Наука и пропаганда

       Что такое пропаганда простыми словами? Это попытка слабое выдать за сильное, а сильное – за слабое. Что такое наука простыми словами? Это попытка назвать вещи своими именами. Попытка – здесь главное слово. Только людям, имеющим ничтожные представления о сложности окружающего мира, кажется, что всё на свете ясно и понятно, что зло вокруг нас, а не внутри нас.

       Раньше ученым запрещалось заниматься популяризацией и бизнесом. Одним из первых эти принципы нарушил академик Сахаров. Не его вина, время пришло такое расслабленное – после напряженных военных лет. Возобладала идея конвергенции, сближения систем, противоречащая всемирному закону единства и борьбы противоположностей. Противоречия отменить нельзя, это все равно, что отменить жизнь. Жизнь и есть то самое единство.

       Человечество на несколько десятилетий размечталось о покое, который, как известно, по выражению Блока, нам только снится. Стали говорить, что революции не нужны, что без войн можно обойтись. Мы вступили в короткую эпоху пропаганды, когда научные знания основательно подорваны, образование и медицина по всей ойкумене значительно просели. Но возвращаться к истокам придется, вставать на рельсы обычной, без мечтательности жизни будет необходимо.

       Придуманные противоречия никогда не заменят реальные – между днем и ночью, между молодостью и старостью, между смертью и бессмертием.

25.11.2021


Рецензии
Пропаганда - интереснейшее слово. Гапон, Троцкий, ...
Пропаганда - она метод политики, а уж политику не то что к науке, к астрологии-то не прилепишь. Вот разве к рекламе (я рекламу обзываю баннлистжопингом) пропаганда близка: замануха, рассчитанная на идиотов с комплексом неполноценности.
Наука тоже переживает не лучшие времена, она стала валютной проституткой политики, но она хотя бы с логикой дружит иногда, со здравым смыслом. Наука более ответственна. На неё надежда.

Владимир Деев 2   03.12.2021 20:15     Заявить о нарушении