Самые лучшие люди

У моего деда была сестра Фаня замужем за  одним из руководителей Харьковского Тракторного Завода - очень крупного предприятия военного значения. В 37 году  один знакомый чекист шепнул ему, что скоро за ним приедут. Чтобы не пострадали его жена и дочь, он принял решение и сам застрелился. Он все понимал - если попадет в жернова, его все равно расстреляют, да еще и семью уничтожат в лагерях. Так осталась моя тетя Валя сиротой, но в своей квартире, а не в детдоме.

Эти люди старшего поколения были сделаны из особого материала наверно. Бабушка Фаня в возрасте около 70 лет заболела, у нее  страшно болели все мышцы. Врачи сказали, что если она не будет двигаться, то постепенно потеряет эту возможность совсем. Тогда она начала ежедневно, превозмогая боль, проходить 10 000 шагов и так прожила долго, до возраста 94 лет!

Валечка была очень красивая девушка. В институте она познакомилась со своим будущим мужем Феликсом и уже  в 19 лет на втором курсе  они поженились и  не расставалась до возраста 89 лет, когда он умер, то есть 70 лет брака!
Они учились в Харькове, но потом приехали в город Новосибирск, поднимать советскую экономику.

Было у них два замечательных сынишки, с младшим мы - погодки и очень были близки в  детстве. Валентина преподавала  в техникуме какую-то зубодробительную науку, кажется электротехнику. Дядя был прекрасным инженером с большим количеством изобретений. Во времена дружбы с Китаем, его отправили туда, на помощь китайским товарищам. "Русский с китайцем - братья навек!"- пели тогда, интересно, кто-то помнить сейчас эту песню? Отправили его на полгода. Конечно он очень скучал по семье и детям, все заработанные деньги тратил на покупки для дома - китайские полотенца, нелиняющие красивые костюмчики для детишек, фарфоровые статуэтки китайского производства, и даже платиновое кольцо для любимой жены.

С этим кольцом вышла такая история. Мой брат Саша симпатизировал какой-то девчонке и решил подарить ей что-нибудь. Взял это мамино кольцо и подарил. А платина, надо сказать, выглядит серенько, не эффектно, и девочка особенно нежно к нему не отнеслась, решила, что оно железное и куда-то его бросила, может совсем выбросила. Пока моя тетя не спохватилась, что давно не видела колечка, уже было его не вернуть.

 Я часто слушала радио "Немецкую волну" и в 82 г вдруг узнаю, что оказывается над моим дядей был суд и его посадили за тунеядство и клевету на советскую власть!! Это каким же образом талантливый инженер вдруг стал клеветником и тунеядцем? Оказывается семья подала прошение на выезд в Израиль. Дядю уволили с работы, в выезде ему отказали, всей семье разрешил, а ему отказали! Было принято решение, что взрослые дети поедут одни, старший был уже женат, да и младшему было 19 лет. Помню, как мы их провожали в Вену, казалось, что это навсегда...

 Сидя дома, Феликс написал книгу не совпадающую с линией партии, о том что с Израилем надо дружить, и хорошо бы создать общество дружбы народов. И вот эту книгу ему поставили в основную вину, и осудили на 2 года лагерей. В лагере его надо было перевоспитывать социалистическим трудом. Начальник лагеря сказал озадаченно: "Как его трудом перевоспитывать, когда он за труд орден имеет - Знак почета?".
Текст этой книги удалось передать с кем-то из туристов, напечатанный на тонкой, почти папиросной бумаге, и она вышла в  Израиле, в издательстве Шамир,  когда он еще был в лагере. В списке жертв политических репрессий центра Мемориал он записан и имеет статус Узник Сиона в Израиле.

Дядя был талантлив во всем, книги и журналистские работы его очень интересны. Он глубоко разбирался в Израильской политике, где сколько евреев, столько и разных мнений. Разрешение на выезд в  Израиль он получил только через 9 лет. Когда-то дядя говорил, что готов выехать в Израиль только с одной зубной щеткой. Но они прилетели даже и без щеток, как только им дали разрешение, моментально сели в самолет, пока власти не передумали!

Я всегда ясно понимала, что он был очень крупной личностью. Если набрать в поиске его имя, Кочубиевский Феликс, открываются десятки страниц с его статьями, изобретениями, воспоминаниями его и о нем. Рядом с таким человеком и женщина находится не меньшего колибра, и я счастлива, что она моя тетя.


Рецензии