Царский вор

Марк Дормидонтович поднялся ещё на одну ступеньку широкой мраморной лестницы и замер .Ноги и спину мучительно ломило . “Старею “ - подумал он . Потом усмехнулся и прошептал : “Врешь , не возьмёшь . Нам стареть рано “ Потом обхватил широкой ладонью отполированные временем и тысячами рук перила и тяжело сделал следующий шаг . Шаг дался с трудом, в высокой и сухой фигуре его, что то скрипнуло , хрустнуло и застопорилось . Первый раз мысль о старости пришла ему лет двадцать назад , как раз после банкета посвященного семидесятилетию . Тогда у него первый раз в жизни заболел зуб . Не испытывавший раньше такого удовольствия Марк Дормидонтович очень удивился .
Выдохнув,  он отчаянным усилием преодолел оставшиеся пять ступеней , короткий темный коридор ,фойе и ввалился в кабинет зав кафедры – свое логово . Вот уже пятьдесят лет профессор Марк Глыба возглавлял кафедру физики института Поворота Северных Рек Обратно . Неисчислимые поколения студентов помнили его высокую мощную фигуру, лысый череп и крючковатый нос стервятника . Самый старый профессор , он олицетворял собою институт ,да что там институт , сам великий путь Советской физики вышедшей из подаренной молодой стране Резерфордом первой лаборатории и прошедшей лагерные сталинские шарашки и наконец то бабахнувшей термоядерной бомбой на страх всему прогрессивному человечеству . Говорят ,увидев испытания Первый секретарь ЦК КПСС и председатель совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев целовал физиков и радостно говорил : “Можете же , пидорасы светлосиние , можете же ,когда захотите ! “
Ровесник Века Марк Дормидонтович воевал на братоубийственной гражданской , потом рубил польских панов , польских крестьян и даже несознательных польских пролетариев в конармии по приказу троцкиста Тухачевского , попал в плен после знаменитого Варшавского чуда , бежал , геройствовал в продотрядах и добивал кулацкие банды . На память о гражданской остался косой сабельный шрам через все лицо и прострелянное легкое .
Демобилизовавшись пошёл учиться и с крестьянским упорством и дотошностью овладевал знаниями, тихо ненавидя профессоров старой ,ещё царской школы . Ему все время казалось что они что – то скрывают , не говорят самого важного в науке .
А эти недобитки отвечали абитуриенту в галифе, обмотках и простой холщевой рубахе с мало скрываемой,  а потому более обидной иронией . Окончив учебу молодой специалист Марк довольно быстро поднимался по научной лестнице и наконец вошёл в состав Академии Наук СССР . На то были три веские причины : твердолобая преданность идеологическим изыскам, крестьянское происхождение и подвиги в продотряде . Ну и конечно научный труд . Всего один , зато глобальный .Марк вообще любил все большое и великое , с замахом . Он изучал преломление света в жидкостях . По- хорошему,  можно было провести два-три экспериментальных измерения , вывести формулу и заняться чем - нибудь полезным, но профессор Глыба рассудил , что жидкостей на свете много и лучше всю жизнь ставить совершенно предсказуемые опыты с никому не нужным результатом , чем опозориться в других областях этой чёртовой физики и возвратиться к своему наследственному труду крестьянина.  На то как живут крестьяне в стране освобожденного труда он насмотрелся во время службы в продотряде . 
В ученом совете академии он крепко сдружился с Лысенко , противостоящему небольшой клике профессоров старого образца, которых хорошо бы на Соловки, но к сожалению пока нельзя, потому что они хоть что то делали в науке .
За твердую и непримиримую идеологическую позицию ему прощали научное ничто ,тем более Марк оказался на удивление хорошим преподавателем .
   
Студенты , молодые рабочие и крестьяне тянулись к нему, и просто обожали его здоровый цинизм, крестьянскую хитрецу и мужественную твердость закоренелого убийцы . Да и он любил студентов, это чувствовалось . Ведь он и родился и рос и воспитан был такими же как они . И если б не кровавый шторм Революции то и сыновей бы своих воспитал таким же как сам : сильными , сметливыми, легко приспосабливающимися к любым условиям и любой власти .
Не имея зависти к чужим талантам, и жалости к чужим слабостям профессор Глыба поддерживал все чистки в научном мире и охотно выступал на всех процессах против коллег академиков глубоко противных ему своей буржуазной интеллигентской сущностью …”Крови не нюхали “- презрительно кривился он :”Теперь нахлебаетесь. Гражданская война для коммунистов не закончилась  “   Легко топя профессоров,  Марк Глыба ни единого раза не оставил без помощи и защиты ни одного своего студента , на которого поднимался большой и красный карающий орган пролетариата, правда , если этот студент не носил очки . В очкариках профессору виделось что то неизъяснимо порочное .
Шли годы . Тихо и незаметно подкралась война . Ранним июльским утром в кабинет Тимирязевского военного комиссара вошёл высокий наголо бритый мужчина  с застенчивым лицом серийного убийцы и длинным газетным свертком в руках. Косой шрам через все лицо и дергающийся глаз заставили военкома нервно сглотнуть . Мужчина улыбнулся и припечатал широкой крестьянской ладонью к столу военкома документ с бронью от армии . Потом не торопясь развернул газетный сверток и военком увидел кавалерийскую шашку образца 27 года . “ Враги” – подумал он и ясно представил себя с раскроенным до зубов черепом, разрубленное пенсне и густую парящую кровь , заливающую зеленое сукно стола . Только бы на портрет товарища Сталина не брызнуло- подумал он . 
Сверкнула шашка с противным визгом вылетая из ножен , военком откинулся на стуле назад . Шашка плясала в воздухе , рукоятка её вертелась вокруг кисти здоровяка как привязанная . Не прекращая вращать шашкой мужчина тихо и чуть не по слогам сказал что если его, Марка Глыбу, сегодня же не отправят на фронт, что если в третий раз откажут, то он,  Марк Глыба, разрубит его – военного комиссара, от плеча до жопы, как разрубил атамана Гнатюка в бою под Белой Церковью, а потом позвонит своему другу, товарищу Мехлису и скажет что покарал гада и саботажника и пусть его, Марка Глыбу, профессора и академика без всякой жалости сажают под арест, а потом пусть судят и оправдают, и тогда он все равно поедет на фронт . 
Отвоевав , Марк Дормидонтович демобилизовался,
 вернулся в родной институт и занялся привычным изучением преломления света в жидкостях . Потекли неспешные годы…дом, работа, зарплата, профессорская дача, студенты, новый год и снова дом, работа, шкодливые студенты, новый год . Неторопливая жизнь два раза прерывалась значительными событиями – приятными и выгодными загранкомандировками и тремя менее значительными – двумя разводами и смертью старшей дочери .
К концу восьмидесятых, когда старость упорно наступала на железный организм профессора что - то неуловимо изменилось. Зарплаты стало не хватать на самое необходимое и куда то делись продукты из магазинов . Сократились и бюджетные поступления .
А когда в 1990 году молодой очень толстый студент положил Марку на стол десять долларов , профессор понял что пора проснутся и оглядеться . Студент был толстый , круглый, коротко стриженный под светлым ежиком прически проглядывала розовая поросячья кожа и пиджак был на нем МАЛИНОВЫЙ ! Марк поманил поросенка к себе и когда тот нагнулся , легонько ткнул в нос открытой ладонью . Студент начал медленно сползать на пол .Аудитория ,ждавшая как прокатит эксперимент со взяткой , охнула . Эксперимент не прокатил . Могу еще ! – радостно подумал Марк . Потом схватил малинового за отворот пиджака и потащил волоком на первый этаж, в комнату номер один. Где и располагался первый отдел, организация обязательная на любом уважающем себя предприятии . “Профессор  “ –очнувшийся пиджак тащился за Марком на четвереньках . помогая себе ногами и руками  : “Пожалуйста профессор , это моя ошибка “  “Восемь лет тебе корячится , гаденыш “- ответил с довольным смешком Марк , толкая дверь первого отдела : “Ну , товарищи из КГБ , принимайте ! “    На Марка ошалело глядела молодая девица в спортивном костюме с дерматиновым портновским сантиметром на шее . “А где товарищ Дубов “ – недоуменно спросил профессор Глыба . “Съехали они  “- часто мигая выпуклыми голубыми глазами ответила девица . Кабинет был завален тюками , на столах лежали коробки с обувью , по стенам были развешены турецкие спортивные костюмы . “Деточка , первый отдел не может съехать  “- профессор с жалостью посмотрел на молоденькую дурочку : “Ему не куда съезжать. “ Девица замерла , пытаясь понять произнесенное . “Съехали “упрямо повторила она  “Нет первых отделов , уже год как нет . Вот Феликса Эдмундовича даже не увезли. “
Профессор вытер левой рукой массивную лысину , правая еще сжимала отворот малинового пиджака. “Ладно , бери телефон , звони ноль-два  , у этого гаденыша американская валюта “- усмехнулся Марк. “И чего “- не поняла девушка . “Звони, говорю “- прикрикнул Марк.  “Профессор “- заканючил взяткодатель:  “Не сажают теперь за валюту, профессор. “Ага “- подтвердила девица: “Да мы и сам за баксы торгуем. “ Глыба ошарашено смотрел на неё . Потом отпустил малинового и рявкнул : “Устроили тут..магазин .Совсем съехали все .  “- повернулся и вышел из кабинета .
Дома он достал из подсобки старый телевизор “Рекорд “, долго возился с настройкой, ещё дольше смотрел переключая каналы .Придя на следующий день в институт профессор перелопатил всю документацию кафедры и пришел в тихий ужас . Примерно так он себя чувствовал только один раз, когда в гражданскую их ,пятерых красных конников, обезумевшие от крови и самогона волчары генерала Шкуро гнали по степи и загнали на позиции офицерской роты Дроздовцев .
Первое . Бурный поток финансирования превратился в слабенький ручеек и грозил скоро совсем иссякнуть . Прошло время ,когда аппаратура поступала тоннами и списывалась без использования . Второе . За последние десять лет на кафедре не было ни одной защиты диссертации . Третье . Последней научной разработкой кафедры была идея вставлять в измерительный прибор не одну колбу с жидкостью а сразу две . Марк боялся что не успеет измерить преломления света во всех жидкостях до пенсии…тем более постоянно появлялись новые – всякие там фанты , пепси-колы и  тархуны, зебровки и колокольчики .
После этого Марк собрал маленький научный совет . Результатом его стала отправка на симпозиум во Францию подтертых , подчищенных и подтянутых данных и не проверенного нового аппарата собранного парочкой казахских ученых работавших на кафедре по обмену . Эта парочка молодой человек и девушка ,младшие научные сотрудники, очень скучала по бескрайней степи , поросшей верблюжьей колючкой и по романтичным отрогам Джунгарских ворот и естественно их потянуло к чему то знакомому и родному . То есть друг к другу .
Молодых не жалко , подумал Марк . К тому же может французы отвлекутся на экзотическую  внешность неразлучников и проморгают подчистки. А под это можно выбить денежек большая часть из которых обеспечит безбедную старость Марка Дормидонтовича . В общем была надежда что французы проморгают. В тот день , когда Марк Дормидонтович медленно поднимался по лестнице из Франции пришло приторно вежливое письмо полное легкого галльского юмора ,иронии и сарказма и массы уверений в совершенно особом отношении к русским камрадам . Французы не проморгали . Не прокатило – подумал Марк – это только у нас все раком- боком . Оставался второй и последний вариант хоть что то получить .
По громкой связи он вызвал Артёма , молодого лаборанта, пришедшего в институт на время от окончания школы и до скорого призыва в армию. Молодой пацан сразу приглянулся Марку. В ходе беседы когда надо было решить брать его на работу или вежливо послать на хер, Марк распинался о значении физики в роли главного подспорья выполнения продовольственной программы пока не заметил что Артём откровенно зевает .
Прервав себя он спросил : “ Вы хоть физику знаете, юноша? “
  “Я школу кончил “- зевнул пацан .
“Ну и в пределах школы как? Знаете? “
  “Да так “- ответил Артём .
 “Чего же к нам решили? “  - удивился Марк .
От дома близко – последовал ответ . Профессор посмотрел благосклоннее. Много, много лет назад бывший конармеец Марк Глыба точно так же пришёл в физику .
“Вы приняты. Ко мне вопросы есть? “- профессор поднялся, давая понять, что аудиенция закончена и так много времени потратил на сопляка.
 “Есть “- усмехнулся Артём, не вставая: “А Вы Ленина видели?” Вот наглец - подумал Глыба и тоже усмехнувшись, ответил :
“Я Ленина на Крупской видел и на Инессе Фёдоровне Арманд и Сталина на Микояне . Подрастешь , расскажу подробнее в какой позе . “
 Артём покраснел и вскочил . Он зауважал профессора .
Через месяц у нового лаборанта украли кошелёк с первой зарплатой . Через приоткрытую дверь Марк слышал его разговор с секретаршей . Но по своей многолетней привычке решил не вмешиваться , вдруг само как- нибудь рассосется . Через пять минут старушка секретарша влетела в его кабинет . Походив перед столом она подошла к нему и попыталась присесть на широкую обтянутую старой потертой кожей ручку кресла . С трудом закинула ногу, что то внутри нее хрустнуло .Она покачнулась и привалилась к Марку . Марк про себя хихикал . Лет десять назад, в период рассвета своей красоты , шестидесятилетняя Анна сказала , что уволится , когда не сможет закинуть ногу на спинку кресла или на него, Марка . Пора увольнять – думал Марк и хихикал.
- Опять , опять он ! У нас на кафедре – запричитала она – У мальчика первую … первую зарплату ! Марк , мальчик плакал !!!
Как – же плакал – усмехнулся про себя Марк . Через полуприкрытую дверь он слышал как Артем спокойно , неторопливо и очень обстоятельно высказал все что думает об их институте , преподавательском составе , студентах, науке физике , руководящей роли партии и стране где это все может существовать. Иногда в его речи проскальзывали очень интересные и веселящие Марка слова. Преподаватели и старушка секретарша благоразумно ему не отвечали. Мальчишка все больше и больше нравился Марку .
-Старшего преподавателя ко мне - рявкнул вдруг Марк . Секретарша выскочила из кабинета . Глыба откинулся на спинку кресла, вытянул длинные руки и положил ладони на стол .Лицо его стало зловещим . Старший преподаватель, пятидесятилетний молодящийся юноша, несмело заглянул в кабинет. Позорная страсть Лисового была давно известна профессору. Он вообще любил замазанных людей в коллективе , их легко было держать в руках .
-Деньги вернешь пацану. Мне такую же сумму как упер. Аслану Дакаеву на пересдаче четверку поставишь. – коротко скомандовал профессор и добавил- Пшел вон .
 
 Ну вот – думал Марк – за шутку с французами по головке не погладят , скорее из академиков вышибут . Придется уходить с позором ,так хоть бы с деньгами , а брань на вороту не виснет .
Последний честный шанс уйти с деньгами накрылся красным знаменем когда профессор приехал в издательство выпустившее в шестидесятых книгу его воспоминаний . Гонорар тогда был совсем не плохой . Теперь профессор хотел услышать рецензию на расширенный вариант своих мемуаров , названный им просто “Жизнь гения. “ Издатель был тот же , в том же кабинете , и похоже в том же потрепанном коричневом костюме .
- Понимаете, все это теперь неактуально – издатель постучал согнутым пальчиком по рукописи .
- Да что же ? – удивился Марк .
- Да все – глазки издателя блеснули из-под очёчков – Вот вы пишите что во время командировки на Сахалин у Вас украли паспорт и потом какой-то уголовник под вашим именем терроризировал весь остров . Кому это сейчас надо ?  Кому интересно?
- Да как же не интересно . Я ж когда второй раз туда приехал и в гостинице представился регистраторша со страху обделалась – Марк довольно рассмеялся – А меня скрутить пытались .Правда -правда.
-Ну вот видите , укакалась какая то несчастная , испуганная женщина..это все частности ..
Марк загрустил . Редактор вылез из стола ,вытершись об него круглым брюшком, подошел к Марку и утешительно похлопал его по локтю….Вы же человек с колоссальным прошлым ,на Ваших глазах прошла история науки…Вот и написали бы о преследовании ученых при Сталине ….вот что сейчас нужно ,а лучше о нелегкой и прямо скажем трагической судьбе ученых –евреев..это был бы вообще цимес . Мы б и за рубежом издали, гарантирую . Про свое участие в большинстве процессов над учеными Марк благоразумно нигде не упоминал . Да прорядил я научный мир ,как Лысенко грядки – усмехнулся про себя Марк- изменил ,так сказать ход науки .
У вас же были в друзьях евреи ученые- с надеждой спросил редактор . Марк внимательно посмотрел на него , нет не знает..не знает ничего, просто спрашивает . -Да был один закадыка, Мехлис Лев Захарович.
Ну зачем же Вы так, почему -то обиделся редактор .
А чё такого то – удивился Марк – доктор наук , институт красной профессуры ,между прочим работу “Вторая пятилетка и ликвидация классов   “ я ему помогал писать . Он тогда очень занят был .
- На войне ?- уважительно спросил редактор.
-Да какой там на войне .- отмахнулся Марк. Это раньше было. В конце тридцатых . Он тогда раскручивал маховик массовых репрессий в рядах командного состава Рабочее Крестьянской Красной Армии …ну Тухачевский там , троцкист этот , Якир и другие . А …да , да – смутился редактор .И спросил-
Значит не будет книги ?

С утра профессор вызвал к себе молодого лаборанта Артёма , о чем они говорили целый час секретарше подслушать так и не удалось .Услышала она только окончание разговора .Ровный тихий голос профессора.
 – Люди живут по правилам, научениям и законам установленным другими людьми , теми , которых они даже и не знали . Про таких и говорил Достоевский, что они твари дрожащие. Он умный был, но не во всем . Как там у него “Тварь я дрожащая или право имею  “  Не право…возможность . Как только жизнь тварь дрожащую перестает устраивать , то при первой же возможности тварь эта забывает про все права и обязанности и меняет свою жизнь . Никого более не слушая и ни перед чем не останавливаясь . Один раз мы свою жизнь поменяли и все получилось…ну более менее ..
- Понимаю -  , согласился Артём – это типа цель оправдывает средства , да ?
Не оправдывает , определяет . Цель определяет средства необходимые для её достижения . Оправдываться цели не перед кем . – Марк усмехнулся и продолжил – Оправдываются твари дрожащие ,если у них ничего не вышло и они проиграли …Правда это им мало помогает . Сколько у тебя всё-таки мусора в голове , Артём . Ладно иди .
Через две недели Артём уволился по КЗОТу . За это время профессор вывел из собственности института склад рядом с железной дорогой и довольно большой участок огороженной территории , оформив все на Артёма . Махинация прошла так легко , что Марк пожалел ,что не отжал у Института целый корпус . Решив ,какой из рабочих дней будет последним , профессор дождался когда все уйдут и кафедра опустеет ,потом собрал в большой баул все памятные знаки своей институтской жизни . Грамоты , вымпелы , значки , памятные и юбилейные медали звеня сыпались в раскрытую пасть баула , туда же летели ценные подарки и общие фотографии .На память себе он оставил только тяжелую трость с бронзовым набалдашником. Ходить все-таки было трудновато последнее время . Выйдя из института и даже не оглянувшись профессор пошел вниз вдоль трамвайных путей к Большим садовым прудам …пошёл в новую странную жизнь .У него было странное необъяснимое чувство , что он возвращается во времена своей молодости , в те времена когда еще не был красным кавалеристом, а был простым деревенским пареньком , приехавшим в город и в первый же день съевшего от красномордого, усатого и необычайно толстого городового кулаком по роже . Но теплая ласковая ночь быстро развеяла это щемящее чувство . Наконец слева засеребрилась гладь Большого Садового пруда. Марк остановился и сильно размахнувшись швырнул баул в воду . Немного поплавав прежняя жизнь затонула вместе с баулом . Он перешел дорогу  опираясь на трость и дойдя до трамвайной остановки купил бутылку минералки в палатке . Сзади палатку площадь, остановку и Марка освещали витрины кинотеатра Байкал . Он сделал три глотка и огляделся .Его внимание привлекли трое суетящихся мужичков . Двое из них жгуче-кавказской наружности сперва толкали а потом принялись бить третьего . Марк с интересом наблюдал за ними попивая газировку. Что – что , а уж бесплатный цирк он любил всегда .
Один из кавказцев выхватил нож. В секунду, сделав три широких шага, профессор с размаху опустил тяжелый набалдашник трости ему на голову. Послышалось смачное “чвак “ и нападающий кулем рухнул на асфальт, выронив нож. Избиваемый тяжело опустился на корточки и привалился к стене трамвайной остановки . Второй джигит отпрыгнув в сторону тоже выхватил ножик и стал наступать на старика . Нож мелькал в неверном свете ,бликуя полукругами смертельных выпадов . Бородатый нехристь скалил зубы и что то азартно кудахтал по своему , по геройски . Ну где ему было тягаться со старым Марком , рубившим на скаку казачьих есаулов и всю Великую войну резавшим эсесовских диверсантов . Трость крутанулась в руке профессора ,перебитая рука врага повисла плетью . Потом коротким прямым тычок в живот и удар сверху по голове ,согнувшегося в три погибели уже не опасного человека. Сильный хруст удара и затихающий стон . Марк никогда не прощал ни малейшей угрозы в свою сторону .
Ну ты даешь , отец – прошамкала избитая жертва гостей столицы.
- Отец ? – Марк усмехнулся – Отец это осужденный за изнасилование . Я не отец ,скорее уж дед . Марк достал стольник ,купил в палатке минералки и протянул избитому .Тот попил и стал смывать кровь с лица …
Как зовут то – спросил Марк .
-Толяном кличут , Толян фартовый .
Марк заметил на кисти Толяна синие лучи восходящего солнца и надпись Сахалин .
- Давно с острова,Толян .
- Восемь лет как .
-И сколько пробыл ?
-Те же восемь..А Вы что тоже ?
- А то …ответил Марк вспоминая командировки и украденные документы …- Меня там хорошо помнить должны , удивительно если забыли .Ну пока Толян .
Профессор попрощался и пошел в темноту .
Толян долго смотрел вслед человеку с плохо сгибающимися коленями и прямой спиной кавалериста . – Серьезный мужчина – подумал он . Назвать этого мужчину стариком язык не поворачивался . Наконец Толян опомнился и тоже скрылся в темноте .
В тот же вечер с Антоном произошел малозначимый ,но важный для его истории случай . Решив посмотреть видак , он пошел к палаткам Коптевского рынка прикупить пивка  или вина для настроения . У палатки с жадным всепоглощающим голодом глядя на выставку алкоголя стоял седой старик на костылях . Маленькое серое сморщенное лицо его застыло морщинистой маской , но глаза , маленькие голубые яркие буравчики с гипнотической силой смотрели на бутылки за стеклом .
Антон подошел к нему близко - близко и тихо ,чтоб слышал только он спросил – Не хватает ?
- Тебе то что ..или добавишь – усмехнулся горько инвалид .
-Если надо – помогу – ответил Артем спокойно . Он не был жадным , да и чего жалеть если впереди целая жизнь .
- И сколько дашь, - продолжал насмехаться старик – я по малу то не беру .
-Ну сколько - Артем достал кошелек- чтоб и себя не обидеть.
- Во – во – усмехнулся дед .
-Значит делим пополам – Артем разделил все свои деньги – и мне не обидно и Вы сможете недели две водочку кушать . Мне зарплату дали . Последнюю . – пояснил он старику .
- Последнюю- зачем то повторил инвалид , даже не потянувшись к протянутым деньгам .
- Возьмите отец и пожалуйста не обижайтесь .
 Инвалид покачнулся на костылях. Артем подхватил его и вложил деньги ему в карман пиджака .
-Кто ж парень на добро обижается – сдавленным голосом прошептал старик .
Марк и Артем обосновались на складе и началось . Прием стеклотары , картона ,металлолома . Скупка у местных алконавтов всего что из дома тащат . Старый безработный мастер из УПК открыл автосервис , натащил с работы инструментов и привел мальчишек работавших бесплатно за удовольствие покопаться в машине и за науку . Потом разлив паленой водки , склад где можно передержать левый товар . Стали появляться живые деньги . А потом появился Толян , активный участник местной ОПГ . Понаблюдав пол дня за трудовыми буднями склада и оставшись незамеченным Толян ушел . Весь вечер думал , а на утро отправился собирать информацию к людям в погонах . Интернета то тогда не было и ГУГЛ заменяли ноги .

В одноэтажном ателье ,стоящем несколько на отшибе , молодой и перспективный лидер группировки собрал ближних . Люди это были замечательные со всех сторон , в прошлом все отличники и комсомольцы , учителя физкультуры и неудавшиеся спортсмены на крайний случай бывшие официанты и могильщики . Преобладали спортивные костюмы и кожаные куртки дополненные широчайшими слаксами . Выделялся только худой ссохшийся мужичок – Паша ,куратор от воровского сообщества , да еще Толян оттянувший два срока и носивший неброский темный клифт и коты на резиновом ходу . Ну и естественно Сереня – лидер , носил малиновый пиджак на черную водолазку .
Толян докладывал – Дед там тот , что меня от хачья отбил . В близких у него Артем ,молодой, рулит всем . И несколько еще ,деловые , помогают , делают вид ,что металл перетаскивают. –потер рукой подбородок в задумчивости - Наколюги у них серьезные . Марк Дормидонтович , расстреливавший людей в продотряде еще до того , как были основаны многие советские зоны не брезговал брать на работу бывших зеков .
- Странно все – согласился Сереня – лидер – и дед этот странный и у нас под боком- хлопнул себя по туго обтянутой штанами ляжке . Толян доложил все что слили ему менты про странного деда . Все призадумались.
-Давно - начал говорить куратор от воров Паша, аккуратно и неторопливо отпив полстаканчика Распутина .- Давно . Еще в пятидесятых , на Сахалине гулеванил Марк Профессор , фартовый пахан был , три малины его признавали . Весь остров кровью умыл . 
- Да нет – покрутил бритой лобастой головой Серёня – это сколько лет прошло .
- Весь остров дрожал – продолжил Паша – по ночам из домов не выходили . Работяг в получку с заводов автоматчики провожали . Так по домам и разводили . Фамилия у него была еще такая сильная..Круча , нет Махина …
- Глыба – подсказал Толян . Все замолчали .
- Все равно нет . Что ж он потом в институте за ученого канал ? Нет.
- Воры и не такое проворачивали – с тихой гордостью произнес Паша . Глаза его зажглись странным блеском .- После войны Колька по кликухе “ Два с половиной еврея” цельный год проработал секретарем у зам преда совнаркома Белоруссии и дальше б работал ,но в 46 прихлопнули совнаркомы , так вот Колька подломил хавиру хозяина и хоть бы кто чухнулся .
-Он тогда ночью за Сахалин говорил , что не скоро его там забудут .- Вспомнил Толян .
-Вот так вот – нарушил Паша наступившую мертвую тишину .- Костыль то жив у вас а ?
- Да живой прошляк – усмехнулся Толян .
- Ну так к нему надо – обратился Паша к Серене-лидеру . Если кто Марка и узнает то тока он . Он же с Сахалина не вылазил .
- И то – давайте, давайте быстрее , пока костыль костыли не отбросил – заржал  Серёня .
Марк сидел у своего склада , на вечернем солнышке бессознательно приняв позу монумента Линкольна с прямой спиной и ладонями на коленях, рядом Артем подсчитывал на калькуляторе выручку . Чуть в стороне работяги причащались хорошей водочкой под конец рабочего дня . Невдалеке остановилась тонированная девятка . Обернувшись с переднего сиденья Серёня спросил старика инвалида – Узнаешь кого ?
Костыль сразу узнал паренька поделившегося с ним деньгами .
- Ах влип пацан , серьезно влип – подумал он – если уж Сереня им занялся ..На Марка инвалид даже не глянул .
- Узнаю - тихо ответил он.
Пацан ему понравился , и хотя Костыль , лишившийся на операции половины желудка не пропил деньги и даже вернул их пацану , теплое и позабытое чувство благодарности никуда не пропало . Очень давно ему никто и ничего не давал просто так .

Пить костылю было нельзя вообще , но он частенько останавливался у палаток и долго смотрел на губительную усладу. Другие покупатели обычно толкали его и говорили куда он должен идти со своими костылями и куда их засунуть ,когда придет . Только не этот пацан . Просить за него ? Он, Костыль, ни за кого в жизни не просил и за себя бы не стал . И заступиться не мог, нет сил – нет авторитета . Так вот откуда деньги подумал он- у Серени увел – а плевать, плевать на Сереню , а парня жалко . Непривычное чувство жалости вызвало злобу в душе, злобу на себя, на Серёню, на весь этот поганый мир .
- Что скажешь за него ?- спросил Паша, сидящий рядом со стариком , на коленях обоих во всю длину заднего сиденья лежали костыли .
- Таких мамки редко рожают – зло бросил вор-инвалид ,проклиная свое бессилие – среди вас таких точно нету. Поизмельчали людишки .
-Узнал значит Марка Профессора – подумал Сереня и повернувшись с переднего сиденья протянул Костылю пакет с водкой и жратвой – На тут поддача тебе . Заработал .
Потом достал несколько купюр и кинул старику на колени – На. Мы тоже орлы не из последних .
-Куда тебе до мальчика , орел – подумал Костыль- что орел, что петух – все птичья порода .
Паша собрал купюры, аккуратно разгладил и положил Костылю в карман.
От гадкого чувства на душе Костыль напился и пьянка его продолжалась две недели , до самой смерти . Так ушел человек опознавший кровожадного пахана Марка Профессора .
На следующий день Серёня послал Толяна с двумя Кентами к Марку . Сказал – Так будет правильно , чтоб братва в упрек не поставила .
Толян все обсказал Марку подробно и обстоятельно . Под конец добавил – Мы конечно не чета тебе, но помочь чем ни то ,если что не так завсегда сможем .
Марк покивал головой – Все мы люди , под одним солнцем ходим . Но ты прав, что делаешь между нами разницу , и величественным взмахом руки отпустил Толяна . Профессор и не сомневался , что он что то одно, а бывший зек что-то другое .
Вечером Толян рассказывал Серёне – Держит себя королём . Статус свой признал .
- Ну вот и ладненько – вздохнул Сереня . Непонятки закончились ,не до них было…со всей России матушки валили в стольный град дикие бригады, рвали друг у дружки куски, а Москва то не резиновая .
По подсказке Толяна Артем провернул хорошенькую аферу с железнодорожными грузами . Толян скинул товар и принес Марку деньги .- Раздербань там сам по справедливости – отмахнулся Марк . Не очень то ему и нужны деньги – доложил Толян Серене и Паше . – А я про что талдычу – усмехнулся Паша .
-А склад ,склад зачем ему ?- горячился Сереня . – Так пацана учит – отвечал Паша
 -Чему ?
- Да всему помаленьку – смеялся Паша – Толян, сейф есть там а?
- Есть, два там их. Старый Царский и новый из современных.
- Ну вот и учит пацана – завершил разговор Паша .
Не то ,чтоб Сереня не доверял Марку, но это дело такое . От этого жизнь зависит . Впрочем , волновался Сереня не долго . Месяца через два его застрелили в подъезде собственного дома . За следующие три года  еще четыре лидера возглавляли группировку но и они ушли , кто на зону а кто под землю. Время было такое .
А Артем купил машину и возил Марка на работу и домой , потом построил себе дом рядом с дачей профессора .. В армию он так и не пошел .
 
Возили бросовые компьютеры из Европы и продавали за хорошие деньги , гоняли цистерны спирта из Польши , контрафакт фурами и не потеряли ни одного большегруза . Бизнес рос и рос .
В середине девяностых в далеком южном городе собирался сходняк всероссийского значения . Среди братвы упорно ходили слухи , что где-то на севере столицы живет старый, еще Царский вор Марк Профессор ,который не смотря на почти столетний возраст крепко держит в руках воровское знамя . Может даже он и последний вор из раньшего времени . Не позвать такую легенду нельзя . Но и звать то особенно не хотелось. Такая фигура могла спутать все карты , изменить расстановку сил и нарушить шаткий баланс среди воровского сообщества . Слава Богу, вернувшиеся в южный город гонцы сказали , что старый Марк велел всем кланяться и что приехать к сожалению не может . Сердце не выдержит дороги и радости от встречи с братьями . С любым же решением сходняка согласен . Пусть будет так , как решит ОПЧЕСТВО . Что и подтверждалось малявой в жестком целлофане прошитом по краям суровой нитью . Авторитетные люди сочувственно покивали головами и сказали – Дааа.. – многие в душе обрадовались .
Среди серьезных людей считалось хорошим тоном приехав погостить в Москву , завернуть хоть на часок повидать старого Марка . После сходняка Марком заинтересовались два профильных отдела , один из конторы и один из системы , занимающиеся ворами или курирующие воров , сейчас уж и не понять , что они в то время вытворяли . Люди в погонах не сразу , но разобрались в ситуации и решили не трогать Марка . Пусть живет старый черт . Все таки человек то заслуженный . Тем более им было приятно мокнуть мордой воровское сообщество у которого эти опогоненные находились на постоянном подсосе . Брать деньги у воров приятно , но унизительно для чести офицера , так вот вам , преступникам и бандитам шпилечка . К тому же эта история делала пошлый и обыденный мир немножко интереснее что-ли , не таким обыденным и пошлым .
Несколько раз в разговорах с Марком авторитеты заводили речь об Артеме . Предлагали ему сходить на зону . Заиметь серьезный статус. Но Марк говорил, что мальчишка нужен ему здесь. Никто не настаивал .
В конце девяностых Марку исполнялось сто лет . Снимать ресторан и звать гостей со всей России скромный старый Марк отказался . Это оценили . Приехали сами кто хотел . Неожиданностью, от которой защемило сердце , стало прибытие трех сахалинских воров, которые настаивали на разговоре до начала праздника . Марк изменился в лице , но махнул рукой приглашая приблизится . Опустив глаза старший из приехавших шепнул Марку нервно крутя пальцы рук
 – Доля твоя на острове в общаках трех малин оставалась. – и вскинув глаза уперся взглядом Марку в лицо – Так как ?
Марк ответил – Моя доля жизнь воровская . А что оставил на то не оглядываюсь .
 Приезжие разом облегченно выдохнули . По очереди обняли Марка и преподнесли массивную трость обделанную золотом и дачку с северной рыбой .
Марк встал , легко крутанул трость  руках и кинул Артему, чуть не зашибив его такой тяжестью.
-Золото стало слишком тяжелым для меня . Но я, Марк Профессор благодарен вам , братья . Ваш подарок поможет мне, старому человеку, исполнить святой долг . Завтра Артем отнесет её Юсифу , а деньги за нее , я уверен, она стоит очень много денег , а деньги за неё передаст вам ,братья . Поклонитесь ими от меня честным арестантам . Подогрейте зоны, больнички и изоляторы .
Некоторым из присутствующих  почему то стало немного стыдно .
И многие подумали, что дай им Бог , хоть к концу своего существования, также прохавать жизнь, как этот необыкновенной души человек .
Жив ли ещё Марк профессор неизвестно . Но поговаривают в преступном мире севера Москвы что и сейчас над Марком Профессором светит воровское солнце,состояние его огромно ,а авторитет непререкаем во всем микрорайоне .


Рецензии
Редкая удача. Сюжет, коллизии, главный герой - класс!

Геннадий Венедиктов 2   16.12.2023 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.