Чудеса в решете

В первый день весны в Самаркандском государственном музее истории культуры Узбекистана открылась удивительно теплая, яркая, полная радости выставка Натальи Татаренко "Чудеса в решете".

На эту выставку, организованную польским культурным центром в г. Самарканде «Полонез», нужно идти всей семьей, чтобы пропитаться позитивной энергией от представленных работ, очистить мысли от зимней серости и уныния, на мгновение стать счастливым ребенком. Да, «Чудеса в решете», вся это декоративно-прикладная красота, сотворенная умелыми руками и щедрой фантазией художника-педагога Натальи Викторовны Татаренко, одаривает счастьем домашнего уюта.

Когда нам принесли эти чудные работы для выставки, у нас глаза разбежались, - говорит старший научный сотрудник государственного музея истории культуры Узбекистана Гулбахор Абдурахманова, - такое разнообразие у нас впервые. Здесь и живопись, и акварель, и коллажи, и текстильные панно, набойка, детская игрушка, декупаж… И всё это сделал один человек – талантливая Наталья Татаренко. Мы, конечно, постарались сформировать экспозицию, чтобы она максимально отразила весь этот невероятно яркий мир творчества, но, думаю, у Натальи огромный внутренний потенциал, и эта первая выставка только начало большого пути.


В словах Г. Абдурахмановой сомневаться не приходится. Самый маленький пейзаж выплескивает на зрителя море эмоций, которые двигали кистью художницы в момент его создания. А сколько чувств и мыслей в акварелях, коллажах! Ее коллаж «Женщина и Вселенная» вполне могла бы стать монументальным произведением.


Особо хочется выделить умение Натальи Татаренко работать с текстилем. На выставке представлены 15 комплектов дизайнерской одежды, около 10 работ по искусству набойки, 10 миниатюр в технике курок, множество мягкой детской игрушки. Кажется, любой лоскуток, тесьма, лента, нитка подвластны ее творческой идее, они оживают, начинают говорить и петь. Панно рассказывают нам восточные сказки, потряхивая в такт бахромой, а нежный батик изящно танцует под мелодии утреннего ветра…


Наталья Татаренко родилась в 1977 году в Веймаре (Германия), но всю жизнь прожила в Самарканде – городе, который она боготворит, который готова бесконечно воспевать в своих работах. Истоки любви к творчеству у нее начинаются в студии изобразительного искусства у педагога-художника Зульфии Анцыфровой, и кстати, сегодня так же, как она, Н. Татаренко воспитывает эту любовь к творчеству деткам в школе искусств №4 г. Самарканда. После студии Наталья Викторовна поступила на художественное отделение в Самаркандское госучилище искусств им. А. Абдурасулева. Здесь одаренную девушку взяла под свою опеку ученица П. Бенькова Елена Владиславовна Ларина, разглядев в ней то самое брюлловское «чуть-чуть», без которого не бывает настоящего художника. И этого «чуть-чуть», то есть умения легким прикосновением из любого утилитарного предмета сделать произведение искусства, у Натальи более чем достаточно.


Экспозиция будет радовать глаз самаркандцев еще две недели. Приходите сами, приводите детей, чтобы получить массу эстетического наслаждения.

"Самаркандский вестник", март, 2021


Рецензии