омон ра

Давненько собирался, потирая руки и всё такое, приступить к прочтению книг великого хулигана и мыслителя Виктора Пелевина. Кто его только не ругал, кто только не хвалил! Обзывали бредом и чудом!

Как можно пройти было сквозь писательские труды? Никак! Вот - вот!

Правда, хотел начать с " Чапая", но судьба распорядилась иначе.

Знакомство началось с дебюта, который по обыкновению у множества писателей слаб, как коленки старика. И я не жалею, что начал с первого романа в 190 страниц мягкой обложки. Да, понравился, но можно было обойтись и без мата. Ха! Дань моде - никуда не денешься!

Дебютный роман относит читателя в советскую эпоху, где молодой паренёк Омон хочет быть простым советским космонавтом. И это со временем удаётся молодому человеку, но насколько мечта подростка может осуществиться в стране шаблонов и фикций? Вопрос.

Пелевин не скрывает , что всё созданное у нас в России - фикция. Одни восхищённые передовицы, одни мозговые штурмы на бедное население страны, которое не может разобрать во что верить и кому? И сейчас ничего не изменилось. Только название страны. А так, всё те же герои.

Роман сильный, мне понравился. Сразу скажу, что другого ничего не читал, но я наверстаю. Пелевин гениален в театре абсурда и потому мне близок, и я понимаю , почему многие зовут произведения автора бредовыми. Потому привыкли к поверхностным текстам, где шевелить мозговыми шариками не приходится. У Пелевина приходится пошевелить извилинами.

Стиль лёгкий, и не смотря на театр абсурда преподносится легко, как снятие кожуры с банана. Книга проглатывается и начинаешь сидеть и ощущать, переваривать всё прочитанное. Много сарказма, сатиры, но в основном горькое послевкусие. Потому не советую Пелевина читать по пять томов за раз. Прочитал книгу и отдохнул. А почему бы теперь ни Пратчетта? Да!

Много говорить не буду, да и не нужного никому живых и ярких текстов в нынешнее время, так что торжественно клянусь писать сухие и безликие отзывы.

Дебютный роман пришёлся по вкусу, а главный герой приятен, потому что похож на каждого паренька с высокими мечтами жившими в СССР. В стране, в которой всё делается схематично и по плану, где мечте нет места. Либо живёшь как все, либо никак.

Пелевина буду читать и дальше, но уже в новом году. Скорее всего это будет " Чапаев и Пустота". До встречи в фикциях, обманах и лжи. Кстати, не забывайте улыбаться и постарайтесь не болеть. Это важно в наше идиотское время!
25. 11. 2021. р.


Рецензии