Иллюстрация 22-4 к книге Тайный Орден Богов

...В Россию был срочно “вызван” князь Черногории Петр I. При этом чести самолично лицезреть императрицу ему не дозволили. Все что требовалось от главы суверенного государства, так это забрать к себе слишком подросшего Георгия. Петр I намеривался обсудить с Россией план совместных действий против Турции, но никто его не собирался даже слушать. Озлобление князя не знало границ. Вернувшись на Балканы, он заключает антироссийский союз с Турцией и возобновляет договоры своего дяди со скандинавскими странами. Все эти действия приводят к рождению военной коалиции направленной против России. Военные действия в 1787 году начала Турция, стремящаяся вернуть себе позиции, утраченные в ходе событий 1769 – 1774 годов. В 1788 году на Россию нападает Швеция, вынуждая Екатерину II вести войну одновременно на два фронта. Возникшими военными трудностями, как России, так и Турции, спешит воспользоваться Семен Великан, которому не нашлось места ни в самой России, ни даже в Черногории. Из Черногории, где его пребыванию были рады еще меньше чем в России, он бежит в соседнюю, находящуюся под турецким игом, Сербию. И там, под именем  Карагеоргия, поднимает восстание в тылу воюющей с Россией Турции. Так Екатерина II, совершенно неожиданно для самой себя, обрела военного союзника, да еще в лице человека, которого все это время считала своим потенциальным врагом. Мечтая о широком международном признании и поддержке, Семен Павлович (он же Семен Великан, он же Георгий Петрович, он же Карагеоргий) обратился к шведскому королю Густаву с предложением прекратить войну с Россией. Расчет Семена был прост. Густав III вошел в коалицию с Турцией и Черногорией под знаменем борьбы за наследные права Павла I. Сын же Павла I уверял шведского короля в возможности мирного пути решения династической проблемы России. Итогом дипломатии Карагеоргия стало прекращение в 1790 году военных действий шведов против России и сербов против Турции. В 1791 году, на мир с Россией вынуждена была пойти и Турция. Сам Карагеоргий получал признание титула князя Сербии со стороны всех участников вооруженного конфликта, включая князя Черногории. Так на многие последующие годы закладывался характер особых отношений России с Югославией – страной объединившей в результате великих итогов Первой мировой войны Черногорию с Сербией...


Рецензии