Как здоровье не обронить и себя предохранить

Советы от Лампеи:

Имя у меня светяшшее, вот и восхотела от опыта своего просветить, как здоровье не обронить и себя предохранить, как не впасть в тоску - печаль, страхами не заморочиться. Всё от этого: - как впустил эту марь в разум и в душу, всё - запомирать можно!

Народ мудро рассуждал:
„Печаль не уморит, а здоровье повредить".
„День меркнет ночью, а человек— печалью.
„Сердечная канитель сводит в постель.
„От печалей немощи, от немощей смерть.

Страхи необдуманные, боязнь навязанная завсегда расшатывают здоровье, слабят оне человека. И мечется он, в душе копит стынь— простая жизненная радость хоронится вовнутрь, нервенная суетность является и за собой немощь тянет. А коли ещё сумления заводятся, как бы не навредить себя, тут уж человек открывает доступ к себе заразы всякой. Вот тут и нет покою, ожидания безрадостные достигают.
Боязнь да страх не могут стерпеть только спокойного разума, мудрого взгляда, твердого решения нести ответственность за свое здоровье самому, без наговорников.
Русский народ знал как страх человека изводит. К примеру, одна жонка баяла: "..страхота была, я потом в нерв взошла". Про боязкого человека говорили: "ить, страшливость у ево высока". Страх приравнивали с исполохом, через который веред здоровью приходил. Ране то страдали да маялись от болезней заразных, а пришло время и привыкли. Стали говорить с убеждением: "Щяз приколят человека, вот и никакая зараза не пристанет".
Ноне страхом да исполохом охвачены многие из-за напасти болезной. И вот некоторы вдруг вздумали мнить из себя знатоками наук лекарских и ну кидать нелепости да обманы. При этом не раскидыват умом, что нелепость эта может стать причиной несчастья, а то и горя, у тех кто доверился им.
Страшливого, боязкого да маятного человека легко обвести, обмануть.
Вот и думать нать: с налёту на веру всё не стоит принимать, пусть сумления будут к тому - что советчики навязчиво советуют, подначками страшливыми пугают. Оне тем власть свою над другими держат, и влиять им хочется, значимость свою поднять. Оне супротив всех, супротив здравого смысла громче всех вопят.
Перво-наперво меньше наперёд думайте о непременной немощи и болезни, о заразах всяческих Но здравую сторожкость держите в мыслях, сами не испытываете понапрасну свое здоровье. Ежели кто другой сам боится и возжелал к вам прилепиться, чтобы страхом поделиться, - старайтесь от такого отстраниться.
Проявляйте ясность в мыслях, ндрав здравый не роняйте, тянитесь к мудрой разумности, сумбур ежели завёлся - выметайте из головы.
- Не указываю, не учу, а передаю для обмысливания!!

Картинка из интернета


Рецензии