Игорь Краснов. Дом ненужных людей

Игорь Краснов

ДОМ НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ

Сцены из частной жизни дома-интерната

          УДК 82-32(450+571)
          ББК 84-44(2Рос=Рус)
          К 7

          Краснов И.
К 78  Дом ненужных людей: Сцены из частной жизни дома-интерната / Краснов. И. –
          Екатеринбург: Издательство АМБ, 2017. – 126 с.

          ISBN 978-5-8057-0972-3


          Подписано в печать 10.01.2017. Формат 60х90/16.
          Усл. печ. л. 7,44. Тираж 300 экз.
          Заказ № 1294.


          Перед вами, дорогой читатель, книга уральского писателя Игоря Краснова «Дом ненужных людей» (Сцены из частной жизни дома-интерната), в которую вошли полный вариант одноимённой повести «Дом ненужных людей» и рассказы «Верой жив человек», «Чужая колея», «Реквием», «Избранный», «Циник» и «Холодная гостья».
Выражение «в тихом омуте черти водятся» обычно соотносят с каким-либо человеком. Но в контексте книги омут значительно больше. Не два, не три человека – огромный пласт людей, вольно и невольно составляющих «биологическую массу» этого омута. Здесь и вычеркнутые из жизни общества, в полном смысле слова сосланные в вынужденную изоляцию, и служащие, смотрители омута. Есть среди них и ангелы, и «адовы собаки», любыми путями прячущие за внешний глянец весьма неприглядное нутро омута.
          Но, несмотря ни на что, там тоже есть жизнь. Не менее ценная, чем везде. И даже более – поскольку постоянно граничит со смертью и измеряется порой не годами, а днями. И каждый из затянутых в этот омут, не менее чем прочие, имеет право на статус человека.
          Эта книга – ещё одно подтверждение тому, хоть и в художественной форме.
          Эта книга – послание из глубин, где для многих ещё на этом свете уже создан ад. Настоящий ад.
Автор не стремится к популярным ныне рассуждениям о том, кто виноват. Не играет на публику, превращая книгу в ток-шоу с разоблачениями. Намного важнее для каждого, как и для героев книги, решить, что делать. Здесь и сейчас. В каждый момент времени. Не видеть, пока не окажешься по другую сторону? Смириться? Сопротивляться?
          Самое бессмысленное действие – избегать. Ибо и герои книги оказались там не по своей воле.
          И чтобы вы ни видели за глянцевой поверхностью воды, рано или поздно… Не дайте себя обмануть отражению.

          Евгения КУЗНЕЦОВА.


Рецензии