Звездная академия II, III, IV

ЗВЕЗДНАЯ АКАДЕМИЯ- II. ПРИНЦИПЫ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА.

Капитан наставник, поправил в гнезде кафедры цилиндр с  записью лекции. Рябь ушла с демонстрационной классной доски и пискнув, акустической панелью, вернулся звук. Оживлённое, но тактичное  шевеление за партами успокоилось.
- Продожим!
Вывод о необходимости налаживать постоянный обмен знаниями между развитыми цивилизациями был сделан на основе практического опыта и сравнительного анализа.

Среди наставников  и оперативников имеет место обычай, делится так называемой "закрытой информацией" - Описанием ситуаций, к которым почему то ограничен доступ в бескрайних архивах кристаллов вечности...
Доступ именно ограничен, а не  закрыт.
«- Ого!»  - Тихо пронеслось над головами курсантов

Капитан выцепил взглядом эмоционально настроенного курсанта, кивнул и продолжил лекцию:
 - Чем оперативники отличаются от наставников?
«Наставники»,  это именно Прогрессоры - определяющие векторы путём внедрения в социум мотивационных комплексов, в разрезе долгосрочного планирования. Их действия подчиняются логике поступательного последовательного развития.
И вы, курсанты, с большой долей вероятности, все, прошедшие курс Звёздной Академии, а вы несомненно его пройдёте,  получите запись в дипломе,  именно «Наставник-Прогрессор». Да, да … Ваш психологический портрет, будет подробно отражён в соотвтествующем разделе.
Но, есть и Наставники с иным навыком;
«Оперативники» - это "Особый Спецназ Звёздного Флота" - Они - "Скорая  хирургическая помощь", действуют там, где необходимое действие противоречит логике высшей любви и угрожает моральным устоям и этическим убеждениям представителя развитой цивилизации. Вот пример разницы  методологических подходов:
Наставник -  "Человечину есть нельзя потому, что"....   
Оперативник -"Фу ! Нельзя!  -  Я сказал!!!"
Теперь смеялся уже почти весь класс. Эмоциональный ветер всплеском прокатился по мнемокамере. Капитан мысленно считал про себя: «- раз-и, два- и, три – и..» На пятой секунде тишина восстановилась. «Хм… недурно… они уже почти научились владеть своими эмоциями…»
Если обратится к «Кодексу Прогрессора», то вы наверняка, помните примечание от Основателя, собственноручно вписанное им в первую редакцию Кодекса. И с тех пор это единственное факсимиле рукописного текста, воспроизводится  в эпиграфе первой главы каждого издания:
«-  Действующее положение о Прогрессорской деятельности на планетах техногенного уровня складывалось как компромис  допущений в противоречивой борьбе отношений развивающихся социумов к Принципу невмешательства и Принципу цивилизационного наставничества.»

 - Что это означает? - Нет. Отвечать не надо. Вопрос риторический и ответ вы знаете с младших классов. А означает это признание факта, что во всех высокоразвитых социумах ВСЕГДА действуют две Фракции - партия "всех немедленно спасателей" и  партия " всё как есть так и должно быть". Разберём кратко
 -«Всеспасатели» Они  «За» немедленное открытое вмешательство, путём демонстрации флага и безграниченых технических возможностей.
Их принцип основан на позиции принуждения  -« НАДО ЖИТЬ ВОТ ТАК, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ХОРОШО ДЛЯ ВАС. И  для этого вот вам - Матрицы воплощения, вот вам Обучатели, вот вам - наши технологии и наша медицина... Инструкцию можете не читать, всё равно, ничего не поймёте...»

«Вседопускатели» - « Находим лучших и способнейших и развиваем их до НАШЕГО уровня... наделяем ИХ ограниченным набором наших технических возможностей, и внедряем их в системы управления и образования. Находимся по близости и подправляем путь... Долго и подробно разбираем инструкцию по пунктам зазубриванием. и отрабатывания всех известных алгоритмов»

ДИЛЕМА... кто из них эффективнее??

вы наверняка прочитали историю о "радужном пудинге"  - повествует о "Лемурийцах", погибших на пике расцвета их маленького мира... 
- "Ой...!" -  Воскликнул  тот,  кто подарил их миру технологию будущего... не учтя их уровень феодально-рабовладельческого восприятия мира.

Есть ещё множество таких похожих историй... Их настолько много, что доступ к ним сознательно ограничивается... Потому что в Галактике есть куча примеров, как вмешательство "Богов" привело целые планеты к запустению.

Человеческий мозг приспособлен взламывать любые коды и барьеры.  Лишь потому, что КОГДА -ТО эту способность, Творцы случайно записали на  хиленький одноядерный процессор молодых Сущностей планеты Земля. Ведь творили они нас «По образу и подобию своему».  И  дабы ограничить необычную способность Гибридов-Приматов, осознано скачивать и понимать блоки информации напрямую из мозга своих Создателей и Гостей, нам вписали в гены программу самоуничтожения, ограничивающую наш жизненный цикл. Потому как дикарь со сверхспособностями, подобен озлобленному депрессивному Богу - с комплексами неполноценности.
И в конце лекции вот вам вопрос: по теме древней философии в свете жизнеописания мифических героев прошлого:
«Отчего так грустил Геракл? и ЧТО ОН СТРЕМИЛСЯ ДОКАЗАТЬ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ?? перечитайте греческую мифологию - ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ» потренируйте ваши мозги до конца недели, а теперь , перерыв и всем в спорткомплекс на тренировку тела.

ЗВЕЗДНАЯ АКАДЕМИЯ-III. КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ.

Итак, курсанты. Сегодня мы разберём  предысторию и историю нашего далёкого прошлого.
Это было то замечательное время, когда Основатель покинул нашу систему, разделив бразды управления и наставничества между кураторами из числа наиболее терпимых к проявлениям эгоизма НАСТАВНИКАМИ.
На демонстрационной классной доске развернулось изображение Солнечной системы, мгновенно увеличилось, скользнув взглядом  в пояс астероидов.
 «- В одной далёкой,  далёкой планетной системе был такой же, как и у нас пояс астероидов…»  Почему то в  древних системах ВСЕГДА ЕСТЬ ПЛАНЕТЫ, взорванные их прежними хозяевами. Почему?? А потому, что ДРЕВНИЕ СТРАННИКИ на своих модулях возили такие замечательные штуки.
 - «Сфера» - Эмбрион  Планеты, пригодной для колонизации. Или «Планетарный эмбрион»
Это высшее достижение техногенной цивилизации Древних Светлых Иерархов. Если Светило было подходящим, а планеты около него в "живом поясе не было",  то на подходящую орбиту помещали "Сферу", вокруг которой разворачивалась свернутая в ограниченный континуум дуплицированная планета из числа "понравившихся" ранее...
Из-за таких семян-эмбрионов Серые и охотятся за Зондами-развдечиками Древних... Всем нужна своя планета, где ТЫ-БОГ. Каждый планетный эмбрион после инициации переходит в" режим  зарядки" - он записывает информацию об эволюционирующих видах биосферы и аккумулирует энергию эфирных преобразований от разумных эфирных преобразователей - нас с вами...
Потому как эмбрион не одноразовый.... Да, да!  Он не одноразовый.  И со временем может быть использован вновь, но для этого необходимо;
1) Найти свободный разведмодуль.
2) Правильно его активировать.
3) Стать его оператором.
4) Инициировать вывод эмбриона на поверхность планеты.
5) Успеть подобрать его до прибытия конкурентов...

КВЕСТ?? ещё какой!  Где на кону СВОЯ собственная планета, с готовой биосферой и даже набором подходящих для  «образумливания»  биологических заготовок... Чаша Грааля!

"- И сотворил БОГ мир за СЕМЬ дней". Помните? А Сколько возражений было по этому поводу. - Вот отсюда это всё и пошло....  Именно за семь "дней", периодов ,  циклов распаковывается  архивированная планета.  С её многомиллиардным путем развития  и всеми тварями, в которых «есть душа живая...»
 Метод дуплицирования и пространственной упаковки. Ни один геолог и не придерётся! Планете пять миллиардов лет, а появилась она на орбите неделю назад!
У такой планеты нет разума... Она беззащитна и чиста как младенец.
 Ты - активировавший эмбрион, являешься единственным АБСОЛЮТОМ ноосферы, где ты  -ПЕРВЫЙ  РАЗУМ, а значит ты ="Архитектор Матрицы". Заманчиво! Да?
Так вот... очень нежелательно, чтобы эмбрион попадал в руки недоразвитых... или деградировавших... потому как на выходе получается планета с эволюционным замком.
И накапливает эмбрион  уже не цивилизационный потенициал, а энтропийный...
Такую планету однажды нашли Серые... Именно поэтому погиб «Первый Прогрессор».
Именно поэтому нужны ОПЕРАТИВНИКИ. Те, кто любой ценой охраняет "Сферу" от посягательств недостойных её мародёров. Капитан Наставник перключил экран и на нём загорелась надпись: «Раздел «Закрытые истории. Подтвердите допуск»

ЗВЕЗДНАЯ АКАДЕМИЯ -IV. ЗАКРЫТАЯ ИСТОРИЯ.

Как Вы помните, на прошлой лекции я упоминал про «закрытые истории» Древние создали нашу систему с тремя подходящими для колонизации планетами - "Земля", "Марс", "Фаэтон".  - плюс запасное топливо для центрального светила -"Юпитер", "Сатурн", "Уран", "Нептун" - четыре газовых гиганта, для поддержания водородного горения "Солнца".

Иллюзия гравитационного вращения планет вокруг центрального светила не позволяет увидеть пространственную картину траекторий движения. А она - пространственно -спиральная. И есть механизм сдвига любой планеты к центральному светилу.  Наибольшее электромагнитное поле имеет Юпитер - он "готов к применению" после  использования его место займёт следующая планета - гигант.

Все спроектировано для того что бы  достичь «Импульса преодоления» без особых проблем. Идеально! Стандарт  для цивилизационного центра.

Марс, Фаэтон, Земля -  три колыбели, готовые для колонизации. Пока не нашлись способные ученики, превзошедшие своего Учителя. Марс был покинут, а Фаэтон - взорван.

В поясе астероидов взорванного Фаэтона велись разработки, с целью поиска планетного эмбриона, для восстановления планеты. Куратор местной матрицы славился своими «демократическими принципами невмешательства» и спокойного созерцания. Он гонял по системе от колонии к колонии и руководил поисковыми работами. Его модуль был оснащен Матрицей воплощения первого порядка - то есть он мог задавать набор доступных функций для матриц второго третьего и последующих порядков... И  Куратор поставил дело так, что бы истинное назначение разработок, было известно, скажем так... ограниченному кругу.

Что самое ценное в космосе? Правильно, - топливо для генератора ядерной рекомбинаторики. Атомы и молекулы, желательно плотно упакованные в металл, ну или в базальт,  ну или в железно - никелевое ядро центральной части планеты... А когда планета взорвана, то она становиться сырьём для ненасытных желудков Матриц воплощения многочисленных колоний.
Почему создавались колонии?? Потому что на родной планете действовал «Закон ограничения» - принцип саморегуляции. Когда Система "понимала" что плотность населения превышает "социальный" минимум, то она ограничивала набор функций операторов носителей.  Хочешь размножаться? - Заселяй другую планету или астероид! Делать дырки в Земле для генерации очередного платья или блюда так же не разрешалось бесконечно. Потому как бесконечное удовлетворение потребностей, бесконечного растущего социума, приводило к дефициту массы родной планеты.

Хорошо когда пять миллиардов равномерно распределены по поверхности планеты - можно собирать разный мусор  и генерировать из него пластиковые пакеты для грязных носков. (шутка)! А если население триста миллиардов?

 Дырявить планету синтез генераторами, можно было в случае строительства благ цивилизации. Особенно поощрялась утилизация уже построенного ранее... Вода океанов так же нещадно шла в рекомбинацию - "Государства едят мяса много"... Особенно, если население превышает триллион человек... И у каждого свои амбиции. Так Марс стал Марсом.
Отсюда и возникновение колоний по всей системе... А если колония оседала, к примеру , на Весте или на Церере, то она не пускала к себе "чужаков"  - "самим землицы не хватает - летите дальше!"

А что первым делом делали колонизаторы? правильно они копировали свой мир в миниатюре - купола, оранжереи, озера, гравитационные генераторы, все жрало материю...  а население росло... поэтому двигали дальше...

На одной из малонаселённых молодых колоний,  Куратор,  во время инспекции,  отметил отличительную особенность. Пока взрослые дырявили осколок ядра, осваивая внутреннее пространство, их дети были объединены в такие дружины-лагеря по типу  скаутских. Они весело маршировали по поверхности в скафандрах, изучали древнюю историю и использовали терминологию и мифологию прежних исторических периодов, "с целью поднятия духа и патриотизма в достижении цели процветания отдельно взятой колонии". Воспитатели и педагоги наставники умилялись тем, что реконструкция "пионерских" принципов и соревновательный дух выгодно отличали местную молодёжь поддержанием высокой дисциплины и осознанной тягой к знаниям.
Поумилявшись вместе с педагогами, куратор даже принял участие в одном из походов по поверхности, где мотивационным комплексом была история о героизме какого-то древнего ветерана, защищавшего свой народ от каких то там забытых захватчиков...
"-Пусть дети играют в пиратов, партизан и разведчиков...  лишь бы не бездельничали"... решил Куратор и отбыл далее, размышляя над тем, " А не применить ли эту практику в менее благополучных колониях"...

Но вот однажды, из этой колонии пришло сообщение о нахождении редкой аномалии трансуранитов в одной из разрабатываемых галерей. Колония запрашивала разрешение на освоение пространства с высокой активностью путём дистанционной рекомбинаторики. Но параметры вещества бывшего ядра были столь необычны, что эта аномалия требовала предварительного исследования на предмет изучения обстоятельств её образования. Выработку приказали прекратить до прибытия ученой комиссии.

Пока собирали комиссию, из числа засидевшихся на  материнской планете ученых - бездельников. Каждый, из которых, стремился подвинуть коллегу и получить ранг повыше, для обретения права обретения кусочка собственного мирка... Из колонии пришла страшная весть.

Все взрослое население колонии погибло. Это была цепная реакция - комбинированный выброс нейтронов из вывезенных в верхнюю галерею образцов. Сказалось отсутствие жизненного опыта. Руду с высоким содержанием калифорния выпилили и упаковали в бериллиевые контейнеры, упаковав, предварительно в полимер... Контейнеры с необычным содержимым подали в верхние галереи,  Где, из-за дистанционного зондирования произошла цепная реакция. На помощь близким кинулись те, кто был в других галереях и они попали под повторный выброс... Последними кинулись спасать своих родителей подростки,  а за ними -  воспитатели и педагоги - на поверхность не вышел никто...

Дети в основном до 12 лет оказались в замкнутом мире, предоставленные сами себе. Шок, ужас и осознание потери всех близких, трансформировались в идею выживания любой ценой... Заработали привычные маркеры и дети продолжили игру, ставшую уже частью их бытия. Они - на территории противника, который нанес подлый удар и убил всех их близких и поэтому, они «должны бороться!»

Дети сумели вывезти из доков горнопроходческое оборудование и перепрограммировали его на максимальную дистанцию воздействия, заняв оборону. Они защищали свой мир, созданный ими самими... на основе мифов, подаренных им, их любимыми родителями...

Когда первый диспетчер на пункте Связи ближайшей колонии осознал глубину трагедии соседей, он запросил помощи и получил приказ действовать максимально оперативно.

Дав приказ автоматическим роботам - зондам со всего сектора двигаться к месту трагедии,  диспетчер озвучил приказ программу: "демонтировать оборудование, эвакуировать персонал".  Облака автоматических зондов изменили свои траектории и начали сближаться с астероидом, где сотни детей остались наедине со своими страхами и фантазиями.

Огромный крейсер-город снялся с орбиты газового гиганта, получив приказ забрать детей на борт. Его население выразило согласие принять к себе всех выживших. Спасательная операция разворачивалась быстро ... все шло по плану... первые волны автоматических разведчиков достигли места трагедии и начали выполнение программы.

В этот момент по ним ударили плазмой, "из всех стволов".  Дети восприняли появление роботов, как внешнюю агрессию. И открыли огонь...
Изучив угрозу,  исходящую от непреодолимого источника, автоматические зонды замерли в удалении,  дожидаясь прибытия крейсера.    Попытки выйти на связь ни к чему не привели. Дети молчали, не отвечая на запросы. Они сражались за свой мир... как за последнее, что у них осталось в этой жизни.

Увидев волны роботов, выполняющих логическую цепочку диспетчера; 1) демонтировать оборудование... А ЗАТЕМ - 2) эвакуировать персонал... роботы двигались от периферии колонии к центру, подчиняясь законам рационализма.

Если бы кто то из взрослых был рядом... он бы подсказал ,что надо просто дождаться когда зонды приблизятся и примут детей в свои капсулы... но подсказать было некому, а дроны курочили их мир... Отсутствие допуска у детей к терминалам дальней связи, сделало любое общение с Крейсером  невозможной.  И когда над астероидом зависла тень Крейсера - колонии... дети ударили и по нему... Так Мир потерял ещё десятки тысяч сочувствующих,  мудрых и бесконечно образованных граждан свободного  и почти совершенного мира...»
- Капитан оглядел бледные ряды лиц курсантов, замерших, под впечатлением от увиденного и услышанного. На демонстрационном экране проплывали цифры потерь и ряды имён, вращались обломки, и светились точки спутников вокруг куска ледяного камня погибшей колонии.
И так, курсанты, где и в чём была ошибка??
Головы склонились над мнемопанелями и на журнал Капитана – наставника пришёл коллективный ответ:

«- Надо было то всего правильно построить логическую цепочку»
Но чуть заметную улыбку Капитана вызвало лишь одно индивидуальное  сообщение, пришедшее следом, за коллективным согласованным:

«-Надо было в самом начале не  допустить расселения социума вне родной планеты!»

- Вот это уже лучше… Вот с этим я позанимаюсь отдельно…
-Перерыв, и всем прибыть в Библиотеку мнемообразов, вам предстоит погружение в истории кристаллов вечности!
6 сентября 2015, 0:51


Рецензии