Книга Маяк автор Макшеева Оксана

                М А Я К
                И полетели с неба Огненные стрелы.
                И увидели их люди и проснулись.

            Сосуд одиноко стоял на асфальте, а  мимо шли люди, каждый был занят своими мыслями. Полные слез небесно-голубые глаза смотрели с мольбой и как бы искали родное лицо среди прохожих. Но в этом большом мире людей он был совершенно один. Казалось, малыш вот-вот расплачется.
            Элизабет обратила внимание на толпу, которая начала собираться вокруг мальчика. Все спрашивали друг у друга, чей это ребенок. Кто-то уже советовал вызывать полицию. Элизабет уверенно подошла к ребенку, взяла его на руки и прижала к груди, тихонько шепнула ему на ухо: «Не бойся, я не причиню тебе зла». Малыш доверчиво прильнул к ее груди.
             Но сквозь толпу к  ним уже пробиралась женщина, что-то выкрикивая на ходу. Подойдя к Элизабет, она схватила ребенка и начала вырывать его из её рук. Из ее слов стало понятно, что у них с мужем возник конфликт и они вышли из машины, чтобы выяснять отношения не при ребенке, но  оставленный в машине ребенок в это время каким-то образом выбрался из машины и ушел. Женщина благодарила Элизабет, тут же полезла в сумку, достала пачку долларов и протянула Элизабет.
                Растерянная Элизабет начала уверять мать малыша, что ничего такого она не сделала, так поступил бы любой на ее месте и деньги эти она не возьмет, (хотя эти деньги ей были бы весьма кстати). Женщина поспешно сунула деньги в руки Элизабет и ушла. Элизабет хотелось догнать ее и вернуть ей эти деньги. Но женщина с ребенком уже  скрылись из глаз.
                Мистика да и только… Еще вчера Элизабет размечталась: «Вот бы найти пачку долларов…»  Вот, нашла… И что теперь с ними делать?
               В последнее время финансовые проблемы преследовали её семью: кредиты, долги по квартплате, больная мать тоже нуждалась в ее поддержке… И вот небесная канцелярия распорядилась о помощи ей. Не иначе сам Бог послал ей этого ребенка в помощь. Чудеса, да и только!
                Голос за спиной  заставил  девушку обернуться. А, это нищий бродяга… Путаются везде под ногами, просят помощи… Нищий протянул руку: «Девушка, извините меня, ради Бога. Помогите мне, пожалуйста. Я голоден, вот уже три дня маковой росинки во рту не было. И идти мне тоже некуда».
                И этот тоже туда же… Мужчина высокого роста, одежда рваная и дурно от него пахнет. Но его глаза…  Бездонно-голубые, такие родные, они глубоко проникают в душу. Такое ощущение, будто где-то видела этого человека, глаза уж  очень знакомые… Ну,  хватит, что-то слишком уж я раскисла, и чтобы совсем не дать себе расслабиться, Элизабет грубо оборвала нищего: «Вы здоровый мужчина. Не стыдно просить у женщины милостыню? Это унизительно. Идите, работайте!»
               В судебной канцелярии ей сказали, что делом о  взыскании с нее задолженности по квартплате занимается судебный пристав Митрошненко. Узнав о цели визита Элизабет, судебный пристав был удивлен. Оказывается, ошеломленная сегодняшними событиями, Элизабет все еще держит в руках эту пачку денег. Вот, оказывается, почему к ней обратился за помощью нищий. Интересно, как она дошла с деньгами в руках до здания суда?
                Теперь Элизабет захлестнула острая жалость к несчастному нищему. Три дня не ел… Что же с ним случилось, почему он  пришел к такому финалу? Почему-то судьба этого нищего лишила Элизабет покоя. Выйдя из здания суда, она специально решила пройти мимо того места, где видела нищего, но того там не оказалось.
             Телефонный звонок отвлек ее от мыслей о бродяге. Звонил Олег, ее бойфренд. Они знали друг друга со школы, Олег даже был влюблен в Элизабет. Олег был неглуп, имел небольшой бизнес. Звонок Олега оказался как нельзя кстати. Ей непременно следует с кем-то посоветоваться по поводу сегодняшних событий. Олег как раз предлагал встретиться, посидеть в ресторане.
             Быстро справившись своими делами, Элизабет решила ненадолго забежать к матери.
             Мать Элизабет было 55 лет. Но несмотря ни на что она могла затмить своей красотой любую 30-летнюю барышню. Но два года назад она вдруг начала болеть. Врачи никак не  могли поставить точный диагноз, а она таяла на глазах и из  пышногрудой красавицы превратилась в сухую вялую женщину. Взгляд ее потух, когда-то красивые ее волосы покрылись сединой.
               Семья Элизабет была дружной. Отец  возглавлял Компанию по выпуску спортивной одежды, а мать работала  учительницей начальных классов. Родители учили Элизабет ценить семейные традиции.
               Отец Элизабет умер от инсульта.  После смерти отца мать потеряла интерес к жизни. Возвращаясь домой после уроков, она шла в парк, садилась на скамейку и сидела до позднего вечера. И лишь когда начинало темнеть, она как бы спохватывалась и шла домой, где ждал ее голодный  кот Васька.
               Дверь долго не открывали. Наконец послышалось шуршание домашних тапочек, и дверь распахнулась.
              -  Мамочка, родная, как  я по тебе соскучилась!
              -  Я тоже , доченька! Чаю? Кофе?
              Элизабет достала деньги из сумки и молча положила их  на стол. Увидев пачку долларов, мать удивилась и испугалась одновременно:
              -  Дочка, откуда у тебя столько денег?
              Элизабет рассказала матери о чудесном утреннем происшествии.
              - Мама, все будет хорошо. Я вылечу тебя, мама! Я найду лучших врачей, и ты обязательно поправишься. Мама! Живи, только живи! Мама, не оставляй меня одну! Я люблю тебя, мама!
               Мать бросилась к дочери, стала обнимать и целовать ее. Потом она достала из кармана что-то, завернутое в платок, подала его Элизабет.
               - Держи, - сказала она, - это твои родные.
               - Как это понимать? – вытаращила глаза Элизабет.
               - Видимо, пришло время все рассказать. Мы с папой  тебя удочерили.
               - Мама? – только и могла произнести Элизабет. Земля начала уходить из-под ног.
               - Мама, что за шутки?
               - Какие шутки, это правда, дочка. Так вот, много лет назад, я полюбила одного парня. Он меня тоже очень любил. Мы были молодые, глупые. Думали, никогда не расстанемся друг с другом. Родители наши были очень строгих правил, и, узнав о нашей связи, они нас разлучили. Словом, натворили мы тогда делов.
               - Что вы натворили-то, мама?,
               - Да забеременела я дочка. А в то время это называлось «принести в подоле», и это было страшным позором для девушки и ее семьи. Словом, родители сумели договориться с врачом, и мне сделали аборт. Я уехала учиться в Ленинград. Там и встретила свою судьбу, моего будущего мужа Васю. Закончив институт, мы с ним подали заявление в ЗАГС. Сыграли свадьбу. Счастью нашему не было предела. Вася меня очень любил, пылинки с меня сдувал. Но вскоре выяснилось, что я не смогу иметь детей. Аборт не прошел бесследно. В конце концов мы с Васей решили взять ребенка прямо из роддома. Вот так появилась ты в нашем доме, Элизабет. Здесь твои биометрические данные, бирочки из роддома, скудные сведения о твоей биологической матери. Негусто, я понимаю. Дальше уж сама.
                Не верилось, что такое возможно. Рушилось все в жизни…
                - Мама, не верю! Не может быть! Моя мама – это ты, и никто больше.
                - Доченька, всякое в жизни бывает. Такое тоже случается. Ты знаешь, что я серьезно больна. Кто знает, сколько мне еще осталось. Я думаю, что тебе следует знать об этом. Пришло время рассказать тебе правду, и я это сделала. Я сняла груз с моей души. Теперь я спокойна.
                Душа молила о том, чтоб  это был только сон. Не хотелось никого видеть и слышать.                Телефонный звонок прервал ее невеселые мысли. Опять Олег. Не до ресторанов сегодня, но слово придется сдержать, обещала – надо идти, да и посоветоваться с Олегом тоже надо. Жизнь ее в течение дня менялась как калейдоскоп: найти  много денег и потерять все, что имела. И все это в один день!..
                Вдруг Элизабет вспомнила, что пачка долларов так и осталась лежать на столе. Мать должна была убрать их подальше.
                Олег ждал ее в ресторане на набережной «Чайка». Он сидел за столиком, лениво потягивая свежезаваренный бразильский кофе. Он готовился к серьезному разговору, и ему как никогда нужна была удача: сегодня он собирался сделать Элизабет предложение.  Когда появилась Элизабет, каким-то шестым чувством он понял, что девушка  чем-то расстроена.  К его удивлению, она заказала водки для себя и для него, залпом выпила рюмочку  и разрыдалась:
               - Олег, мои мать и отец, оказывается, мне неродные. У меня другие родители, а, может, они умерли.
                - Не может быть. Ты что-то путаешь, - Олег никак не мог поверить этому.
                Элизабет поведала об удивительных событиях сегодняшнего дня. О том, что ее счета  арестованы, а с работы ее уволили;  совсем отчаявшись, она решила идти в церковь просить помощи и заступничества у всех святых; просьба ее была услышана, и она получила то , о чем просила; потом встреча с бродягой и наконец эта новость от мамы. А теперь она срочно хотела поехать к матери, чтоб быть рядом с ней. Она уже решила, что половину денег она отдаст матери, чтобы оплатить услуги хороших докторов,  а другую половину отдаст в Детдом. На душе была какая-то смутная тревога: пачка долларов так и осталась лежать на столе. Мать должна была убрать их подальше.

                Мать не открыла дверь; и Элизабет, открыв дверь  ворвалась в квартиру. Мать лежала в коридоре на полу в луже крови.Дверь была открыта. На столе денег уже не было. Олег вызвал в  «Скорую» и милицию. Элизабет провалилась в темноту.
       От резкого запаха нашатырного спирта она пришла в себя.
                - Мама, ты где?
        Доктор погладил ее по голове:
                - Крепитесь, детка.
          Олег разговаривал со следователем. Увидев, что Элизабет пришла в себя, он направился к ней.
                - Долго я так пролежала? – спросила девушка.
               - Достаточно долго, - ответил Олег. Глаза его были полны ужаса.
               - Где мама? Что с ней?
               - Ее убили.
           У Элизабет началась истерика. Успокоилась она только после укола снотворного и вскоре уснула. Следователя интересовало, не пропало ли что-либо из квартиры. Олег поведал следователю, что ему известно о пачке долларов. Следователя это сообщение заинтересовало, он начал допытываться у Олега, а не причастна ли к убийству сама Элизабет. Узнав, что Элизабет накануне гибели матери узнала о том, что родители ей неродные, произнес:
                - Вот и мотив есть.
             Тело увезли. Помощник следователя, лейтенант, сообщил, что удар был нанесен тупым предметом в область затылка, а  на руке убитой был вырезан странный знак, вероятно, убийца был либо сектантом, либо таким образом хотел замести следы. Тут Олег поведал следователю, что дочь убитой говорила о каких-то предметах, которые ей передала мать. Не забыл он сообщить следователю о встрече Элизабет с бродягой.
              Оставшись одна, Элизабет начала искать отгадку произошедшего. Квартира была небольшая, это облегчало задачу. Под матрасом Элизабет нашла маленькую Библию. Вероятно,  мама молилась. На одной из страниц она нашла какие-то цифры. Знать бы, что они означают… В квартире не было следов погрома, все было в порядке – значит, вор пришел не за этим. Может быть, кто-то проследил, как она шла с долларами, а затем убил мать и завладел деньгами.
             В голове была каша. Что же все-таки произошло? Кто убийца?
             Васька терся около ног и жалобно мяукал. Тоже понимает, что случилось что-то ужасное. Элизабет взяла Ваську на руки и начала гладить. Вдруг в шерсти кота она нащупала ноготь для наращивания. Элизабет осторожно скинула этот ноготь на пол и уже с пола замела на совок и положила в пакет. В шкафах, под диваном ничего заслуживающего внимания не нашла.
            В дверь постучали. Это оказалась соседка тетя Маша. Она обняла Элизабет:
                -Я все знаю, детка. Дверь в квартиру не была заперта, вот я и решила зайти узнать, как ты.
          На  кухне за чашкой чая тетя Маша продолжила разговор:
                -Мама твоя стала очень загадочной в последнее время. С соседями перестала общаться, всех сторонилась. Иногда, бывало, спросишь ее, как дела, а она кивнет головой, улыбнется и пройдет молча. К ней какой-то мужчина заходил, высокий,  крепкий, коренастый. Я как-то случайно в окно увидела. Было это ближе к ночи. Весь в черном, даже фетровая его кепка тоже черная, натянута на глаза. Ее убили, да?
               - Не знаю, тетя Маша. Пока идет следствие. А вот о визите этого мужчины к маме надо будет сообщить следователю.
             После ухода тети Маши Элизабет сразу же позвонила следователю Березину и договорилась о встрече где-нибудь за пределами его кабинета. Встретиться решили в кафе недалеко от Набережной.
            На встречу Андрей Березин пришел в гражданской одежде: в джинсовых брюках и куртке, в белой рубашке. При виде его у Элизабет что-то екнуло в груди.
                - Одно не вызывает сомнений: вашу мать убили. Нам надо разобраться – кто это сделал и за что. Я рассчитываю на вашу помощь.
           Элизабет подробно рассказала о событиях того дня. Не скрыла она от следователя и то, как сильно была огорчена, узнав, что родители взяли ее из роддома.
            Андрей внимательно выслушал девушку и неожиданно задал вопрос:
                - А  у вашей мамы были враги, недоброжелатели?
                - Нет, что Вы, она была прекрасным человеком, ученики ее любили. А, кстати, соседка тетя Маша мне рассказала, что к ней как-то вечером приходил какой-то мужчина, -  сообщила Элизабет. Рассказала она и о своих странных находках в квартире. А следователь показал ей бумажку, на которой была копия рисунка, который был обнаружен на руке убитой. Это было что-то, похожее на башню, а рядом была звезда Давида.
               Элизабет молчала и не могла найти объяснения всему этому.  Странно все это и страшно. А это доллары несчастные, кто их взял? Неужели мать убили из-за этих проклятых денег? Одни вопросы, а ответов нет...
                Элизабет позвонила Олегу, рассказала ей о встрече со следователем. Таинственные знаки, обнаруженные на теле убитой, заинтересовали Олега. Он был полон решимости разобраться в этой головоломке и предложил вместе поискать разгадку в Интернете. Может, разгадку следует искать в тех местах, где родилась Элизабет.
              Соседки, как всегда, сидели на скамейке перед подъездом. Конечно же, главной темой  их разговора было убийство Алевтины, матери Элизабет. Тетя Маша отозвала Элизабет  в сторону, и сообщила ей, что у мужчины, который приходил к Алевтине, был дипломат, от него пахло дорогим парфюмом. Кто знает, может, и эти сведения окажутся важными, в таком деле ведь мелочей не бывает.
              Васька терся об ноги и просился на улицу. Наверное,  чувствовал себя неуютно в этой квартире. Эх, если бы коты умели говорить, Васька рассказал бы многое…
             Вскоре подъехал Олег, и они начали разгадывать  этот ребус. На маленьком клочке бумаги, которая была среди вещей, полученных Элизабет от матери накануне убийства,  было написано: «Девочка, рост 50 см, вес 2800». А вот дату и время появления девочки на свет разобрать не удалось, все было стерто. Оно и понятно, бумага-то уже вся истлевшая. Но все же удалось на обратной стороне листочка прочитать слово «Рязань».
              Выходит, Элизабет появилась на свет в Рязани. А в Рязани четыре роддома, такую справку выдал Интернет. Так, когда же удочерили Элизабет?
              Элизабет вспомнила, что утром но трюмо стояла фотография родителей и какой-то газетный лист, но там сейчас уже ничего не было. Что же она тогда не поинтересовалась содержанием этой газеты?
                - Поехали, - скомандовала Элизабет, - надо спешить,  мы можем опоздать.
              Олег не стал ничего спрашивать. Он знал, как тяжело девушке. Не надо лезть в душу, успокоится, сама все расскажет.
               Ехали молча, погруженные в невеселые мысли. Господи, кому могла помешать моя мама, какой подонок поднял на нее руку? Или во всем виноваты эти проклятые деньги? Где, где искать разгадку? Мама была прекрасным человеком. Она любила детей, жалела животных. А какая дружная была у них семья! Элизабет была бесконечно благодарна родителям за счастливое детство.
               В Рязань они въехали рано утром. Привели себя в порядок после дороги, наскоро перекусили и начали объезжать родильные дома. Побывали во всех четырех роддомах, но никаких результатов.
               Подавленные и обессиленные, они зашли в кафе, чтобы выпить чашечку кофе перед дорогой. Настроения никакого. Пустая трата времени, а завтра еще похороны…
              Требовательный телефонный звонок заставил девушку встрепенуться. Она ответила сразу. Олег видел, как меняется выражение ее лица в ходе телефонного разговора.
             Звонила заведующая родильного отделения одного из роддомов. Она спросила у Элизабет, не было ли у нее брата-близнеца. Потому что в тот день в их отделении родилась двойня: мальчик и девочка. Уже интересно…
            Олег с девушкой помчались в роддом. Оказывается, девушку, у которой родилась двойня, звали Сабина. Она была студенткой, плохо говорила по-русски, постоянно плакала  и отказалась забрать детей из роддома. Дети были очень слабые, недоношенные. Мальчика сразу же положили в инкубатор, чтобы он добрал вес и окреп. Девочка была крепче и шустрее брата.
           Как раз в те дни к ним обратилась бездетная молодая пара, которая хотела взять ребенка сразу из детского дома. Они забрали девочку, а мальчик был отправлен в Дом малютки. О дальнейшей судьбе мальчика  ничего неизвестно.
                - Хоть одна радостная новость: у меня есть брат! Какое это чудо! Господи, неужели это правда? Только где он сейчас, как сложилась его судьба? Я должна его найти. - Элизабет улыбнулась впервые за эти два кошмарных дня.
            В Доме малютки им удалось узнать, что брата Элизабет назвали Андреем, что из Дома малютки он был переправлен  в Детский дом в поселке Снежино.
           Элизабет уже было не остановить.
           В Детском доме ее интересовало все. Близок и дорог был каждый закуток, каждая ступенечка. По этим ступенькам поднимался ее брат, здесь воздух наполнен его дыханием. Брат!... Родной мой человечек! Как мне в детстве хотелось иметь брата. А он у меня, оказывается, был!
            В детдоме Элизабет узнала, что брат ее рос очень болезненным, плохо развивался, был очень замкнут, подавлен. У него одна нога была немного короче, и он был немного горбат. Андрей выпустился из Детдома, получил положенную ему по закону квартиру  и живет там.
             Элизабет поехала к брату. Адрес ей дали в Детдоме.
               - Вали отсюда, пока тебя с лестницы не скинули! Нет здесь твоего брата, а если и жил когда, то умер твой Андрей. Бухарик он был и умер от очередной дозы! - эти слова мужчины, который открыл ей дверь,  подействовали на нее как ушат холодной воды. «Выходит, я опоздала», - промелькнуло в голове.
           По лестнице поднималась женщина с полной сумкой.
                - Ищете кого? – участливо спросила она.
                - Да, здесь жил мой брат. Его я искала. Но он не дождался меня, умер.
                - А как его звали-то хоть? Я здесь живу давно. Может и смогу помочь. – Чувствовалось, что женщине небезразлична судьба детдомовца.
                -Андрей. Мне сказали, что он был пьяницей и умер от перепоя.
                - Да кто Вам это сказал-то. Это был прекрасный парень. Воспитанный , тактичный, ласковый. Учился на юридическом. Да вот как-то получилось, что  лишился квартиры. Мне кажется, что здесь что-то нечисто.
             Видно было, что женщине очень жаль Андрея.
             «Снова тупик», - Элизабет была близка к отчаянию. Фортуна вновь отвернулась от нее. Олег чувствовал, как ей тяжело. Он обнял ее и прижал к себе. Он знал, что никогда ее уже не отпустит, будет защищать и оберегать ее, пока жив.
               - Будь моей женой,  - горячо зашептал он ей на ушко заветные слова. Не так он представлял себе это самое важное событие в своей жизни, но разве все в жизни предусмотришь?             По щекам Элизабет текли слезы, но это были слезы радости и счастья. Она ждала этот момент в своей жизни, и этот ответственный миг настал.
              - Да, - только и смогла прошептать она.
              Она не разрешила Олегу проводить ее до квартиры. Ей хотелось быстрей остаться одной, чтоб переварить в себе все произошедшее за эти дни.
         В подъезде царил полумрак.
        «Опять лампочка перегорела», - промелькнуло в голове. Ощущение тревоги не покидало ее. Понимая, что напрасно отказался от услуг Олега и ругая себя за самоуверенность, она подошла к двери. Начала открывать дверь, но вдруг почувствовала, что кто-то положил ей руки на плечо. Она хотела закричать, но ей зажали рот рукой.
             - А я тебя здесь жду уже давно, -  услышала она мужской голос. Он втолкнул ее в прихожую. Девушка успела разглядеть, что это мужчина высокого роста. Та-ак, тетя Маша тоже говорила о мужчине высокого роста. Похоже, он не собирается причинять ей зло.
             - Кто вы такой и что вы здесь делаете? – спросила Элизабет у него.
            - Я твой отец.
            - Не лгите. Я вам не верю. Убирайтесь вон, я вас не знаю и знать не хочу. – Элизабет уже почти кричала. Надоело ей сегодня все. Хотелось лечь, забыться и уснуть.
             - Пожалуйста, выслушай меня, а потом решишь, как быть, - мужчина умоляюще вглядывался ей в лицо.
              - Я слушаю вас.
              - Это было много лет назад. Я тогда учился в Московском Институте международных отношений. Это был очень престижный институт. Я приехал из Германии. Тогда ваша страна называлась Советским Союзом. В советских вузах тогда обучалось очень много молодежи из других стран. В Москве я встретил девушку из Израиля. Она обучалась в медицинском. Правда, по-русски говорила она не очень хорошо. Мы подружились. Гуляли по Москве, ходили в кино. Мы полюбили друг друга. Но мы были целомудренны и чисты. Я получил диплом, пора было возвращаться на Родину. Сабине оставалось учиться еще год. Мы плакали, нам не хотелось расставаться. Вот тогда-то и случилась между нами близость. Дома я  все думал о ней и написал ей письмо из Берлина, предложил ей поговорить с родителями, чтобы решить нашу с ней участь. Но ответа я не получил. Я понял, что она для меня потеряна навеки. Я не переставал думать о ней. Со временем боль в моем сердце притупилась, хотя я Сабину никогда не забывал. Писал ей еще несколько раз, но все мои письма оставались без ответа. Я был уже женат. Моя жена была холодной взбаламошной немкой, она погибла через девять лет брака в автокатастрофе. После ее смерти я чувствовал себя виноватым, что не уделял ей должного внимания. Мне казалось, что смерть ее – это мне в наказание. Перебирая ее бумаги, я наткнулся на старый полуистлевший лист бумаги. Оказалось, это было письмо от Сабины, где она сообщала о том, что забеременела от меня и идет на аборт. Я был взбешен. Значит, мои письма были не безответными, я мог стать отцом!.. А жена моя постаралась скрыть все это от меня. Я срочно выехал в Израиль, разыскал Сабину. Но это уже была не та Сабина. У нее был помутнен рассудок, она все твердила о том , что дети наши уже большие. Это мальчик и девочка, они уже ходят в школу. Родители Сабины требовали от меня, чтобы я срочно уехал и оставил их семью в покое. Но Сабина все утверждала, что дети живы. Я кинулся на поиски.  Долго мне пришлось писать , ходить , просить, разбираться, пока не прояснилось что-то. Я несколько раз приезжал в Россию. И в конце концов все же докопался до истины. Я нашел твою приемную мать, привозил ей дорогие лекарства из Германии, оплачивал твою учебу. Но она гнала меня из дома, отказывалась от моей помощи. Вот так, тебя я нашел, но у тебя есть брат-близнец. Пока мне найти его не удалось, но я уверен, что скоро я найду и его тоже. Я знаю, что твою приемную мать убили, но я уверен, что убийца будет найден и понесет заслуженное наказание.
             - Вы должны сообщить обо всем этом следователю. Возможно, эти сведения помогут следствию, - сказала Элизабет.
              - Непременно, - согласился мужчина. – Кстати, меня зовут Марком. Вот и познакомились с тобой, дочка. А вот твоя мать не хотела, чтобы это знакомство состоялось.
           Визит Марка внес еще большую сумятицу. Хотя Марк и расставил все точки над i, вопросов меньше не стало. Мать была против знакомства Элизабет с Марком, а не это ли послужило причиной убийства матери? Может, это он расправился с ней из-за этого? Какая-то чушь получается…
            Утром в дверь позвонили. Это был следователь Березин. Его интересовало, куда она 
вчера ездила. Девушка сообщила о цели и результатах их поездки, о визите Марка вчера вечером.
                -Вашу мать убили ударом монтировки в область темечка. Удар был нанесен сзади, - сообщил Березин.
              «Боже, удар сзади. Марк тоже схватил меня сзади. Может, действительно, он и есть убийца? А то, что он рассказал, является чистейшей воды выдумкой. Сказка про белого бычка. -пронеслось в голове у Элизабет. Она вспомнила глаза Марка, полные боли и отчаяния. – Нет, этот человек не способен врать».
               А дальше все завертелось  с бешеной скоростью. Похороны, поминки, слезы… И море цветов, добрые слова о покойнице… На душе у Элизабет было пусто и неуютно. С уходом матери прервалась какая-то важная связь, связывающая ее с миром. Все это следовало теперь восстанавливать заново. И надо было жить. Жизнь продолжалась…
              Когда Элизабет сообщили, что убийца пойман и им является Марк, она была удивлена. Ей хотелось, чтобы это было ошибкой. Но все улики были против Марка, хотя на суде он все отрицал. «Нет, нет, я никого не убивал, - горячо протестовал он на судебном процессе, - это ошибка. Меня подставили. Я требую тщательнейшего расследования».
              Сердце Элизабет дрогнуло. Это все же ее отец. Родная кровь… Сомнения раздирали душу. А вот для Олега все было ясно и понятно. Он был уверен, что в милиции  из Марка все выбили. На дворе начало 21 века, технические возможности у милиции не позволят утаить правду. Он был так уверен в своей правоте, что на этой почве они поссорились. Это было впервые, когда они ссорились.
            Олег уехал домой. Бесцельно бродила Элизабет по пустой квартире. Васька почему-то забился под трельяж.  Чтобы достать его,  Элизабет начала передвигать трюмо и вдруг обнаружила  там пропавший после убийства матери газетный листок. В данной газетной статье рассказывалось о судьбе девушки, которая обучалась в мединституте. Ее осуждали за то, что она оставила детей в роддоме. Всеобщее порицание, стыд и позор сделали свое дело: у девушки случился стресс, девушка пыталась покончить с собой. Имена в статье были  изменены, но Элизабет было понятно, что речь идет о Сабине , о ее матери. Бедная девушка! Опозоренная и осмеянная, она тронулась умом. После таких нападок любой лишится рассудка.
              Элизабет срочно хотелось лететь в Израиль, чтоб повидать родную мать. Пусть она их оставила  в роддоме, пусть она не растила их, но нельзя не учитывать те обстоятельства, перед которыми Сабина оказалась бессильна. Она дала им ЖИЗНЬ! Это нельзя не учитывать. Элизабет решила некоторое время пожить в монастыре, чтоб окончательно успокоиться и прийти в себя. Тогда  можно будет подумать о дальнейших действиях.
                Почти месяц провела Элизабет в монастыре в молитвах. Рассказала настоятельнице монастыря о желании повидаться с матерью и , получив благословение, начала готовиться в дорогу. С Олегом отношения вроде бы наладились. Он и обещал ей помочь с деньгами. А Ваську на время забрала к себе тетя Маша. Элизабет  уже знала, что в  семье Сабины все были врачи.
               Ей удалось быстро найти особняк, в котором проживала семья Сабины. Собрав все свое мужество, она нажала на кнопку звонка на воротах особняка. Когда горничная впустила ее в особняк, она рассказала, что приехала из России по очень важному вопросу и ей необходимо встретиться с господином Исмаилом  и госпожой Ганди.
               Вскоре Элизабет пригласили в кабинет к господину Исмаилу. Господин Исмаил  был весь седой. Элизабет понимала, что это ее дедушка.
                - Так что же привело Вас к нам?- обратился он к гостье.
                - Это долгая история, и вряд ли она вас обрадует, - несмело произнесла Элизабет.
                - Говорите, я готов вас выслушать. Я понимаю, что только очень серьезная проблема могла заставить вас отправиться в такое далекое путешествие. Так что я слушаю Вас внимательно.
             Элизабет рассказала господину Исмаилу все, что пришлось пережить ей. Не утаила и то, почему она  искала его семью и как ее нашла. Она была уверена: ее здесь выслушают и поймут. Это ее родной дом. Когда Элизабет рассказывала о статье в газете, господин Исмаил схватился за голову и заплакал. Немного успокоившись, он встал, подошел к Элизабет и обнял ее.
                - Доченька, мы искали тебя, -господин Исмаил отвернулся к окну, чтобы скрыть слезы от гостьи. – Сабина была умницей. Она решила выучиться на врача именно в Советском Союзе. Мы часто общались с ней по телефону. Все у нее было хорошо, поэтому весть о том, что ее вынули из петли, для нас стала шоком. Ее подружка по институту растрезвонила все ее тайны. Дело получило широкую огласку, и она, не вынеся позора, едва не свела счеты с жизнью. К счастью, ее удалось спасти. Но об учебе уже не могло быть и речи, так как после этого случая она тронулась умом. Все время нянчилась с куклами, возилась с ними, убаюкивала и укладывала спать. Постепенно эта история начала забываться. А мы с женой начали искать детей Сабины. Нам удалось выяснить, что тебя удочерили, а мальчик родился калекой. Дальше мы  решили не ворошить старое и постараться забыть всю эту историю как дурной сон.
                - Как это забыть? Это же ваши внуки! – Элизабет не  смогла сдержать слез.- Неужели вас не мучила совесть. У меня-то сложилось все хорошо: я попала в хорошую семью и получила прекрасное воспитание. А Андрей? Ведь он же был горбатым! Нетрудно догадаться, что ему пришлось пережить, сколько он ждал, что его заберут в семью. А теперь где он?
                - Мы не хотели лишнего шума и огласки.
                - Что вам суд людской, когда внук ваш тосковал в Детском доме о семье! – Элизабет не могла остановиться.
                - Успокойся, дитя мое. Мы итак уже наказаны достаточно жестоко за  наше малодушие. Наша дочь больна, и с этим ничего нельзя сделать. Можешь посмотреть на свою мать. Пойдем.
                Он повел Элизабет в комнату в конце коридора. При виде Сабины, сидящей на кровати и занятой шитьем, сердце Элизабет дрогнуло.
                - Здравствуйте, Сабина! Как вы себя чувствуете?
                - Здравствуйте! Я вас не знаю. Кто Вы такая?
                - Я пришла по делам к вашей матушке и заодно решила повидаться с вами, - пришлось соврать Элизабет.
                - Да, - ответила Сабина и углубилась в шитье.
                - А что вы шьете-то, - не  унималась Элизабет.
                - Кофточку для дочери. А это брючки для сыночка, - щебетала Сабина, показывая свою работу. А потом она начала показывать свои куклы. Она жила в своем мире, ничто другое ее не интересовало. – А вы ко мне еще придете?
                Элизабет едва сдерживалась, чтобы не заплакать в голос. Ей так хотелось обнять эту несчастную женщину, успокоить ее. Сабина тем временем подошла к ней и крепко обняла ее.
                Господин Исмаил дал понять Элизабет, что время их визита истекло.
                - Видели, что с ней стало? Теперь вы можете нас понять? – спросил он у девушки, когда они вышли из комнаты Сабины.
                Возле кабинета господина Исмаила их дожидалась пожилая женщина. Элизабет уже поняла, что она и есть ее бабушка. Госпожа Ганди представилась и пригласила Элизабет в гостиную. Девушка начала изучать интерьер. Стены все в светлых тонах, везде цветы. На стене картины в стиле барокко. Чувствовалось, что вкус у хозяев есть.
                Пригласили к столу. На столе дымился большой пирог, в вазочке лежали шоколадные конфеты. Господин Исмаил тоже присоединился к ним. Он принес альбом с детскими фотографиями Сабины. Элизабет была поражена: оказывается, в детстве она была похожа  на Сабину. Госпожу Ганди интересовало, где трудится Элизабет, где и с кем она живет, есть ли у нее семья, дети. Элизабет не стала скрывать от бабушки ничего, рассказала даже о том, что фирма, где она трудится, сначала процветала, а потом обанкротилась.  Были сложности с поиском работы, начали накапливаться долги по квартплате, пришлось даже брать кредит, потому что заболела мать. Госпожа Ганди внимательно слушала девушку.
             Вдруг взгляд девушки упал на одну из картин в гостиной. На картине была изображена высокая башня, из нее шел свет. Элизабет невольно залюбовалась картиной.
               - Да это маяк, - ответил господин Исмаил. – Эта картина имеет глубокий смысл. Ее нарисовал наш друг Иосиф. Это молодой монах, но он очень талантлив. Эту картину он подарил нашей дочери на день рождения. Нашу беду он воспринял как свою собственную, он Сабине  очень помог и поддержал. Пройдемте в левое крыло дома.
               Было видно, что семья Сабины очень религиозная. В левом крыле дома было множество икон, а полки были заставлены книгами на религиозную тематику. Элизабет нравилось здесь, и, когда хозяева предложили ей остаться ночевать, она с радостью согласилась.
               Вечером ей долго не удалось уснуть.  Она подошла к окну. В это время из особняка вышел мужчина, одетый во все черное. С ним рядом шел господин Исмаил. Они шли по тропинке и что-то обсуждали. Потом незнакомец передал господину Исмаилу что-то и удалился.
             А девушка все не могла принять оправдания господина Исмаила. Как можно жить спокойно, зная, что где-то живут твои внуки, не попытаться разыскать их. Странно все это и не совсем правильно. Но усталость вскоре сморила ее, и она провалилась в глубокий сон. Но сон ее был неспокойным. То ей снился Олег, то следователь Березин, то еще что-то. Вдруг она начала тонуть и в ужасе проснулась.
              Рядом с ее кроватью стоял господин Исмаил:
                - Вы так кричали во сне. С вами все в порядке? – спросил он обеспокоенно.
                - Сон нехороший приснился, - пришлось сознаться  Элизабет.
             Утром за столом собралась вся семья. Сабина попросила отца, чтоб он принес ее куклу. Но отец, любезно улыбнувшись, сказал ей, что горничная моет волосы ее кукле. Элизабет смотрела на Сабину, в какой-то момент ей даже показалось, что это вполне здоровая  женщина. Глаза ее не бегали как раньше, она даже смеялась!
                - Сабина, Иосиф принес тебе книгу о Соломоне, - сообщил ей отец.
                - Спасибо, - улыбнулась Сабина. – А Вы сегодня уезжаете? – вдруг обратилась она к Элизабет. Получив утвердительный ответ, лучезарно улыбнулась.
                До отъезда времени оставалось много, и Элизабет решила посетить монастырь и поближе познакомиться с Иосифом. Это был мужской  монастырь святого мученика Герасима Иерусалимской православной церкви. На улице стояла невыносимая жара.
               Вышел  Иосиф. Он был высок, красив, одет во все черное. Борода и длинные черные волосы спадали до плеч. Увидев господина Исмаила, он с тревогой спросил, все  ли в порядке, не случилось чего с Сабиной. Ответ, что гостья из России желает познакомиться с ним лично, удовлетворил его.
                - Вы так много сделали для Сабины, мы вам очень благодарны, - со слезами на глазах произнес господин Исмаил.  Иосиф улыбнулся в ответ.
             Элизабет поразили его небесно-голубые глаза. Где-то она видела эти глаза, но где – не могла вспомнить. Было видно, что Иосиф  молод, хорош собой, что же привело его в монастырь? Он говорил на иврите, иногда переходя на русский.
                - Я видела вашу картину, она великолепна. Что означает башня-маяк? – обратилась к нему Элизабет.
                - Маяк – это символ служения, помощи при попадании в трудную ситуацию, это символ надежды. Я верю, что Сабина  когда-нибудь поправится. Много пришлось пережить бедняжке. Вообще жизнь – штука сложная. Много боли и разочарований пришлось пережить и мне тоже, но я не хотел бы говорить об этом. Здесь я нашел братьев по духу.
              Ответ  Иосифа был прост и понятен. От него шла какая-то волна благодати. Элизабет заметила, что у  Иосифа небольшой горб, к тому же он еще немного прихрамывал. Почему-то она вспомнила брата, но тут же отогнала эту мысль, потому что это было невозможно.
             Когда Элизабет начала собираться в дорогу, господин Исмаил принес ей книгу песен о Соломоне:
                - Сабина просила передать тебе  эту книгу в подарок. Вы ей очень понравились. Знай, что мы всегда рады видеть тебя в нашем доме.
            Подошла госпожа Ганди.
                - Дитя мое, - сказала она, - ты наша внучка, и мы счастливы, что ты нас разыскала. Я хочу подарить тебе на память эту картину, я вижу, она тебе понравилась.
                - Я не хочу обидеть вас,  но я не могу принять эту картину, потому что это  подарок моей маме, вашей дочери, -  горячо запротестовала Элизабет.
             Женщины обнялись и расплакались.
             В аэропорту она почему-то достала книгу песен Соломона. Неожиданно из ее страниц выпал небольшой клочок бумаги. Элизабет подняла бумагу. На ней была нарисована башня. Но это был не маяк. Боже! Именно этот знак был вырезан убийцей на руке матери. Книга называется «Звезда Соломона».
               Объявили посадку на самолет в Москву. Элизабет бросилась к окошку кассы и начала объяснять, что она хотела бы поменять билет. Уладив этот вопрос, она решила позвонить Березину. Но телефон сел, и позвонить не удалось.  У нее в запасе есть время, ее рейс через два дня. Надо разобраться с этим знаком и монахом. Это он убийца, Элизабет была в этом уверена. Она теперь не сомневалась в невиновности Марка. Надо найти пристанище на эти два дня. В дом Сабины она не поедет. Там кроется какая-то тайна, связанная с убийством матери.
            Она наняла такси, чтобы отвезли ее в какой-нибудь дешевый отель или пансионат. Денег у нее уже было мало. Таксист посоветовал ей обратиться к Литиции, уроженке Белоруссии. Литиция вышла замуж за еврея, навсегда осталась здесь. После смерти мужа она проживает одна с собачкой. Иногда сдает комнату приезжим, иногда гадает на картах либо на кофе, словом, крутится как может.
           Литиция обрадовалась новой жиличке, она приехала  из России. Это все равно что из Белоруссии. Долго они говорили о России, с грустью вспоминали советское время.
           Рано утром Элизабет собралась в путь. В телефоне было много пропущенных звонков – от  Олега и Березина. Девушка позвонила Березину и сообщила, что она уже нашла убийцу. Это монах Иосиф. Надо раздобыть  о нем как можно больше сведений.  Березин недоумевал: преступник ведь задержан и даже уже осужден.
           Элизабет настаивала на своем. Она собралась в монастырь, где жил Иосиф. Напрасно Березин пытался предостеречь девушку от рискованного шага, она была непреклонна.
            Иосифа в монастыре не оказалось: его отправили в город за провизией. Элизабет предложили подождать его, если она располагает временем. Она поинтересовалась у настоятеля, давно ли живет в этом монастыре Иосиф. Настоятель сказал, что Иосиф живет у них уже больше года. Жизнь его была полна бед и лишений, но Иосиф вспоминать об этом не любит. Как Иосифа звали в миру, настоятель не знал. Но вопрос девушки насторожил его:
                - Почему он Вас интересует? Он что-то натворил что ли?
                - Он очень похож на моего пропавшего брата, все приметы совпадают, - не стала лукавить Элизабет.
                - Все мы здесь на земле сестры и братья. А вот и он сам.
             К ним приближался Иосиф. Сославшись на дела, отец Константин удалился.
             Присутствие здесь Элизабет  сильно удивило Иосифа:
                - Вы, кажется, должны были улететь еще вчера? Что-то случилось?
                - Случилось, - только и могла вымолвить Элизабет.
             Ее ответ встревожил Иосифа:
                - Что? Может, я смогу вам помочь?
             Элизабет достала книгу песен Соломона  и маленький рисунок, найденный в этой  книге:
                - Вот.
                - Что с этой книгой не так? – Иосиф был удивлен. – А это эскиз маяка, наверное.
                - Вы здесь больше года. Вы хорошо говорите по-русски.
                - Что , это запрещено? Вы говорите загадками, Элизабет. Что-то я ничего не понимаю. Потрудитесь, пожалуйста, объяснить. – Иосиф старался казаться спокойным, но это у него плохо получалось.
                - Хорошо, я постараюсь. Мою маму убили год назад. Если быть точной, прошло больше года. Убийца оставил на ее руке вот этот рисунок башни , знак Соломоновой звезды. – Элизабет старалась следить за выражением лица Иосифа, но, кроме недоумения, его лицо ничего не выражало.
                - Не понимаю, какое отношение ко мне  все это имеет, -  голос Иосифа был глух и бесстрастен.
                - Вы здесь больше года, то есть вы приехали сюда примерно сразу после гибели моей матери. Это Вы убийца! Убили и ушли сразу же в монастырь, чтобы отмаливать свой грех! – истерично выкрикнула Элизабет.
                - Бред. Что вы такое говорите?
                - Тогда кто вы такой? Как вы сюда попали? – Элизабет уже трудно было остановить.
                - Хорошо. Я поведаю вам мою историю. Она вам покажется скучной и неинтересной, потому что в ней нет радости. И только то, что я нашел на этой обетованной земле, спасает меня от полнейшей депрессии. – Иосиф улыбнулся и продолжил. – Родителей своих я не знал. Я рос в Детском доме. Я был не таким, как все дети. Все любили игры, игрушки, а мне хотелось общаться с Богом. Пройдя через унижения и боль, я не озлобился, а шел по жизни с молитвой на устах. Я хотел быть полезным людям, найти свое место в жизни. Я поступил в  юридический . Но частые приступы мигрени и боль в ноге терзали мое тело, адская боль в позвоночнике рвала мне душу. Тем не менее я с отличием окончил университет.
          Элизабет слушала, стараясь не пропустить ни одного слова.
                - Элизабет, вам знакомо тепло материнских рук? – неожиданно обратился Иосиф к девушке.
                - Да, - отозвалась она, - моя мама очень сильно любила меня. И я ее тоже люблю.
                - А я был лишен материнской ласки. Что только не пришлось мне пережить!.. Мне даже пришлось заночевать в подвале, где были крысы. Приходилось голодать и искать пищу на помойке. Вам этого не понять.
           Сердце Элизабет дрогнуло. Так это его она увидела на улице в тот роковой день… Это он тогда попросил у нее помощи.
                - Так это вы? Господи? Я тогда ругала себя за то, что не помогла вам. Я вернулась туда, где вас встретила, но вас там уже не было. Простите меня, пожалуйста.
                - Бог простит, - глухо произнес Иосиф.
                - Теперь мне все понятно, почему вы убили мою мать. Все сходится: вы  выследили, где я живу, и расправились с моей мамой и забрали деньги. Боже мой!
                - Нет! Нет! Нет! – лихорадочно замахал руками Иосиф. – что вы говорите! Я убийца? Да как вы могли  подумать такое обо мне. Я муху обидеть и то не смогу.
                - Все совпадает, все совпадает, -  как заведенная повторяла Элизабет, -  да, чуть не забыла. Какое имя вы носили в миру?
                - В миру меня звали Андреем,  - голубые бездонные глаза монаха уставились  на девушку.
                -Андрей? – от неожиданности Элизабет едва не лишилась чувств.  Неужели этот монах является ее братом-близнецом? Вот так встреча! Неисповедимы пути твои, о Госпои.Из глаз хлынули градом слезы и она кинулась на шею брата.Сердце в груди бешено бились. Они так простояли молчание нарушишила девушка.      - Андрей, я искала тебя всюду. Ты ведь мой брат. Но почему Израиль? Как ты здесь очутился? Ведь мы могли встретиться раньше. Что я говорю-то! Встреча-то была, Бог устроил нам эту встречу, но мы разминулись. Как же ты остался без жилья?
                - Жизнь полна неожиданностей, - заговорил Андрей. Он был ошеломлен. Ему трудно было поверить в правдивость слов Элизабет. Все казалось сном. – Я и сейчас не совсем ясно понимаю, что происходит. Мне кажется, что я сплю и вижу сон и никак не могу проснуться. Ну вот, слушай. Пришло время покинуть Детский дом. Как сирота, я получил квартиру. Я уже учился на юрфаке. Состояние моего здоровья оставляло желать лучшего, тем не  менее я успешно закончил университет.  Я решил обменять свою квартиру на другую, менее просторную ( мне нужны были деньги, чтоб открыть свое дело), но стал жертвой обмана нечистоплотных на руку риэлторов. Так я лишился жилья. Меня чуть не убили, так как, защищая клиента, я копнул слишком глубоко. Чудом остался жив, но оставаться в городе мне уже было опасно, слишком опасно. Так начались мои скитания. А как я здесь оказался? Еще находясь в Детдоме, начал наводить справки о моей матери. Я выяснил, что от меня отказались еще в роддоме. Удалось узнать о печальной участи моей несчастной матери и том, что у меня есть сестра. А вот об отце найти какие-то сведения мне пока не удалось. Я выяснил, где живет моя сестра, и подался в Питер. Мне ничего не надо было от сестры, просто посмотреть на нее. Кроме нее и матери у меня никого не было. Но мать жила в Израиле. И я решил увидеть сестру, а дальше будет видно, что делать. Приехал в Питер, присмотрел место, которое на время должно было стать местом моего убежища. У меня уже совсем не было денег, и я голодал. Но когда однажды ты подошла ко мне и отчитала меня, я растерялся.
                - Как же так? Ведь ты мог сказать правду, – удивлению Элизабет не было предела.
                - Как можно? Грязный, вонючий нищий бродяга. Кто ты и кто я. Когда ты ушла, я ушел за дом и горько заплакал. Я понял, что нет мне места среди нормальных людей. Я отверженный.Элизабет возразила -Не говори так.
                - Ты мне не ответил, как ты оказался в Израиле?
                - Все объясню. Не торопи. Слушай, что было дальше. Прошел почти час. Немного успокоившись, я решил идти к тебе в домой. Может, вдвоем легче будет найти какое-то приемлемое решение. Дверь вашей квартиры почему-то оказалась открыта. На мой голос никто не откликнулся. В коридоре в луже крови лежала женщина. Я успел заметить на столе пачку денег. Не соображая, что делаю, я прошел к столу. Схватил эту пачку и быстрей направился к двери. Я старался не оставлять следов. Тогда я не думал о том, что совершаю кражу. Три голодных дня сделали свое дело. Я стал вором. Вором , Элизабет, а не убийцей. Ушел, никем не замеченный. Ну, а имея деньги, многие вопросы решить легко. Поменял документы, был Андреем, стал Иваном. Получил загранпаспорт, вылетел в Израиль. Тут устроился в монастырь. И вот живу здесь, замаливаю грех, я же вор, – горько усмехнулся Иосиф-Андрей.
                - Почему ты не вызвал скорую? Может, ее еще можно было спасти!
                - Что ты, Элизабет. Разве можно мне было остаться там, меня сразу обвинили бы в убийстве. Это во-первых. А во-вторых, мать твоя уже была мертва , и «Скорая» ей уже не была нужна. Я заглушал душевную боль в молитвах. Я познакомился с семьей моей родной матери, начал ездить в их дом. Я был обижен на Сабину за мое сиротство,  мне хотелось плакать, кричать  «Как вы посмели бросить нас?», но когда я увидел ее, понял, что Бог уже покарал ее за ее отступничество. С тех пор я постоянно молюсь о ней. Вот эту бумажку, о которой ты мне говоришь, я увидел у нее на столе. Когда я спросил ее, что это, она ответила , что это башня. Но вид этой башни был мрачен. И я решил сделать ей подарок. Нарисовал башню-маяк и подарил эту картину  ей. Картина ей очень понравилась. Ты эту картину, наверное, видела, она висит в гостиной. А деньги я тебе верну.
              Элизабет закивала головой:
                - Да, да, я видела эту картину. А о деньгах не думай. Они  нужны были тебе. Но ты должен будешь помочь следствию найти настоящего убийцу, ведь за это преступление осудили безвинного человека, гражданина Германии Марка. А знаешь, Андрей,  Марк - наш отец. – Элизабет рассказала брату все, что знает о Марке, о Сабине и истории их любви. – Я верю, наш отец не убийца.
                - Я тоже верю.
                - А господин Исмаил знает, кто ты?
                - Нет, я не стал им открывать свою тайну. Ведь я им не был нужен, они меня не искали. Кому нужен хромой больной горбун? Я нужен только Богу. Я решил остаться здесь навсегда.
                -  Ты ошибаешься, Андрей. Господин Исмаил и его супруга будут счастливы, узнав, кто ты.
                - Я Иосиф. Зови меня Иосифом.
             Отец Константин позвал Иосифа на службу. Уходя, Иосиф обернулся и произнес:
                - Прости меня, Элизабет. Я виноват перед тобой. Но деньги я верну.
            Элизабет почувствовала себя опустошенной. Жуткая усталость навалилась на нее, хотелось отгородиться от всех и забыть все. Одно хорошо: она нашла брата. Но как все запутано, не разобраться.
              Литиция ждала Элизабет. Она быстренько накрыла стол  и пригласила Элизабет к столу. Она ни о чем не спрашивала, понимала, что с девушкой что-то происходит и надо дать ей возможность прийти в себя. Ее заинтересовала книга песен Соломона. Элизабет вкратце рассказала ей о своих проблемах.
                - Да-а, - только и произнесла Литиция, а потом подошла к шкафу, достала оттуда гадальные карты. Тщательно перетасовав их, стала раскладывать. - А ведь осудили безвинного человека. Итогом послужила Башня. Башня – это разрушение.
                - А, может , это Маяк? – робко вставила Элизабет.
                -  Не-ет, Маяк – это свет, надежда. А здесь Башня – тьма, разрушение. И еще, Элизабет, карты говорят, надо остановиться, дальше нельзя, слишком опасно. Оставь в покое это логово, это опасно, уезжай домой, так будет лучше. Ты нашла брата, отец твой невиновен, он скоро выйдет. Карты говорят, что твою мать убила женщина, нарисовавшая этот рисунок,  и она очень больна. Башня – это знак разрушения, этим символом эта женщина разрушила чью-то жизнь. Но и ее жизнь тоже сломана.
                - Мать? Это моя родная мать? Не может быть… Она душевнобольная, и это неизлечимо. Мне, кажется, она не бывает нигде, только дома под постоянным наблюдением.
                - Не знаю, Элизабет, но карты говорят, что  больше года назад она совершила дальнюю поездку. Не лезь в эту семью, Элизабет. Ты слишком близко подошла к опасной черте. Надо остановиться.
              Ночь была неспокойной. Услышанное не давало покоя девушке. Слишком неправдоподобным было все услышанное. Не доверять Литиции она тоже не могла.
             На следующий день она все же решила отправиться в семью Сабины. Открывшая ей дверь горничная сообщила, что господ нет дома. Элизабет собралась уходить, но голос Сабины ее остановил. Сабина требовала, чтобы Элизабет впустили в дом. Элизабет была удивлена: глаза Сабины сегодня были ясными и осмысленными. Она начала благодарить Сабину за книгу и, передавая ей эту книгу, как бы ненароком выронила рисунок с Башней. Подняла этот листок и  обратилась к Сабине:
                -   Что эта Башня означает?
              Лицо Сабины перекосило от ужаса, Она вырвала листок, бросила на пол и начала топтать ее. Гнев на лице сменился смехом, криком, слезами.
            

              Продолжение следует
 
 

              Прибежала взволнованная служанка: 
                - Прекратите, что вы делаете? Ей нельзя волноваться. Помогите мне! Надо перенести Сабину в ее комнату.
             Когда они вдвоем уложили Сабину на кушетку в ее комнате, служанка что-то вколола ей. Элизабет поняла, что ей следует  уйти. Служанка попросила подождать ее на веранде.
           В ожидании служанки Элизабет рассматривала деревья в саду. Сабина -  ее мать, и им с братом следовало быть жить здесь. Но мысль об убитой приемной матери не давал ей покоя.
           Наконец подошла служанка.
           - Меня зовут Надин, - представилась она, - я присматриваю за бедной больной и помогаю по хозяйству. Зачем Вы вернулись? – теперь в ее голосе  чувствовалось раздражение. – Хотите чаю, кофе?
            - Кофе, - тихо отозвалась Элизабет.
            - Сейчас принесу Вам свежезаваренный кофе, - служанка удалилась.
          Элизабет прокручивала в голове события прошедших дней. Сабина больна, брат нашелся. Зачем оставаться здесь и доставлять хлопоты этой семье. В глубине души она была уверена, что Марк ни в чем не виноват, а разгадка кроется где-то здесь. Но приемную мать уже не вернешь, а семья эта и без того жестоко наказана. Да и Литиция советовала не лезть в это дело. Надо проявить благоразумие.
            Вскоре Надин принесла на подносе кофе и бутерброды. От аромата  кофе закружилась голова: с утра маковой росинки во рту не было.
             -Элизабет, зачем, зачем  Вы вернулись сюда? – опять обратилась к ней Надин.
          Элизабет пила кофе и молчала. В голове вопросы, вопросы…Вдруг она решилась спросить у Надин, умеет ли рисовать Сабина и какой препарат ей вкололи сейчас.
              - Да, рисует, - коротко ответила Надин, но видно было, что вопрос ей не понравился. – Какая связь между рисованием и этим препаратом?
               - Самое прямое: ведь она не совсем здорова, чтобы так четко рисовать. – Элизабет начала чувствовать дурноту, ее клонило в сон, голова кружилась.
               - Уходите, мне нельзя было никого впускать в дом, - как сквозь сон услышала она голос Надин и провалилась в небытие.
         

               Темно! Мрак, вонь… Где она? Ноги затекли и руки тоже, во рту кляп. Она лежала на бетонном полу. Как долго она здесь пролежала?   
              Она вспомнила, как Надин угощала ее кофе и ей вдруг стало плохо. Очень хотелось пить. Она поняла, что находится где-то в подвале. Яркий луч света начал приближаться откуда-то из глубины подвала. Удалось разглядеть силуэт мужчины. Мужчина подошел к ней, направил луч света в лицо Элизабет. Элизабет притворилась, что все еще лежит без сознания. Господин Исмаил (а это был он) начал бить Элизабет по лицу, чтобы привести ее  в чувство. Затем ее окатили холодной водой. Кляп изо рта вытащили.
                - Дедушка, развяжите меня. Что со мной? - обратилась к господину Исмаилу Элизабет, но голоса своего она не услышала.
              Господин Исмаил уже не был тем добрым дедушкой, с которым она так мило пообщалась  в свой первый визит. Он пнул девушку в живот и прохрипел:
                -Зачем ты вернулась? Ведь все было хорошо! Если бы ты уехала, ничего бы не было. Нет, тебе надо  было копать дальше! Где ты взяла этот чертов рисунок? Где? Отвечай!
                - В книге, - ответила Надин. В какое время она прокралась так тихо и незаметно? Теперь она уже не была в одежде служанки.
                - Что Вы мне подсыпали в кофе? – спросила Элизабет у нее.
              Но девушка упорно молчала.
                - Это дело пора закончить, - произнес господин Исмаил. –  Надо тебя убрать. Виновата сама, не надо было лезть не в свое дело. У меня в кармане сильнейший наркотик, от которого сердце твое остановится. Но сначала я сделаю вот что, - он достал из кармана бутылку водки и начал вливать в рот девушке, Надин ему помогала. – Пей, пей, исчадие ада! Мы же могли подружиться, но ты сама все испортила. Зачем?
            Элизабет захлебывалась водкой, из глаз ее текли слезы:
               - Я знаю, что вы убьете меня. Я готова, но прошу Вас об одном – расскажите мне, как умерла моя приемная мать и кто это сделал.
               - Ну ладно, - наконец не выдержала Надин, - расскажи ей ,  отец.
              - Отец? Какой отец? Ведь Вы же прислуга? – Элизабет была ошарашена услышанным.
           Исмаил сел на стул и начал говорить:
              - Ну что ж, дорогая внучка, слушай. Через 7-8 часов тебя уже не будет на этом свете: ты сгоришь в топке этого дома.
               - Вы чудовище! – Элизабет задыхалась от негодования.
               - Слушай дальше. После страшной беды с Сабиной я стал много пить. Я заливал свое горе водкой. Но я был хирург, и мне нельзя было пить. Жена отдалилась от меня, она стала очень холодной, я ей был безразличен. Нам даже говорить было не о чем. Я страдал, мне хотелось тепла, участия с ее стороны. Я  хотел, чтоб у нас родился еще один ребенок. Я мечтал о сыне. Но жена проводила время в молитвах, ездила по храмам и гадалкам – она надеялась вылечить Сабину. Я совсем отчаялся. Вот в это время я встретил практикантку Анну, мать Надин. Она была молода и очень хороша собой. Я тоже еще был интересным мужчиной. Вот так закрутился наш бурный роман. Анна вернула меня к жизни. Если бы не она, возможно, меня бы уже не было в живых. Так появилась на свет Надин. Жену я не любил, но все равно я не мог сделать ей больно. Так и жил на два дома. Года два назад я получил письмо из России от  Алевтины, твоей приемной матери, которая считала, что пришло время рассказать правду тебе о нас, то есть о твоей родной матери и бабушке с дедушкой. И я решил поехать в Россию и поговорить с Алевтиной.
           - Мы с отцом все продумали, - вмешалась в рассказ Надин, - мы разработали план, как заставить ее замолчать. Я нарисовала башню, обводила рисунок рукой Сабины. В Питере мы встретились с твоей матерью и очень просили ее не раскрывать тайну твоего рождения. Но она была непреклонна, сказала, что тяжело больна и не сможет уйти с этой тайной.
        Элизабет слушала, хотя сердце разрывалось от боли.
          - Ваш отец нашел тебя, помогал твоей матери финансами, - продолжала Надин, - мы знали, что Марк ищет своих детей. Это было нам на руку. Все, что нам было нужно, это бирочка, которую показала нам твоя мать. А дальше все просто. Мать твоя открыла дверь, я зашла и увидела кота. Шикарный кот, кажется, Васькой кличут. Я просила у твоей матери твою метрику, но она сказала, что отдаст только тебе. Такое зло поднялось в моей душе, и я не выдержала, когда она отвернулась, ударила ее молоточком, который принесла с собой; потом я вырезала знак башни  на ее руке. Все это было придумано мной для введения следствия в тупик.
           - Ты сумасшедшая, вы оба сумасшедшие! Зачем Вы это сделали?
           - Зачем? – вмешался  господин Исмаил, - могла пострадать моя репутация. Это во-первых. Во-вторых, наследство. Оно должно достаться Надин. А с женой я разведусь. Теперь я должен расправиться с тобой.
            - Что Вы колете Сабине?
            - Это сильнодействующие наркотики, от которых она умрет, - улыбаясь, ответила Надин.
            - Она же твоя сестра!
            - Она лишняя. Я не собираюсь делить с ней наследство, - Надин была спокойна, - Ну что, отец, пора закончить эту комедию. Возьми, вколи ей дозу.
           - Одумайтесь, что вы делаете? Вас посадят. Следователь из России знает, что я здесь, что в этом доме надо искать убийц моей мамы. – Элизабет старалась быть убедительной.
        Господина Исмаила как будто током дернуло. Он притянул к себе Надин и начал ей что-то нашептывать на ухо. Элизабет вновь закрыли рот. Свет выключили. Опять темнота, страшно. Господи, когда все это закончится? Хорошо, пока хоть не убили. Элизабет молилась Богу, чтобы  Березин успел что-то предпринять.
        И Березин успел! Сильно помог монах Иосиф. Госпожа Ганди сильно удивилась их появлению в доме. Но когда узнала о цели их визита, она повела их в подвал, где в топке они нашли Элизабет. К счастью, она была жива, но от нее сильно пахло спиртным. От нее узнали подробности гибели матери Элизабет.  Госпожа Ганди была очень тронута этой историей.
           -  Девочка моя, -  сказала она, обняв Элизабет и гладя ее по голове, - я догадывалась, что   что-то творится с Исмаилом. Но думала, что все это связано с болезнью Сабины. Я так рада, что  дети Сабины нашлись. Сколько пришлось пережить тебе и Андрею, то есть Иосифу.

                Эпилог.
           Госпожа Ганди развелась с мужем. Она догадывалась о похождениях своего мужа, но терпела. О Надин, которая обманом проникла в их дом и незаметно травила Сабину психотропными препаратами, она не могла даже и помыслить. Такая подлость мужа  по отношению к старшей дочери поразила госпожу  Ганди .
          Сабину положили в хорошую клинику, и она уже идет на поправку. Элизабет верит, что все у мамы будет хорошо, ведь любовь творит чудеса. А сама госпожа Ганди решила все имущество отдать дочери и внукам и идти в монастырь, чтобы отмаливать грехи своего беспутного мужа. Андрей он же Иосиф решил посвятить себя Богу и стал монахом.Березин с Элизабет часто его посещают.
            Марка оправдали и выпустили, а настоящие виновники гибели Алевтины получили по заслугам.
            Вся эта история помогла Элизабет найти свою настоящую любовь. Она вышла замуж за Березина, через год они стали счастливыми родителями двух очаровательных  близнецов. Олег стал крестным их детей.
               
     Теперь Маяк стал их семейным оберегом о котором они расскажут своим близнецам.
 Она обязательно будет бороться за жизнь своей мамы и она верит что она станет
 прекрасной бабушкой а Марк будет прекрасным дедушкой.
Они прошли очень жёсткие испытания в жизни и достойны Счастья.
     Элизабет вдруг осознала что все события происходят в жизни человека не
 случайно!!!!И тот малыш с небесно голубыми глазами был послан ей  ключом  для разгадки ее жизни. И она не устанет  Благодарить Судьбу за все.
 Она знала что мама с небес сейчас рада и гордится Ей !               
 
               
               


Рецензии