Цензура

Цензура

Что такое цензура вроде бы всем теоретически ясно, и  почему-то само слово вызывает негативное впечатление. Но, как теперь модно говорить, все не так однозначно.

Цензура имеет истоки в Древнем мире, происходит от латинского «census», что имеет под собой периодическую оценку имущества для разделения людей на сословия. Из этого вытекало ещё одно немаловажное приложение -  право пользования привилегиями гражданства.

Углубляясь в суть цензуры можно констатировать, что подвергнуть цензуре значит  определить, каковы права у  того, кто подвергается этой оценки. Неважно кто подвергает цензуре, а важны последствия процедуры. А последствия простые: имеешь ты право на что-то или нет!

С развитием института прав человека как личности,  в противовес прав человека как члена того или иного коллектива цензура стала восприниматься как однозначное зло. Само право производить оценку «личности» и  причитающихся ей в результате прав и свобод вызывает бурю негативных эмоций. «А судьи кто?!»  Частным случаем цензуры является люстрация.  Но вообще, запрет оценки личности, как таковой и  автоматическая атомизация человека это реальность наших дней. Атомарный человек как бы «гражданин мира», но на самом деле он никто, поскольку  вырван из контекста исторического развития семьи, рода, народа, государства .

Особенно  сильно цензура возбуждает создателей и потребителей различных видов образной продукции – текстов, мистерий (в современном понимании спектаклей, кино и различных перфомансов  и всяческой иной он-лайн продукции), реже возбуждаются создатели музыкальных произведений и различного рода изображений. Всё дело в том, что наличие цензуры как бы ограничивает свободу творчество и свободу потребления. Но так ли это на самом деле?

Как и во многих иных возбуждающих общественное мнение темах присутствует такой компонент, как управление в виде запретов и ограничений. Реальная суть спора  стара как мир: «А судьи кто?». «Если Пётр и Павел, мои друзья,  то я согласен. А если Вовка и Анька, мои соседи поганые, то нет». «А  коли государство, от которого мне ничего не перепадает -  вообще, я всегда резко  против!» По большому счёту, идеально если цензором является сам возмущающийся. Для него, конечно.  Ему-то «закон не писан», он сам умный!

А вот государство, как правило,  осуществляет свою деятельность согласно законам.  А все иные организации – нет. Корпорации живут согласно своим корпоративным правилам, часто нарушающим даже законы государств. Эта особенность  всегда очевидна, если мы говорим о «транснациональных корпорациях». Они, например, официально всегда «оптимизируют» своё налогообложение, в ущерб доходам государств.

Международные организации типа ЕС  живут согласно своим корпоративным и наднациональным  стандартам. И утверждают, что «нормы международного права» превыше всех законов государств. А в США, например, вообще считают, что законы США превыше всего.   Много забавного можно найти в этой сфере, но эти «забавы» все служат на благо тех, кто их придумал.

Да и в интернет пространстве творится тоже самое. Владельцы социальных сетей и сайтов устанавливают свои собственные правила. И им часто даже наплевать на все иные «законы». Они действуют только в своих интересах.

Можно утверждать со всей обоснованностью, что цензура  была, есть и будет в различных формах. Явных и неявных, поскольку оценку подцензурных (по сути дела всех  людей на Планете Земля)  будет всегда. А как это называть – дело техники и текущего момента. Важнее последствия от такой цензуры.

 Методы осуществления цензуры постоянно совершенствуются. Кроме прямого запрета, есть много схем непрямого запрета. Есть чётко отструктурированные и неструктурные  методы цензуры, так называемый «общественный консенсус» по тем или иным поводам. Много чего есть в этом современном мире. И это нормально, потому что это есть.

Методы обхода цензурных ограничений тоже существуют с древних времён, но и они видоизменяются.  Хотя «новое – это хорошо забытое старое».

Посмотрим, что происходит с текстовой информацией, например.  Любой текст, в принципе, очень многозначен, поскольку каждый видит в нём своё. И именно многозначность текста всегда давала возможность показать то, что прямо было  запрещено цензурой, различными методами.

 Когда то главным из этих методов был «эзопов язык», сейчас он становится менее актуальным.  «Эзопов язык» требует творческого подхода и известных усилий. Сейчас же всё упрощается из-за бурного  развития информационных технологий. Технологии теснят творчество.

Публикации же «за границей» наоборот стремительно набирают обороты. «Граница» раньше была просто границей суверенного государства. Теперь же «границ» так много…. И границы сайта, и границы страны, и границы того или иного общественного объединения.  Да мало ли где есть границы!

По большому счёту цензурные ограничения  на   публикацию раньше выливались в «заговор молчания». «Молчим об этом – значит, этого нет!» Теперь кое-что замолчать не удастся никак. Ограничительные фильтры в интернете, например, легко преодолеваются с помощью  общедоступных технических решений. Методы цензуры (независимо от личности цензора)   тоже совершенствуются, и появляются новые «фильтры».

Но на первый план сейчас выходит дезинформация. Раз замолчать не  удаётся  - будем дезинформировать! Достаточно чуть-чуть видоизменить характер информации, чтобы  исказить её смысл. Отсюда вал «фейковых» новостей. Это тоже цензура, но в ином обличии.  Для проверки «фейка» необходимы либо критический ум и какое-то количество усилий и времени человека, либо специальная структура борьбы с фейками. Структуры, как правило, создают государства, корпорации и прочие мощные организации. Создаются  структуры для борьбы с фейками, и для их распространения. Это всё технологические процессы.

Есть ещё метод  отвлечения   общественного внимания  более эмоциональным и ярким событием.  И не важно, было ли событие на самом деле, или его придумали. Этот метод хорошо работает.

Метод  иголки в стоге сена. Подобными, но иными новостями  микшируется событие подверженное цензуре. Вал новостей не эту тему позволяет затеряться  на какое-то время запрещённой новости.

Хорош метод доведения до абсурда. Когда его используют, то  очень широко  обсуждается  объект цензуры, с доведением до абсурда некоторых его положений.

Есть метод…. Если вам интересно, то продолжайте сами. Много чего есть на свете, но что это даёт лично мне?!

Чем больше толерантности в обществе, тем страшнее будет интолерантность. Чем больше различной цензуры, тем сильнее развиваются технологии её обхода.

Лично для меня существенно  то, что  такое понятие, как самоцензура   уходит на второй план.  А  только самоцензура снимает напряжение в обществе и уменьшает напряжение между цензорами и  подцензурными. Не стоит  оскорблять других и считать только своё мнение  истиной в последней инстанции.  Не стоит  выплёскивать на людей то, что тебе самому было бы неприятно получить.

Меня беспокоит самоцензура! Представьте себе, до какой степени у меня извращённое мышление.  Меня беспокоит то, что Гольфстрим замкнулся ! Меня беспокоит, например, питание птиц зимой.   И много других вещей. А  что других беспокоит? Прививаться от Ковида или нет? Проблема геморроя у кошек?  Что ещё?!

Человека беспокоит обычно то, на что обратили его внимание. Что вызвало его эмоциональный ответ.  Что затрагивает его личное благосостояние. Разумеется, семья. От семьи много беспокойств во все времена.

 Как это ни странно, государственные официальные органы информации  на нынешний день предоставляют наиболее  выверенную информацию. У них есть  возможность и специалисты. И обычно они действуют на благо государства, народа и семьи. Так что я условно им верю. Но это сугубо моё мнение. А другим можно верить и в бога, и в потепление на планете. Даже в Грету Тумберг можно верить. Каждому – своё. Вера не подлежит цензуре.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 219.  Цикл - Хроники. Серия - Проза Жизни.  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   


Рецензии