Трансформация русского языка

За последние тридцать лет в русском языке появились новые слова и они прижились в среде, особенно тех, кому двадцать лет и меньше.
Ничего в этом странного нет, потому как они выросли "на них".

И если мы в своём подростковом возрасте при расставание произносили "пока, пока" или "чао -чао", насмотревшись фильма "Приключение итальянцев в России", то сегодняшнее "бай - бай и адьёс", просто речевая добавка к нашему длинному и чопорному "до свидания" или "до побаченья" ( немного знаю украинский язык - всё лето в горах Прикарпатья)...
Шокировала этим своих одноклассников.

А, собственно, до какого "свидания".
В свете нового дня это слово стала носить новое значение и окраску - несколько встреч после знакомства в твиттере или ещё на каком сайте знакомств.
Добавили что-то там около тридцати слов, типа "хейтер, пост, чат, геймер, менеджер" и так далее...
Не говорю уж про "лайкнуть, твитнуть, гифнуть" и тому подобное.

Недавно одна из представительниц "юной поросли" задала мне такой вопрос и я ответила вопросом на вопрос, а когда получила ответ, то произнесла:
Теперь я знаю и что дальше? Дальше была тишина и растерянность, потому как превосходство шлёпнулось, что капли дождя с одежды, когда её стряхиваешь перед входом в дом.

Ещё вспоминаю по этому случаю кадры из фильма "Россия молодая", в которых боярские дочери - сёстры Буйносовы,  пришли к Александре Волковой - бывшей крепостной князя Волкова - "учиться политесу".
Рекомендую посмотреть! Сейчас примерно тоже самое...
Смотрю на это не с грустью, а с любопытством, потому как наш язык - русский язык за много веков адаптировал под себя множество языков и многие иностранные слова сейчас воспринимаются естественно.

У нас были "в гостях" не только варяги, но и поляки и немцы, а также французы. Сейчас англичане хотят внести "свою лепту" и каких-то тридцать слов спокойно пристроятся со "своими коллегами" из Франции и Германии, потому как новогодний стол мы, по-прежнему, не приемлем без салата "Оливье", а вот сколько нам "арбайте" на Новогодние каникулы пока решают в Думе "думские бояре", пока мы здесь - внизу - учимся "новому политесу".

Может вновь прогуляться  по новогоднему Арбату - работной улице?!
Она прочно вошла в историю нашей страны с таким названием немецкого происхождения!

Так что, арбайте, товарищи!
Готовьте салат "Оливье"!
И всем "океюшки", как говорил юморист Михаил Задорнов!
Главное, не кашляйте!

25.11.21.


Рецензии