Джулька

               


   Жил да был мальчик Миша. И было у него три закадычных друга – Коля, Андрейка и Лёша, да любимый пёс Джулька. С мальчишками они подружились ещё в садике и через год собирались уже все вместе пойти в школу. По такому случаю родители пообещали Мише купить крутой телефон. Целый год он его выпрашивал. А пока детвора носилась наперегонки  с Джулькой и друг с другом на самокатах, на велосипедах, на роликах или гоняли мяч во дворе, пока родители не позовут домой.
  Как-то раз вся ватага отправилась на речку купаться. И Джулька, конечно, с ними. Джулькой все ласково называли Джульбарса, породистого пса, с подачи Миши, с которым они были почти ровесниками. Скинув одежду, мальчишки с визгом и смехом начали лопатить воду руками и ногами вблизи берега.
 – Эй, мульгастики, чего всю воду смутили? Ну-ка, вылазьте на берег, а то сейчас заберём одежду, так пойдёте домой голенькими! – засвистев по-разбойничьи, вызывающе нагло кричали подошедшие к реке великовозрастные хулиганы.
Тут из кустов выскочил, оскалившись  и рыча , Джульбарс, увидев которого смелость угрожающих понеслась по дороге впереди своих хозяев. А малышня, накупавшись до посинения, отправилась за новыми приключениями.
  С утра Солнышко заглянуло в Мишино оконце, пощекотало ему лучиком нос и маминым голосом пропело:
 – Вставай, соня, день рождения проспишь.
Миша щелочки приоткрытых глаз направил на голос – о, да это и правда, мама вошла к нему. А за ней в открытую дверь заплыли такие соблазнительно вкусные запахи, от которых не только глаза распахнулись и слюнки потекли, но и ноги сами спрыгнули с кровати. Мама улыбнулась, поцеловав сына в макушку:
 – С днём рождения, ангелочек мой, – ласково шепнула она ему на ушко.
  На праздничный обед были приглашены все друзья именинника, а Джулька встретил его заливистым лаем.
 – И ты меня тоже поздравляешь!? – обрадовавшись, похвалил, обнимая пёсика, малыш.
  Вскоре подошли гурьбой, празднично одетые Коля, Лёша и Андрейка. Все чинно заняли отведённые им стульчики. Конечно, самое почётное место сегодня было у именинника. Он засиял, как солнышко сегодня в его окошке, когда папа с мамой после слов поздравления и всяких хороших пожеланий торжественно, под аплодисменты вручили ему долгожданный подарок. Мишка заметил, как в глазах друзей вместе с восхищением промелькнула и зависть – у них ещё такого телефона не было.
   И с этим подарком жизнь у Мишки поменялась на сто восемьдесят градусов. Он всё реже и реже стал выходить на улицу, как только не старались его выманить друзья. Да и с Джулькой он  гулял как-то с неохотой, ведь теперь у него появился новый, необычный и интересный друг. Родители возвращались с работы поздно. Проверяли домашнее задание, а на их вопрос, гулял ли он с собакой, коротко, и иной раз обманывая, отвечал – «да». Джулька же не выдавал врунишку.
  Наступила осень. Пришли холода. Простуда высматривала на улице людей, которые не торопились надевать шарфы и головные уборы. Заглядывала она и в окна домов, вычисляя домоседов. Увидела среди них и Мишку, утонувшего с головой в телефоне. Нравились ей такие бледненькие  от домашнего сидения людишки. Как только они появлялись на улице, она каждый раз с большой любовью их обнимала. Те же от этих коварных объятий сразу начинали чихать, кашлять, хлюпать носами. И к ним уже спешила верная помощница Простуды – высокая Температура.
  Джулька изо всех сил старался оторвать Мишаню от телефона, к которому начал уже ревновать молодого хозяина, и вытащить его во двор, чтобы, как раньше, поноситься, поиграть с друзьями. Он даже несколько раз выхватывал зубами из его рук эту ненавистную игрушку, но Мишка всё реже и реже выходил на свежий воздух. И тогда пёс решился на крайние меры – он спрятал зловредную штучку, пока его хозяин был в ванной.
  Мишка, умывшись, не мог понять, куда подевался телефон? Он перевернул всё постельное бельё, вывернул наизнанку карманы брюк и куртки, проверил под диваном, креслом и под кроватью. Нет телефона, зато нашёл  потерянные в разные времена, карандаш, ластик, ручку и точилку для карандашей. А телефон, как будто крокодил проглотил, но ведь крокодила у них нет. Стоп! Крокодила нет, но есть Джулька.
 – Это ты заглотил телефон? – начал он подозрительно ласково допрос. – Джуля, ну, признавайся.
Джульке было стыдно обманывать своего лучшего друга, поэтому, улёгшись на пол, он прикрыл лапой глаза. Мишка сразу понял, что пропажа случилась не без участия пёсика, поэтому тут же пошёл в наступление:
 – Ну-ка, признавайся, воришка!
При слове «воришка» у Джульки вздрогнули кончики ушей от обиды – так его ещё никто ни разу в жизни не называл. От допрашивающего не ускользнуло это подозрительное движение.
 – Ага! На воре шапка шевелится! –  по-своему перефразировал Мишка поговорку и, распаляясь всё больше от злости, больно хлопнул пёсика ладошками по ушам.
 – Ну, это уж слишком! – пронеслось в голове у обиженной собаки.
 – Давай, возвращай мне немедленно то, что украл! –  прокричал Мишка и со всей силой пнул Джульку в бок.
  От неожиданности и от боли тот взвизгнул, неуклюже поднялся и принёс пропажу, вынув её из ботинка, хозяину, который с радостью выхватил телефон из пасти собаки и, убежав в свою комнату, закрылся там.
 – Да не очень-то и хотелось, – подумал обиженный пёс и побрёл к своей лежанке. Там, молча, хотя так хотелось поскулить, зализывая ударенный Мишкиной ногой бок, он тоскливо думал:
 – Ну, разве можно так поступать с верными друзьями? Я бы никогда его не обидел.
  А к вечеру у обидчика поднялась температура. Пришлось вызывать даже врача. Тот сунул больному под мышку градусник, прослушал его со всех сторон, покрутил, простукал спереди и сзади, негромко кашлянул и сказал:
 – Какой-то ты уж очень бледненький и худющий. Не кормят что ли мама с папой тебя?
Если бы Джулька умел говорить, как люди, он бы не побоялся и сказал:
 – Конечно, он с этим телефончиком  иной раз и поесть-то забывает. Печеньки какие-нибудь схватит и опять в свою игрушку ныряет, не подходи к нему даже. И гулять не вытащишь на улицу.
Врач, как будто услышав последнюю мысль пёсика, спросил у больного:
 – А на улице-то часто бываешь?
 – Конечно, в школу пешком туда и обратно хожу.
 – Ой, да школа-то почти во дворе, – проскулил Джулька, но на него никто и внимания не обратил. А врач продолжил:
 – Закаляться надо, зарядку по утрам делать, записаться в спортивные секции, на плавание, больше подвижных игр на улице, а то посмотри ты какой хлипенький, худышка. Таких Простуда любит. Вот она тебя и подкараулила.
  Потом врач прописал лекарства и сказал, что если не будет улучшения, то положат в больницу. Попрощался и ушёл.
  Джулька, забыв обиды, всю ночь дежурил у кровати больного. Он поправлял одеяло, когда то сползало  с мальчика на пол, несколько раз оттолкнул Мишу от края кровати, чтобы он не упал, бегал до мамы, когда заканчивался клюквенный морс в бокальчике. Мама, заходя в комнату к сыну, меняла компрессы, мерила температуру, обтирала его уксусным раствором, давала прописанные доктором лекарства. Уходя, гладила и хвалила за верность хозяину пёсика. А тот расплывался от удовольствия в волнах ласки и похвалы. Ещё три дня и четыре ночи преданно отдежурил Джулька у кровати больного. На пятый день Мишка поднялся и подошёл к окну.
   Шёл снег. Во  дворе носились его друзья, играя в снежки. Кто-то начал уже лепить снеговиков.
 – Счастливые. Ого, даже горку снежную успели соорудить! – позавидовав, удивился Миша.
И что-то давно знакомое ворохнулось и заныло у него внутри –  захотелось на улицу, покувыркаться с приятелями, по которым он, оказывается, очень соскучился.
 – Вон Колька уже на лыжах несётся. А это Лёшка с Андрейкой что ли закидали друг друга снежками так, что стали похожи на ходячих снеговиков? – не сразу признал он в толпе своих закадычных друзей. – Всё, вот выздоровею и тоже начну закаляться, как посоветовал доктор, – решил Мишка.
А Джулька ободряюще завилял хвостом, соглашаясь с таким решением мальчика, и даже расплылся в улыбке, которую заметил хозяин и, погладив собаку, взял его за лапу и ласково сказал:
 – А ты, друг Джулька, прости меня за все обиды, пожалуйста. И спасибище тебе за преданность и верность.
А добрый пёс и так уже давно всё ему простил. Но главное, он радовался тому, что мальчик выздоровел и ни разу не вспомнил про телефон.


Рецензии