Страна Крым

СТРАНА КРЫМ


МИНИАТЮРА


           Эту страну я открыл в детстве, не зная ни её названия, ни расположения на карте. Там города и селения носили звучные имена: Лисс, Гель-Гью, Зурбаган, Покет, Сан-Риоль, Каперна. Эта страна придумана добрым писателем Александром Грином, и существует исключительно в воображении каждого из нас, читателей, в далёких уголках нашего Несбывшегося.
           Много позже я узнал, что у страны есть первоисток, прототип – она почти вся накладывается на территорию ещё более загадочной земли с кратким и сказочно-заманчивым названием «Крым».
           Каждый раз приезжая сюда, в посёлке Изюмовка покупаю букет цветов, и на погосте соседнего городка Старый Крым кладу его на могилу Александра Степановича Грина – создателя светлых историй о доброте, чести и настоящей любви, творца страны Грин-Ландии.
           По красоте природы и обаянию жителей реальная страна Крым ничем не уступает сказочной и книжной. Каждый её уголок поэтичен, обладает чётко ощущаемой историчностью. Пожалуй, только в пушкинских местах – Михайловском и Тригорском – чувствуется такая же аура. И здесь, в Крыму, и там, на Псковщине – жить и не писать стихи невозможно.

…И счастлив будь, и всем поведай
о том, как стал навек твоим,
ещё одной твоей победой,
ещё раз покорённый Крым.
                М.А. Алигер


Рисунок: Е.С. Кисловская, г. Дружковка.


Опубликовано в книге ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС «ДЕНЬ АНГЕЛА» Друкарский двор Олега Фёдорова, Киев, 2015 г., стр. 24. 


Рецензии
Крым он такой!
И не только Грин-Ландии порождает!!

:-)

Сергей Белый   02.08.2023 10:43     Заявить о нарушении
Это точно!

Василий Толстоус   20.11.2023 23:38   Заявить о нарушении