Знак

    Я очень скучал по оставленной дома жене, и, как только поманила погода, "двинул на  выход". Длительный снегопад, то есть тёплая сырость, не дающая "хода", наконец-то сменился антициклоном.

   "Погода!!!" – как много в этом слове для сердца нашего слилось! Меня поймут охотники, рыболовы и прочие "служители природы".

   ... На моём пути висел мертвец.

   На ветке дерева, как на виселице. Подвешенное за шею животное. В ярком свете солнечного дня рыжая шкурка светилась, как огонёк.

   Языческие ритуалы вуду в те времена были не популярны. Да и злобные колдуны-мизантропы сюда не забредали. Кроме меня, штатного охотника государственного охотничье-промыслового хозяйства, на огромном пространстве промыслового участка нет ни одного человека; до ближайшего коллеги – целый день сосредоточенного пешего хода, а до населённого пункта, в благоприятнейших  условиях, как минимум, три дневных перехода, а не повезёт – то и за неделю не доберешься.

   Свежие наброды животного отчётливо видны под деревом на снегу, но никаких других следов нет.

   И ещё – удивительное обстоятельство: на шее «висельника» нет ни верёвки, ни проволоки – ничего!

   Сразу вспомнился бурундук. Говорят, что этот лесной трудяга, запасающий на зимнюю спячку ведро отборных кедровых орехов, будучи ограбленным, прибегает к суициду.

   Дело в том, что медведь, этот "великодушный богатырь", выгребая из бурундучьей норы зимний припас, конечно же, не ведает, что творит. Он благодушно ворчит: «Спать и не жрамши можно!»

   Бурундук с ним категорически не согласен: «Сытый голодного не разумеет!»
Конечно…  Медведь-то отъелся, накопил жиру – пуды!  Теперь в берлоге можно не пить и не есть шесть месяцев подряд – только спать. А у бурундука все его запасы – не под кожей, а под землёй, в спальне-кладовой. Так что зимой ему не очень-то спится, зато очень естся. И без запаса – увы и ах!
 
  Но ведь на "смотрящего" некому и пожаловаться! Да и очень не приветствуется любое несогласие: такова уж натура смотрителя лесного теремка... Попробуй только пикни!

   Вот и карабкается бурундучок повыше, чтобы медведю видно было, находит рогульку-развилку, сует туда голову и совершает акцию в знак протеста: доказывает медведю его неправоту…
 
   Сам не видел, врать не буду. Говорят…

   Но здесь у нас – примитивный подснежный пожиратель травы и корневищ! Это ведь не героический бурундук – с его особой тонкостью души в связи с особыми обстоятельствами! Мотив – где?!

  И никаких намеков на рогульку! Животное подвешено под голой прямой  горизонтальной веткой за загривок, как бы схваченное невидимой рукой «за шкирку»…
Кто же этот таинственный, невидимый НЕКТО, удивительным образом, виртуально, подвесивший зверька в воздухе? Некто, подвесивший НИЧЕМ!
 
   Снежный покров в прекрасном состоянии и хранит следы за пару предыдущих дней: стояла тихая ясная погода. Снегопады в этих местах всегда обильны и, если бы зверек висел давно, на нём достаточно заметно, шапкой, лежал бы снег. Поскольку зверёк даже не припорошён, происшествие совсем недавнее.
 
   Кроме набродов под деревом, в радиусе нескольких метров – никаких других.   Траншейки в пухлом снегу не похожи на следы мыши, землеройки либо ласки – у каждого зверька своя походочка, хоть по размерам они схожи. Похоже, здесь наследила именно она – красная полёвка из рода рыжих лесных полёвок. Это самый обычный и многочисленный грызун нашей пихтовой тайги.

   Воображение услужливо рисует множество вариантов произошедшего, и среди них – шутливая «картина маслом»: зверушка, охваченная непреодолимой депрессией - ломкой (в связи с исчерпанием запаса мухоморов), вылезла из-под дерева, поднесла ладонь к бровям, оглядела окрестности, присмотрела подходящий крепкий сук и – вздернулась на нем с помощью телекинеза и торсионных полей.

  Шутки шутками, но кто же ее повесил, как ёлочную игрушку, на дерево, не оставив следов на снегу?

  Птица! Вспомнился хрестоматийный пример из орнитологии: птицы, создающие запасы «на черный день». Как кедровка создает запасы орешков, так хищный сорокопут рассовывает «по полочкам» запасы животной пищи: лягушек, ящериц, мелких зверьков, пташек и крупных насекомых. Мышевидные грызуны фигурируют в его продуктовом списке.

   Но птица – земное существо и не умеет пользоваться нечистой силой. Она накалывает свежую, мягкую недоеденную добычу на острые шипы растений, например, боярышника. Ну, хотя бы острый сучок либо узкая расщелина, расщеп,  которые могли бы послужить «вешалкой»…

   Здесь же – гладкая, как полированная, рябиновая ветвь, с маленькими, плотно прилегающими почками. В месте соприкосновения зверька и ветки – вообще ничего, никаких выступов, просто цилиндрическая поверхность между почками! И все же эта идеально гладкая ветка крепко держит зверька за шиворот!!!
 
   Важнейшая заповедь следопыта: никогда не наступай на следы, по которым идёшь! Идя по следу, ты читаешь материально-документальный отчет о произошедших событиях, как будто смотришь видеозапись. И если ты на что-то не обратил внимания, не заметил – остается возможность «перемотать назад», уточнить детали. Это позволит взглянуть на ситуацию в новом свете, увидеть точнее события и объяснить, предугадать развязку.

  Следы показывали: после снегопада уровень снежного покрова опять повысился на очередные полметра, и кисти рябины оказались лежащими на его поверхности. Почти.
 
   Лесная полёвка вылезла из-под дерева на поверхность, образовав в снегу отдушину –  снежную норку. Непогода кончилась, снегопад и ветер прекратились, настала тихая ясная ночь.
 
   Зверёк привык собирать под кроной сброшенные ветром или птицами ягоды и, высунувшись из снега, сразу увидел роскошные грозди рябины, лежащие прямо «на столе». Просканировав ушами и носом белое безмолвие, послушав выстрелы лопающихся от мороза деревьев, полёвка двинулась к соблазнительным плодам. Вот отсюда – от пещерки-отдушины в снегу, в основании рябинового куста, прямо к массиву низко висящей яркой ягоды.
 
   Но – «зелен виноград»… Пробиваться к заветной цели по бесплотному, ещё не слежавшемуся покрову, пришлось с немалым трудом, буквально по уши в снегу. А когда она встала на задние лапки, ее «скрыло с ручками»! Она долго пыталась дотянуться, допрыгнуть до висящей перед носом целой груды лакомства, но та становилась все выше над утоптанной площадкой…

  Разочарованная, она нацелилась на соседнюю кисть, но та оказалась ещё выше. И тогда она направилась к стволу… Вот её след-траншейка подходит к основанию наклонной плодоносной ветви, почти погружённой в полутораметровый слой снега. Зверёк влазит на неё и отсюда уже не спускается.

   "Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идет к горе…"

   Предприимчивый зверёк, рискуя быть застигнутым «во внеземном пространстве» ночным хищником: неясытью, филином или другой совой либо соболем, горностаем, рысью или лисицей – храбро побежал к своей добыче по длинной голой горизонтальной ветке. Твёрдая и скользкая, та простиралась совсем невысоко над пушистым снегом. Страховка – супер: свалишься в него  – нисколечко не больно!
 
   Заветная цель была близка, когда ключицу ожгло укусом блохи. Инстинкт подвел насекомое и, переместившись с неуютной спины поближе к теплому брюшку, блоха попала в зону досягаемости бритвенно-острых зубов.

   Резцы грызуна подобны гильотине!.. Покончив с негодяем-паразитом (если у вас есть собака-кошка-хомячок, вы могли наблюдать процесс) и, испытав заслуженное удовлетворение от акта мести, зверь помчался дальше. И вдруг ощутил, что... «Шлёпанцы...  прибиты к полу!!!»
   
   Кубарем, через голову, он полетел вперёд, в близкий пушистый снег, и …

… не долетел...

   Зверёк повис, раскачиваясь и касаясь снега.
***
 
   Вы представляете, как выглядит шерсть на грудке зверька, только что выгрызавшего-вылизывавшего блоху? От блохи остается, буквально, мокрое место. Вы слышали о детях, попробовавших на морозе лизнуть железную ручку на двери подъезда? Вы догадываетесь, что гладкая живая рябиновая ветка на морозе — не только по твёрдости и скользкости, но и по теплопроводности и теплоёмкости — подобна железу?
  Выгрызая блоху, зверёк привстал на передних лапках, а закончив и опустившись, мгновенно примёрз мокрой шерстью плеча...
   Это всё вы можете легко представить.

   Но вы, наверное, не знаете об особом свойстве шкурки полёвки, известном только учёным-зоологам.

   Шкурка полёвки настолько тонка, эластична и подвижна на теле животного, что свободно и обильно напускается на «рукава» – как будто тонкая скользкая подкладка её шубы не простёгана, то есть не сшита, не связана с верхним, меховым слоем! Это очень полезное свойство, когда приходится "ёжиться от холода", "кутаться в одеяло", утепляя озябшие места тела.
   
   Большой, тёплый, мягкий и очень просторный спальный мешок удобен – на земле. На весу он стал похож на резиновый шарик, наполненный водой: гибко колышущийся, растянувшийся и так недосягаемо отдаливший живое содержимое от единственной точки опоры... Точки мгновенного примерзания.

   Меховая «авоська» – с длинными эластичными "ручками" – повисла, раскачиваясь и касаясь снега.
 
   Ни мордочка, ни передние лапки, потерявшиеся в эластичных подкладках «меховых рукавов», не могли дотянуться … Ни до ветки, ни до примёрзшего «воротника».

   А задние лапки – в бесконечном беге – вначале касались снега, но он, как пух, разлетелся, и меховой комочек долго качался над маленькой снежной ямкой…
   
   Капелька слюны – тонкой ледяной плёночкой площадью со шляпку сапожного гвоздя –  удерживала шерсть жертвы железно… Мёртвой хваткой.

   Вечером того дня мне пришлось "держать экзамен по ТБ". Экзаменатор, как мне ясно подсказали, – просто "зверюга", на снисходительность тут не рассчитывай...  И я удержал себя от искушения перейти реку по молодому тонкому льду, и глубокой ночью вернулся по своей лыжне на исходную позицию. В результате этого мне пришлось потратить на выход из тайги лишний день.
 
   Но лучше потерять день, чем жизнь!

   Преодолеть безответственный оптимизм молодости, остро ощутив хрупкость судьбы, помогла эта мистическая депеша на маршруте. Послание витиеватое... Персональное.

  9 ноября 2015


Рецензии
Надо ещё уметь понять и распознать знак ,который вам послан свыше ,правильно сделали ,что не пошли по тонкому льду . Сохранили себе жизнь . Замечательный рассказ . Творческих вам успехов !

Бабак Замилова Венера   09.06.2024 22:15     Заявить о нарушении
невероятно интересный рассказ с целой детективной историей внутри

Григорий Дерябин   09.06.2024 23:15   Заявить о нарушении