Сумеречная Зона. Книга 2. Глава 16

Иван Климович Сотников, как и было сказано руководством, получил пополнение: вездеход -амфибию с водителем и  механиком, четверых пограничников с двумя овчарками и кучу ящиков с оборудованием и приборами и запас продовольствия. Теперь к двум штатским мужикам  добавилась женщина. Все трое были учеными из Москвы. все хозяйство теперь состояло из 7 больших армейских палаток. С Нидыма привезли еще двух женщин: кухарку и медсестру, которая тоже была при кухне. Все теперь были при деле. Научные работы возглавил Виталий Кузьмич Конюхов- профессор военного НИИ. Второй ученый Александр Минеев,  а женщина - старший научный сотрудник Василиса Викторовна Соловецкая. Соловецкая была очень умная и красивая женщина чуть за тридцать лет, но уже успевшая защитить кандидатскую диссертацию по физике органических тел. Ей сразу прилепили прозвище:" Василиса Премудрая".Она не обижалась, но и сама дала всем клички или прозвища. Конюхов - Голова, Минеев - просто Шурик. Минеев носил очки и был похож на актера из фильма "Операция Ы". За неделю Конюхов и его группа облазили почти все скалы со своими приборами и восхищались своим открытиям.Шурик составлял отчеты, которые через каждые два дня забирал вертолет. Работа кипела. - Что вы тут нашли интересного Виталий Кузьмич? - однажды спросил его Сотников. - Вам сказать могу, потому ,что вы чекист. Сведения полученные здесь переворачивают всю мировую науку с ног на голову.Они чрезвычайно секретные. ни не для всех.Это мировая сенсация! Вся история Земли летит к чертям. - И что же конкретно вы обнаружили тут? -Всё,абсолютно всё, Иван Климович. Этим скалам более 300 000 лет! - Так и должно быть.Что же тут странного? - Они искусственные! - Как так? - А вот так. Их кто - то специально выложил из каменных блоков. Но люди этого сделать не могли... Скалы изготавливали машинами или станками гигантских размеров.Ни чего не делалось в ручную.Вот видите торец блока... Его отпилили от скалы дисковой пилой, которая должна быть диаметром более 31 метра. Борозды от пилы остались! Понимаешь Иван Климович? Это строили так называемые боги. Мне 54 года,и я многое повидал за свою жизнь,но такое встречаю впервые. Не зря товарищ Сталин в 30-е годы посылал людей осваивать эту территорию,но до сих пор,то что за Уралом - это терра инкогнито - не известная земля. Египетским пирамидам 5 000 лет, а этим допотопным сооружениям 300 000, а может быть и на много больше! - Тогда не понятно, куда делись эти боги,если они вложили столько труда в эти стены. Вот вы бы могли вот так всё бросить и уйти? - Понимаешь Иван Климович, Боги не жители Земли... Они приходили на Землю временно и ушли сделав свое дело. - Что же за дело было у них на Земле? - Они добывали на Земле полезные ископаемые! По всей матушке Земле они рыли и теперь мы живем на брошенном руднике. То что нам досталось от богов, это пустая порода или отвалы с остатками руды и полезных ископаемых. Много элементов из таблицы Менделеева мы назвали редкоземельными, а почему? Потому, что их выдрали из Земли! И этот грабеж продолжался тысячи лет. Нам досталось в наследство лишь сотая часть, от того, что было на Земле раньше. - А люди? Ведь они (Боги),для чего- то создали людей!-возразил Сотников. - Люди? Это всего лишь забава. Забава Богов. - ответил Конюхов. Как и у людей много профессий, так и у богов. Кто - то из Богов, а их было много, решил поэкспериментировать над животными. Что получилось, то и оставили на матушке Земле. А сами улетели отсюда, вычерпав из Земли более 65% полезных ископаемых для своих нужд. Могли бы забрать больше, но что- то им помешало. Теперь они где - ни будь в другом месте, на другой планете добывают все ,что им нужно. Земля уже не нужна. - Похоже вы правы - согласился с такими выводами Сотников. А что вас так потрясло? Есть конкретные находки? - Одним словом не ответишь Иван Климович. Очень много загадок для науки. Тут работы исследователям не на один год. Но это будет не скоро...Страна на подъеме, а рабочих рук везде не хватает. Чтобы освоить Сибирь, Север и Дальний Восток нужны люди и главное... дороги! Край загадочный, но без дорог он еще долго будет недоступен. А для вас, как для разведчика есть интересные сведения. - Какие? - С помощью ультразвуковой аппаратуры мы прослушали стены. Внутри горы есть полости, ходы сообщения и какие -то механизмы и сооружения.- Значит это древняя крепость, как предполагал майор Святов? - Скорее всего это подземный завод Иван Климович - ответил Конюхов. - Завод? Ну в это я точно не поверю - возразил Сотников. В те далекие времена люди жили в пещерах и воевали друг с другом. Крепость они могли сделать, но завод... Ну допустим завод. Тогда что они выпускали на этом заводе? - Ну во- первых все это строили не люди, а во- вторых заводим нужен был для изготовления оборудования и техники для переработки земной руды... - И вы хотите сказать , что это сделали инопланетяне? - удивился Сотников. - Да Иван Климович, именно это я и хотел сказать. Ведь так называемые боги, это на самом деле пришельцы которые прилетали на Землю с других звезд. И люди им были нужны только для мелких ручных работ. Но ни это главное... - А что? Завод законсервирован и он может работать! Он в спящем состоянии... Но какие - то механизмы продолжают работать до сих пор. - Профессор а это откуда вы знаете? - Наши приборы улавливают работу каких - то механизмов. Это , как работа двигателя на холостых оборотах. Стоит только повернуть нужный рычаг или еще что - то и все заработает! - Но ведь 300 000 лет... Вы сами говорили. - Говорил. В этом и есть мировая сенсация! - А может быть их включили недавно на холостой ход? - спросил Сотников.- Вот это и выясняем Иван Климович. Но никто не должен знать об этом. Разрешили сказать только вам. В Кремле уже думают над этой проблемой.            
                В Кремле очень оперативно решили все проблемы...               
Всю гору по периметру обнесли колючей проволокой, поставили деревянные вышки с часовыми через каждые 300 метров, прислали роту солдат внутренней службы и доставили сюда 4 гаубицы с артиллерийскими расчетами. Взвод саперов обложил всю гору фугасными зарядами. Ученые продолжали работать за колючей проволокой.


Рецензии