Визит в прошлое Глава 42

Г л а в а 42.
Информация, полученная ночью от Иванова, в точности совпадала с тем заданием, с которым прибыл в «секретный дом» товарищ Алтуфьев. Ему было приказано взять под охрану Николая Романова и всех лиц, находящихся при нем. Причем Николай Романов и все люди, сопровождающие его, должны будут этапированы в Пермь в специально подготовленный для этого дом, под псевдонимом - объект №17.
- Есть, какие ни будь наметки? Как правдоподобно, не навредив  семье Николая Александровича, ну и естественно ему самому, из этой ситуации выкрутиться? – Стас пристально смотрел на Алтуфьева.
- Пока не знаю, надо думать – он взглянул на свои часы – время уже маловато на раздумья, но ведь вопрос поставлен передо мной неожиданно.
- Вы лучше знаете людей, чей приказ выполняете. Как вы думаете, они полностью вам доверяют? Не будет ли за вами негласного контроля?
- Думаю, нет – Алтуфьев, отрицательно покачал головой – да у них и людей то нет, уж очень активно отступают, я бы даже сказал – бегут. К вечеру, возможно в город уже войдут передовые отряды «белочехов» Войцеховского. Те еще, сволочи, никого не щадят.
- Я с вашего позволения отойду, телефон в вашем распоряжении, все, что нужно обращайтесь прямо к Сергею Ивановичу – Стас указал на Иванова.
- Хорошо, я вас обязательно проинформирую о результатах беседы – Алтуфьев прижал руку к сердцу.
- Ну, что – подошел к Валентину Стас – все получилось?
- Дак че, первый раз, что ли? – усмехнулся Валентин – все «хоккей». Я даже лучше сделал, мы их будем слушать онлайн, то есть,  в живую. Я линию протянул в гостиную, вот там мы их и послушаем. Ты иди туда, а я сейчас приглашу Николая Александровича, хочу чтобы он тоже знал, ведь если что, ему же с этим Алтуфьевым придется ни один день коротать. Пусть узнает человека изнутри, так сказать.
- Хорошо, – усмехнулся Стас – опасный вы человек Валентин – и скорчив рожу погрозил ему пальцем.
  - У нас уже стало доброй традицией, пить по-утру кофе в чисто мужской компании – пошутил доктор Боткин, беря сдобный сухарик своими белыми ухоженными пальцами.
- Это лучше, чем если бы мы, начинали день с рюмки водки – не глядя ни на кого пробурчал Алексей Егорович. Он вчера, зайдя внезапно в комнату доктора, как раз застал его за этим, как ему казалось постыдным занятием. Доктор пил водку.
- Иногда это очень даже невредно, - весело хохотнул Евгений Сергеевич и потянулся к бутылке французского коньяка.
Николай Александрович был мрачен и витая где то в облаках своих мыслей, даже не обратил внимания на пикировку своего лакея с доктором.
- Вот Валентин, вы мне рассказывали, что и через сто лет Россию тоже не будут любить ни в Европе, ни в Америке – Николай Александрович задумчиво обвел взглядом присутствующих.
- Чистая правда, Николай Александрович, и даже Польша и Финляндия – Валентин отхлебнул из кофейной чашки, улыбнулся и продолжил – вам наверное это трудно теперь понимать, но нас хают даже в Литве, Латвии и Эстонии. Новороссия, столицей которой будет ваш Киев, объявит Россию врагом и вот-вот грозит начать войну за Крым, ну там где у вас летняя резиденция под Ялтой.
- Ливадия – Николай Александрович грустно вздохнул. Прекрасные места, чудесные времена были – он мечтательно закатил глаза – Вы Валентин, бывали в Крыму?
- Да конечно, я два раза отдыхал там, в пионерском лагере, «Артек» называется, это рядом с вашим поместьем. Нас и в Ливадийский ваш дворец возили на экскурсию, красивый дворец.
- Поместье-то, еще мой дедушка, Александр Николаевич у графа Потоцкого купил в 1861 году. Как раз в тот год он крепостное право отменил. Там же и мой отец Александр Александрович в 1894 году скончался. А тот дворец, в который вы на экскурсию Валентин ездили, это уже по моему заказу построен. Был такой в Ялте очень талантливый архитектор, Николай Петрович Краснов - задумчиво произнес Николай Александрович – а кстати, что сейчас там, вот сию минуту, не в ваше время, а сейчас?
- Что там сейчас? – Валентин глянул на Стаса.
- А сейчас там – ухмыльнулся Стас, войска вашего дядюшки кайзера Вильгельма Второго, которые и разграбили дворец до нитки. Хорошо хоть не разрушили и не взорвали. Но в ноябре этого года они уйдут и там будут уже, ваши войска, ну не совсем ваши. -Белогвардейцы.
Евгений Сергеевич уже наливал себе четвертую или пятую рюмку  коньяка и был мрачнее тучи.  Алексей Егорович машинально собирал грязную посуду и тайком шмыгал носом, не поднимая глаза.
И в этот самый момент раздался резкий телефонный звонок. Все притихли. Алексей Егорович тихонько вышел, унося посуду. Боткин выпил и тут же снова потянулся за бутылкой. Валентин прижал палец к губам, призывая всех к тишине, и нажал кнопочку на планшете. Звонок прекратился, раздался громкий шорох и наконец.
- Алло, это дом 49 на Воскресенском?
- Да, начальник охраны Иванов, слушает.
- Мне нужен Алтуфьев, где он?
- Это КПП, перезвоните еще раз и он ответит.
Трубку положили, но через минуту снова раздался звонок, за ним второй.
- Алло, инструктор «Уралоблсовета» Кондратьев на линии.
- Здорово, Алексей Иванович. А ты что там делаешь? Ваших уже давно эвакуировали.
- А ты чего остался, Петр Иванович?
- Я тут на связи остался, сейчас разрулю  и тоже бегом отсюда. Слышал Войцеховский  почти в городе, его «чехов» уже на станции видели. Давай, успеешь, вместе будем уходить. Ты мне Алтуфьева найди.
- Чего его искать, он рядом стоит.
- Ало, командир конвоя Алтуфьев на проводе.
- Степан Иванович, сейчас будут из Питера звонить. Я на тебя потом переключу, лады трубку не ложи? Как там у тебя?
- Все нормально.  Объект №17 получил, жду указаний.
Прошло минут десять, во время которых раздавались хрипы и другие шумы из динамиков планшета, даже несколько раз раздались отдаленные голоса и выстрелы…
- Алло, алло, Алтуфьев, алло..
- Алтуфьев на проводе
- Здравствуйте, товарищ Алтуфьев. С вами говорит заместитель начальника международного отдела  ВЦИК РСФСР Иосиф Гвоздицкий. Доложите обстановку.
- Здравствуйте Иосиф Михайлович. Обстановка напряженная, вот-вот «белочехи» в город войдут.
- Что думаете делать, как будете уходить в Пермь? Имейте в виду, что объекту №17 необходимо обеспечить надежную охрану, он не должен попасть в руки ни полковника Войцеховского, ни генерала Гришина-Алмазова, двигающегося с Востока. В противном случае объект подлежит ликвидации. Он больше не представляет для страны интереса государственной важности, все необходимые нам сведения мы получили от его супруги Александры Федоровны, причем совершенно, добровольно. Правда, мы заверили ее, что гарантируем ей скорейший отъезд Романова в Европу. Но сами понимаете, война есть война, никто не застрахован от несчастного случая, вы меня понимаете?
- Я вас понял, Иосиф Михайлович, все будет сделано.
- Желаю удачи, товарищ Алтуфьев, Да здравствует мировая революция.
Из динамиков раздались короткие гудки вперемешку с хрипами и шумами. Связь прервалась.
Все сидевшие в гостиной переглядывались, кто удовлетворенно, кто настороженно и непонимающе.
- Что-то я не понял, – Николай Александрович – посмотрел то на Стаса, то на Валентина, - выходит, я им больше не нужен? Выходит Александра Федоровна сама отдала им все банковские реквизиты? Но это же катастрофа, на этих счетах лежат величайшие сокровища.
Никто, никогда из членов моей семьи, даже не помышлял о том, чтобы присвоить себе эти деньги, которые по праву принадлежат только России. Наша семья имеет, конечно и личные счета в иностранных банках и тех средств которые там хранятся,  с избытком хватит не на одно поколение Романовых. Но казна, государственные средства, это неприкосновенный запас. Сбережения ни одного поколения, невозможно, чтобы они попали в руки воров и убийц и были безнадежно расхищены и промотаны в «пух и прах».
- Зачем же вы, Николай Александрович, доверили вашей супруге такую государственную тайну – усмехнулся Стас – женщины народ слабый, подвержены соблазнам и обольщениям.
- Как вы можете, Станислав Павлович, ведь вы абсолютно не знаете Аликс, она никогда не предала бы меня – Николай Александрович, нервно чиркал спичками, прикуривая потухшую папиросу.
Вновь раздавшийся телефонный звонок заставил вздрогнуть не только его.
- Алло, - раздался приятный голос с иностранным акцентом – я мог бы поговорить с Николаем Александровичем?
- Кто это говорит, представьтесь – раздался голос Алтуфьева.
- Это говорит из Петроградского отделения Германского консульства Вернер Штраубе. Я могу поговорить с Романовым?
- Минутку, я сейчас узнаю. Побудьте пока на проводе.
- Сходите, Николай Александрович, - встал Валентин - только говорить, что мы здесь все слышали, не следует. Впрочем, разрешите я с вами схожу?
- Да, да, конечно. Будьте любезны, Валентин Семенович.
В дверь постучав, вошел Кондратьев, увидев такое знакомое лицо императора, он стушевался и растерянно залепетал:
- Здравствуйте, ваше Величество, там звонят…, Станислав Павлович, там звонят, просят .., его величество…
- Кто звонит? – Валентин поднялся – Николай Александрович, не желаете поговорить по телефону?
- Да, разумеется – Романов встал и вместе с Валентином и Кондратьевым вышел в коридор.
Выходя, Валентин положил перед Стасом планшет и кивнул головой, что означало – сам включишь.
Через пять минут из планшета раздались снова характерные шорохи и щелчки, и вот….
- Николай Романов вас слушает..
- Доброе утро, у нас  еще ночь, как вы себя чувствуете, Ваше величество? С вами говорит полномочный представитель Германии Вернер Штраубе…
- Милостью Божьей…
- Меня просили передать вам благую весть. Поезд с вашей семьей отправился сегодня с Варшавского вокзала ранним вечером, и по моим подсчетам он уже миновал границу Эстляндской губернии, которая в соответствии с Брест-Литовским, мирным соглашением,  является независимым государством и находится теперь под покровительством Германии. Так что, Ваше Величество, примите самые теплые поздравления от лица  Вильгельма Второго, ваша семья в безопасности.
- Спасибо Вернер, передайте дядюшке Вилли, мою благодарность.
Когда Николай Александрович в сопровождении Валентина вернулись в гостиную, даже Стас заметил, что настроение у него значительно улучшилось. Николай как бы даже повеселел, хотя время от времени облачко печали все-таки опускалось на его лицо.
Стасу первому надоело наблюдать эту мировую скорбь.
- Валентин, вам что, нравится издеваться над последним монархом Российской империи? Ей Богу, еще немного и я поверю, что вы за нашей спиной, вступили в партию большевиков, уж больно методы у вас варварские.
Николай Александрович и Боткин удивленно уставились на хамски улыбающегося Стаса, а потом перевели взгляды на откровенно хихикающего Валентина.
- Скажите, Николай Александрович – сдерживая смех, Валентин достал листок бумаги – это не те ли банковские реквизиты, которые вы доверили своей супруге?
Николай выхватил листок из рук Валентина.
- Именно, они – он ошеломленно обвел всех взглядом – как же они оказались у вас Валентин Семенович? А что тогда Аликс обменяла на мою жизнь с большевиками?
- А вот это – Валентин подал ничего не понимающему Николаю другой лист бумаги. – Это тоже счета, в тех же банках, только на них лежат личные, незначительные средства вашей супруги, которые вы сами и открывали будучи в Женеве. Разве что забыли уже?
- Да конечно помню, но там очень маленькие суммы, я открывал счета в Национальном банке Швейцарии (SNB), в Берне и Цюрихе, на каждого своего ребенка, ну и на Аликс, естественно.
- Вот видите, вы уже это еле вспомнили, но банк (SNB) этого не забудет никогда, поэтому когда мы подменяли эту записку, мы проставили номера реально существующих счетов, чтобы  не вызвать никаких подозрений, а вот их содержимое, конечно будет большим разочарованием для наркома финансов РСФСР. Уж простите, что не посветили вас, в осуществление этой операции, для нас было главной задачей конфиденциальность. И слава Богу, все удалось.
Кстати, ваша супруга, в данной ситуации, действовала прямо скажем, героически и самоотверженно. Фактически она отдавала все состояние за вашу жизнь. Честь ей и хвала, ведь она даже не знала, что произошла подмена. Не многие женщины способны на такой шаг, я вам просто завидую, Николай Александрович и преклоняю колено перед Александрой Федоровной.
- Вы спасли меня от позора – Сияющий Николай Александрович протянул руку вначале Валентину, а потом Стасу.
- Ну, я же говорил, все образуется – откуда то появившийся Алексей Егорович, расставлял на столе, закуски, появилась и бутылка шампанского – надо отметить Ваше Величество – поднял он глаза на своего императора.


Рецензии