Последний сон

               
               
1

В больничной палате лежали отгороженные друг от друга тяжелой, бежевой занавеской два пациента. Один старик, тяжелобольной,  погруженный  в глубокий, предсмертный сон. Другой – молодой, бездомный, бывший американский солдат. У солдата не было ноги – подорвался на мине в Афганистане. Он время от времени приходил в госпиталь, чтобы выспаться и отъестся на казенных харчах. Американский госпиталь по закону никому не имеет права отказать и примет кого-угодно, если уж человек пришёл в неотложную помощь. Когда тот, который ещё был в сознании, а сейчас умирал спросил солдата, где тот воевал и скольких ему пришлось убить?  Солдат призадумался и ответил: служил в Афганистане. А скольких убил? Не считал. Но в последнем бою, когда подорвался на мине и его пытались взять в плен - убил дюжину. Того, кто умирал звали Макс. Прожил он долгую жизнь. Никогда серьезно не болел и вдруг стал себя чувствовать плохо. Старость пришла - подумал. Пошёл к врачу. Оказалось - сахарный диабет. Выписали лекарство. Махнул рукой, игнорировал, не принимал таблетки. И как-то ночью ему стало плохо, очень плохо. Старик жил один – давно овдовел.  С трудом он дотянулся до тумбочки, где лежал телефон и вызвал скорую. В госпитале ему оказали помощь, он пришёл в себя, но через несколько дней впал в кому. Старик не знал, что он умирает, а ему ведь всегда было любопытно узнать, как это будет происходить. И вот это происходило, но он этого не знал. Перед ним проносилась, как на экране, его прожитая  жизнь. Вот он совсем ещё маленький и молодые родители просят его походить на пальчиках. Малыш взбирается на круглый стол и стоит на пальчиках. Родители счастливы.
- Ну а теперь спой нам песенку, Максик.
Маленький Макс стоит на столе и поёт: Был один скрипач молод и горяч … плач скрипка моя плач.
Макс родился в бедной семье. Иногда мать брала его к старшей сестре, буфетчице, чтобы накормить. В этом доме, ему наливали густые щи с куском жирного мяса и отрезали большой ломоть хлеба с маслом. На кухне коммуналки, где это происходило, соседи спрашивали его «Кто ты, Максик?». И он громко отвечал: « Я  я в р р е й». И все смеялись.
Жить в восьмиметровой комнате было тесно. В двенадцать лет родители определили Макса в интернат. Ребёнок, баловался и его наказывали - сожали на долгое время в темную кладовую. Там в интернате ему нравилась высокая девчонка с большой грудью и с волосами торчащими из под мышек. Однажды он не выдержал и дотронулся до девичьей груди…
Слезы катятся из закрытых глаз господина Легонького. Полная молодая медсестра салфеткой вытирает ему слёзы, берет его руку. Пульс очень редкий. Уже скоро. Скорей бы. Уж очень тяжелый больной. Да и Ник сегодня пригласил вечером где- нибудь посидеть. Может быть придётся ещё остаться работать из-за этого господина всю ночь. Так хочется отдохнуть, повеселиться. Ник не такой, как все. Не тащит сразу же в койку.
Дыхание старика становилось более редким. В последнем, смертельном сне его проносились лица, события, прожитая жизнь. Ялта. Пляж. Женщина. Вино. Много выпито. Веселая, страстная ночь. Утром холодно простился – болела голова - и ушёл. Уходя обернулся. Женщина выбежала и смотрела ему вослед…

2

Дежурный врач, маленького роста, с бородкой совершал вечерний обход. Дошла очередь и до Макса.
- Ему осталось несколько часов
Врач был опытный. Под его присмотром умерло много людей.
Макс бредил. Художница. Кафе. Троллейбус. В квартиру на первом этаже, куда художница его привела много лет назад, в прихожей в инвалидом кресле сидел парализованный старик - отец. Прошли в ее комнату. Она зажгла толстую, цветную свечку. Разделись. Легли. Она морщилась. Ей было больно. Неужели в двадцать восемь лет она была девственницей? – пронеслось в умеряющей голове старика.
Наступило утро. Макс собрался уходить. Приоткрыл дверь, но там в прихожей сидел старик-отец в инвалидной коляске. Макс захлопнул дверь и выпрыгнул в окно – благо, что квартира находилась на первом этаже.

3

Медсестра подошла к умирающему. Почему к нему никто не приходит? Одинокий старик. Да, пропал сегодня мой вечер с Ником.
Госпиталь, где умирает господин Легонький, находится в богатом районе Манхэттена и занимает большую площадь. Много корпусов, при госпитале престижная медицинская школа. Группы студентов ходят по палатам с врачами-профессорами. Задают вопросы. Учатся. Набираются опыта. Вот студенты с руководителем остановились у койки господина Легонького. Женщина-врач с титулом профессора, высокая, тощая, не красивая, средних лет обьясняет своим студентам историю болезни пациента. А в этот момент мысли ее далеко. Муж изменяет. Дочка болеет. Жить в Манхэттене дорого. Деньги, деньги, нужно много денег. А как заработать больше? Больше пациентов. И вызывать их почаще на обследование, делать им не нужные процедуры.

4

Это, видимо, была единственная женщина, которую Макс действительно любил. Ему тогда было двадцать. Блондинка. Красивые ноги. Стройная. Голубые глаза. Она была намного старше Макса. У неё была красивая походка, походка балерины. Она когда-то училась в балетной школе. Что-то случилось и ей пришлось бросить балет. Но она об этом никогда не говорила, не хотела об этом вспоминать. Женщина беременела. Делала аборты, а Макс относился к этому равнодушно. В те далёкие времена это не считалось убийством. Так жила вся страна. В конце концов они расстались и Макс уехал в Америку.

5

Больной открыл глаза. Но это были уже глаза не живого человека. А образы всё возникали и возникали. Сказал ли он при жизни деда с ним хотя бы одно слово? Маленький, молчаливый старик с бородкой и в кепке. Сидел на табуретке с молотком в руке, чинил обувь и молчал. Проплыл гроб, стоящий на стульях посреди комнаты, покрытый чёрным сукном с желтой звездой Давида по средине. Гроб закрыт. В гробу дед. Бабушку Макс знал лучше. В платочке, беззубая, нос-картошкой и на кончике носа металические очки. Юная бабушка! Кто целовал Ваши надменные губы? Да никто их не целовал. В провинции, в местечке, в черте оседлости? Они не ведали , что такое секс, но детей делали и делали много. И вот она лежит в морге в гробу в платочке. Гроб стоит на полу. Похоронных домов тогда не было. А вокруг на полу много открытых гробов с покойниками. А потом кладбище. Вечер. Солнце на закате. И много, много снега. Трудно идти. Гроб трудно нести…
Жена Алла… Любил ли он ее? Никто кроме неё ему не сказал «я тебя люблю». А она сказала… была настоящая жена.

6

В мертвом сне Макса появился дом нелепой архитектуры, черный двор-колодец, темная, сырая коммуналка с окнами во двор и под окнами дрова. Восьмиметровая комната и раскладушка, где он спал напротив жестяной печки. Как нравилось ему смотреть на горящие дрова в печке и мать, гладящую белье на столике рядом с печкой.
Жила в квартире-коммуналке беззубая старуха бабка Поля. Старушка пережила блокаду и у неё под кроватью, на всякий случай, хранился чемодан набитый сухарями. А вдруг повторится? Старушка жила впроголодь и ночью шарила по кастрюлям коммунальной кухни.
В геологическую экспедицию требовался рабочий. Геологическая контора находилась в центральном районе города недалеко от дома легендарной Пушкинской Пиковой дамы. Экспедиция направлялась на Ладожское озеро. Везли на Ладогу палатки, ящики с каким-то оборудованием, консервами, продуктами питания. Мужчины геологи, как и положено геологам были с  бородами, играли на гитарах и пели геологические песни. Группа чего-то ждала, не работала. Днём  Макс и другой рабочий, бродили по лесу. В лесу наталкивались на  могилы партизан. С войны прошло не так уж много времени, не многим больше двадцати лет. Ладога была рядом. По дороге к Ладоге натолкнулись на старинное, маленькое заброшенное кладбище. Подошли к Ладоге. Дул сильный ветер. Небо было затянуто тучами. Рядом с озером паслись кони. Ночи стояли холодные. Спали в палатках на ледяной земле. Наконец приехал какой-то начальник: бородатый, с гитарой, пел песни, горел костёр. Начались работы. Таскали какие-то катушки с проводами вдоль берега Ладожского озера и как назло жарило солнце. Пронеслась мысль: а зачем я здесь? На следующее утро, только-что начало светать и когда все ещё спали, Макс тихо-тихо вылез из палатки и побежал по дороге через лес к железнодорожной станции. Пришёл поезд. Денег не было ни копейки. Ехал зайцем. Повезло. Обошлось без контролера. Рядом с домом встретил бабушку. Она вышла погулять. Обнял её. От неё пахло домом… И мчаться, проносятся с бешеной скоростью годы. Жены…
С первой женой, он уехал в Америку. Невысокая. Чёрные длинные волосы. Большой нос. На маленькой груди чёрный волосок, который его раздражал. Эмиграция - увлекательное приключение. Беженцы. Перевалочный пункт в  Италии. Еврейская организация выдавала беженцам денежное пособие на жильё и еду. Сняли комнату недалеко от Рима в приморском курортном городке Ostia Lido. Вечерами беженцы встречались у городской почты.Там узнавали последнии новости. В Риме на «американском рынке» продавали вещи, привезённые из России для продажи и на эти деньги путешествовали: Неаполь, Помпея. В Италии наслаждались беззаботной жизнью и мечтали о будущем в Америке. И вот она Америка! Нью Йорк. Уродливые дома. Пожарные лестницы. Грязь. Маленькая часовая торговая контора в центре Манхеттена. Нужно завести партию часов, разложить часы по коробочкам, надеть на часы ремешки, разнести часы по магазинам, сбегать для хозяев за ланчем… Учеба. Специальность. Английский. Английский. Английский. Корпоративная Америка… Женитьбы, разводы. И мчаться, проносятся с бешеной скоростью годы.

7

Он умер, когда рядом с ним никого не было. Через какое-то время к нему подошла медсестра и проверила пульс. Поняла - пациент мёртв и невольно обрадовалась - встреча с Ником состоится!

 


Рецензии