Поэт Леонид Лучкин

Имя Леонида Лучкина сегодня почти забыто. Но оно было на слуху в 60-х годах прошлого столетия. За свою короткую, но яркую жизнь, Леонид Лучкин успел сделать многое. Им были написаны стихи к песням, которые были любимы как молодёжью, так и людьми старшего поколения.

Вот лишь несколько из них: «Ребята семидесятой широты», которую с большим успехом исполнял композитор Станислав Пожлаков, к этой песне обращались многие эстрадные исполнители. «Песня о нежности» входила в репертуар популярных эстрадных певиц Людмилы Сенчиной и Марии Кодряну. «Ты для меня одна» - эта песня в исполнении Анатолия Королёва была одной из самых любимых у молодёжи в конце 60-х.

Песни на стихи Леонида Лучкина входили в репертуар самых популярных эстрадных исполнителей Советского Союза:  Муслима Магомаева, Олега Ухналёва, Ларисы Мондрус, Эдуарда Хиля, Майи Кристалинской, Валентины Толкуновой, Аиды Ведищевой и многих других.

Леонид Лучкин активно сотрудничал со многими известными советскими композиторами, но особенно удачным для него был творческий союз с ленинградским композитором Станиславом Пожлаковым.

Песня композитора Станислава Пожлакова «Колыбельная с четырьмя дождями» с проникновенными строками, написанными на стихи Леонида Лучкина была настолько востребована исполнителями, что звучала в исполнении многих эстрадных звёзд Майи Кристалинской, Галины Ненашевой, Людмилы Сенчиной, Эдуарда Хиля и других.
Леонид Лучкин родился 27 июня 1938 года в Новороссийске. Во время войны семья была эвакуирована в Махачкалу. Его отец погиб на фронте.

После окончания школы Леонид Лучкин поступил на сценарное отделение ВГИКа. С 1964 работал сценаристом на киностудии «Леннаучфильм».

Единственная книга его стихов была опубликована в 1965 году в Махачкале в Дагестанском книжном издательстве.

Его жизнь оборвалась на взлёте творческого успеха. И многим его планам так и не суждено было сбыться.

О Леониде Лучкине практически нет информации в интернете. Нет о нём сведений и в Википедии.

Леонид Лучкин скончался 27 июля 1970 года от острого приступа сахарного диабета в автомобиле своего друга композитора Станислава Пожлакова при возвращение с загородной дачи в Ленинград.

 Вот несколько песен, написанных на стихи Леонида Лучкина:

Анатолий Королёв. "Ты для меня одна". Композитор - Станислав Пожлаков, стихи - Леонид Лучкин.

Мария КОДРЯНУ. "Песня о нежности" Композитор - Станислав Пожлаков, стихи - Леонид Лучкин.

"Заснеженная песня". Музыка - С.Пожлаков, стихи - Л.Лучкин. Поёт Ольга Вардашева.
Полина Агуреева. Музыка С. Пожлакова, слова Л. Лучкина.

Станислав Пожлаков "Ребята 70-й широты".

Каждая из этих песен была, как сейчас говорят, в Топе самых исполняемых в Советском Союзе песен. И как жаль, что об авторе стихов этих шлягеров очень мало известно.


Рецензии
Замечательный рассказ о замечательном поэте. Прочитал с удовольствием.

Петр Панасейко   26.11.2021 09:44     Заявить о нарушении