тактикой.
«МАГЕЛЛАН» (галактика «Большое Магелланово Облако»)
На игру придуман план — уничтожить «Магеллан».
«АНДРОМЕДА» (галактика «Туманность Андромеды»)
1) Беда! Идем искать начмеда — упилась пивом «Андромеда».
2) Проиграет «Андромеда» — по закону Архимеда.
3) Узнает скоро «Андромеда», что 0:12 не победа.


Рецензии