Можно ли клонировать уникальность?

Каждое творение уникально, как Произведение истинного Творца.
Истинный Творец не сотворяет клонов...
Клонами становимся мы сами, стремясь стать "как все", нивелируясь "общественным мнением", "большинством" или "желанием быть лучшими, первыми, успешными, отличными от..." некоего стандарта, отнюдь не сотворённого Совершенным Творцом, а созданного иллюзиями самсебеидолов.
Мыслить "нестандартно" - это сравнивать свои мысли со стандартом мыслей других? Это установить "новый, свой стандарт"?
"Разве ты можешь оценить ум или глупость человека, не сравнивая его со своим умом?" -спросил автор прозару Кузьма Калабашкин.
Клонируя своё сознание и создавая "колею" для будущих поколений самсебеидолы замыкают круг на одних и тех же граблях.
Но круг горделиво называется спиралью, а технологические улучшения граблей называются "прогрессом" - ведь гордости не могут признать себя обычными осликами, ходящими по кругу, по одним и тем же граблям... :)
Попытки клонов отличаться друг от друга называются "поиском" своей индивидуальности, личности, самобытности... в "отличии" от ближнего своего.
Именно это и клонирует всё сильнее и сильнее из рода в род - клоны ищут отличие там, где нужно искать любовь.
=Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.=
Цивилизация - сеющее семя по роду и по подобию её и приносящее по роду своему плод, в котором семя его...
"Селекция" возможна только из "семени". =Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне=
"Если на бесчисленном множестве деревьев одной и той же породы мы не находим двух листов совершенно одинаковых, то тем более нет одинаковых людей. Каждому положен особый путь, дана специальная задача, и всем нам нужно мужественно взять на себя труд осуществить Божий о нас лично план. Сие связано с великим подвигом, который и ставит наш личный крест: «...отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»" -архимандрит Софроний (Сахаров).

Только в "эволюции", направленной к достижению своего Лица - Образа в Замысле - достигается уникальность, сотворённая изначально...
Иные пути создают кукольный театр мира сего:
Куклы - самвсёсамости и кукловоды - самсебеидолы с "искусственным" интеллектом.



=текст= из Библии.

//////////////////////
Кто кем побежден, тот тому и раб. Саша Человекиз. http://www.proza.ru/2017/12/08/2117
Я такой же как все. Сам-себе-самость. http://www.proza.ru/2018/04/28/1717


Рецензии
По-моему, очень важные вопросы и гениальные ответы. Бог изначально создал нас разными. Каждый из нас существует только потому, что отличается от другого. ( Хрущёв - мерзавец выкинул логику из школьной программы. )
Автор абсолютно прав: тот, кто искусственно умничает, высасывая из двадцать первого пальца запрограммированную рабскую индивидуальность – напрямую высасывает из себя жизнь.

Александр Машковский   17.05.2023 14:50     Заявить о нарушении
:)
Ну да. Это похоже на то, как уникальные паззлы вместо того, чтобы найти своё место в единой Картине, толкаются пыхтя и доказывая свою "индивидуальность" и "первенство".
Или уникальные клетки единого организма "борются" за место в "голове", оставив "жопу" или "печень", как "недостойные места" для их существования как "избранных".
Жалкое зрелище...

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   17.05.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.