Берсерк Ч. XVI Неведомая стрела

Берег оказался дальше, чем он виделся из лодки. Хэсбир вспотел и даже, несмотря на выносливость, выдохся, работая веслами. Без устали. Лишь бы убраться побыстрее от чуждой ему водной глади, с пробивающимся от самого дна взглядом желтых немигающих глаз Уроборса. Белый волк, кажется, разделял желание берсерка, ибо поднялся и передними лапами уперся в самый край носа и снова вытянулся, разве что выть не стал.
Спавшая на дне лодки Линн заворочалась – так как это делают просыпающиеся люди. У Хэсбира отлегло от сердца – меньше всего ему сейчас хотелось встретиться с даннакром. В который уже раз за все никак не кончавшуюся ночь. Впрочем на востоке, чуть в  стороне от приближающихся заснеженных и покрытых лесом гор стало заметно светлее. И чем ближе к берегу, тем больше начинал продирать холод.
Берсерк чувствовал обволакивающую стужу – благо хоть ветра не было, – даже несмотря на то, что греб изо всех сил и только успевал ладонью вытирать пот с лица. То, что Хэсбир мерзнет заметила и открывшая глаза Линн, потянувшись и даже улыбнувшись она привстала протянула ему меховую куртку, служившую ей подушкой. Парень попробовал отмахнуться: мол, до берега всего ничего. Но девушка была уж рядом. Кажется, холод не касался ее.
– Давай, – как-то даже повелительно произнесла.
И заготовивший было речь о том, что догребет сам, а она пусть еще отдохнет, Хэсбир молча и с какой-то неуверенной улыбкой поймал себя на мысли: «Точно, дочь хевдинга». И через миг: «Ведь им же, хоть и в облике медведя, убитого». От сей мысли стало неуютно.
Между тем как оказалось усевшаяся на скрипучие доски Линн грести умела вполне. И как ни был близок берег, работать веслами пришлось еще долго.
Наконец причалили. Прыгать в холодную воду, чтобы вытащить на берег лодку не хотелось. Хэсбир, как и тогда, в землянке, дернулся было взять Линн на руки, но с удивлением услышал, как со скрежетом вода покрывается толстым слоем льда.  Обернувшись, он увидел исчезающую за рваными тучами луну. И в отблеске убывающего на западе бледного ее света он рассмотрел вдалеке силуэт. Ведьмы. Точнее пребывавшего в ее облике даннакра.
Линн дернула его за рукав.
– Сходим. Быстрее.
Белый волк уже спрыгнул на заснеженный лед и спешил к лесу, невысокими, в сугробах,  елями начинавшегося прямо на кромке берега. Люди последовали его примеру. Студеный воздух бодрил, а серый в предутренних сумерках наст оказался твердым, так что проваливались они не очень глубоко, хотя Хэсбир и пожалел, что лыжи, как и заплечную корзину, он оставил в землянке. Берсерк в последний раз обернулся в сторону озера: ни луны и льда, только огромная снежная равнина.
Он вдруг представил как Уроборс разрушает этот мир, вздымая чуть ли не до самых рваных туч огромные глыбы льда, выворачивая с корнем деревья и превращая горы в искореженные развалины.
Видно, у него настолько разыгралось воображение, что он замедлил шаг.
– Нам надо спешить, Хэсбир, – проговорила сзади Линн, – подальше от этого места,  до привала уже недалеко.
«Откуда она знает, когда нам делать привал и куда мы идем»? – промелькнуло в голове у берсерка, но шаг он ускорил. Силы не оставляли его: средь леса парень чувствовал себя намного лучше, да и Линн, судя по всему, тоже. Белый волк как и прежде указывал путь, «который – подумал Хэсбир – мнится, ведают все, кроме меня». Хотя парень единственный, должно быть, знал, куда именно им надо идти. Или Линн также знает об упомянутом  Хароном озере – единственном для нее спасение? Это берсерк и решил выяснить на привале.
Между тем наконец-то рассвело. Нет, в лесу из-за заснеженных и нависавших над путниками крышей хвойных ветвей все еще царили сумерки, но звезды уступили на небе место серым упиравшимся в верхушки сосен и елей тучам, за которыми пряталось солнце. Начинался хмурый студеный  зимний день.
Довольно быстро Хэсбир заметил, что тропа – да, именно тропа, безошибочно найденная белым волком – становится все круче, уходя вверх, в горы. И чем выше они поднимались, тем ниже становились деревья. Несколько раз тропу пересекали следы заячьи и один раз – рыси. Временами слушалась размеренная дробь дятла, разбавляемая хрустом ломающихся и шумно падающих под тяжестью снежного покрова ветвей.
В пути берсерк то и дело оборачивался. Хотелось ему лишний раз поглядеть на Линн. Она шла в метре позади от него, в покрывавшем голову шерстяном капюшоне – худе, из-под которого виднелись спадающими на лоб волосы. И  каждый раз краска приливала к лицу Хэсбира, заставляя его морщиться. Никогда  неведомое доселе чувство смешивалось с невольно напоминавшем о себе страхом, свернувшимся где-то в глубинах души и словно шептавшим: а вдруг девушка превратится в не пойми кого и еще до прихода к озеру окажется во власти даннакра.
… Волк остановился внезапно и, кажется, насторожился. Хэсбир схватился за рукоять меча.  В ту же секунду над его ухом просвистела стрела, с неприятным дребезжаще-воющим звоном воткнувшаяся в ближайшее дерево.
– Стой и не двигайся, – прошептала позади него Линн.
Продолжение следует
Фото: https://wallhere.com/ru/wallpaper/1495291
19 – 25 ноября 2021 года Чкаловский


Рецензии