Что значит быть осознанным?

Есть такое мнение, что осознанность – это какое-то мистическое состояние, которого можно достичь только путем неимоверных усилий, долгих медитаций, голодания, очищения и т.д., и доступно оно только избранным.


Я такое мнение не разделяю, и считаю, что осознанность – это очень простое, легкое и естественное состояние. Это мы слишком усложняем жизнь и теряем способность быть естественными.

Сознание в целом – это природный механизм, обеспечивающий нормальное функционирование тела и его поведение в системе, и тем самым обеспечивающий целостность всей системы.

Но психологи, изучающие поведение и мотивы отдельного человека, разделяют его на «сознание» и «подсознание». Сознанием они называют те чувства, о которых человек знает – откуда они возникли, с чем связаны и к чему обращены, а «подсознанием» стали называть те чувства и реакции тела, причину и смысл которых он до конца не понимает. Мы можем интуитивно чувствовать что-то, но не способны объяснить своё состояние ни себе, ни другим.

Есть еще такое понятие как бессознательное. Но это вообще довольно редкое состояние, когда мы не только не понимаем, но и не чувствуем то, что с нами происходит. События, происходившие в эти моменты, не сохраняются в памяти.

С точки зрения таких, психологических, определений, быть осознанным – это значит полностью понимать и контролировать каждое свое действие, чувство, состояние, а также происходящее вокруг, и быть способным объяснить это себе и другим, «разложить по полочкам». Возникает вопрос: «А какая необходимость в такой полной и подробной детализации? Возможна ли она в принципе?»

Научные исследования психических проявлений и физиологии мозга постепенно стирают грань между «сознательным и бессознательным», показывая, что это один и тот же механизм приспособления к новому.

Как написал один из экспертов на яндекс.кью: «Когда мозг встречается с новым значимым, происходит осознанная адаптация к этому новому, пока новизна не станет рутиной и не автоматизируется настолько, что не будет требовать осознания».

Иными словами, мозг активно осмысливает только то, что является для него актуальным в данный момент, если это необходимо для решения какой-то важной задачи, принятия решений в меняющихся условиях.

В нормальных, привычных условиях, мы функционируем в полуавтоматическом режиме так же спокойно и естественно, как планеты вращаются по своим орбитам. Является ли это состояние неосознанным? Нет. Мы всё прекрасно осознаем и ощущаем происходящее как нормальное течение жизни. И только какая-то ненормальная, непонятная ситуация способна подтолкнуть нас к более подробному исследованию мира, поиску новых решений и расширению границ сознания.

Почему-то некоторые считают, что «плыть по течению» плохо, надо всё время ставить перед собой великие задачи и непрерывно заниматься познанием и самопознанием. Но это противоречит даже законам физики, законам сохранения энергии. Любая система стремится к сохранению достигнутой стабильности, и для того, чтобы её разрушить, нужны веские основания: сильная неудовлетворенность существующим порядком, сильное давление, несправедливость и т.д.

Если такие веские причины есть объективно, возникает и энергия для совершения работы по изменению образа жизни. Кому дана энергия, тот и совершает прорыв в своей области. Постепенно накапливаясь, подобные изменения полностью меняют систему, выводя её на новый уровень.


Рецензии