Игорь Краснов. Метаморфозы души

Игорь Краснов

МЕТАМОРФОЗЫ ДУШИ

Стихотворения


        УДК 82-1(450+571)
        ББК 84-5(2Рос=Рус)
        К 78


        Краснов И.
К 78 Метаморфозы души: Стихотворения / Краснов И. – Екатеринбург:
        Издательство АМБ, 2017. – 44 с.

        ISBN 978-5-8057-0971-6


        Усл. печ. л. 2,44. Тираж 300 экз. Заказ № 1294
        Подписано в печать 09.01.2017. Формат 60 х 90/16.



Литературному сообществу и широкому читателю Игорь Краснов больше известен как журналист и писатель, автор нескольких прозаических сборников и лауреат многочисленных творческих конкурсов, как у нас в стране, так и за рубежом. Поэтому с новой книжкой «Метаморфозы души» он предстаёт в другом, в совершенно новом для него амплуа – как начинающий поэт, автор лирико-философских стихотворений. И хотя Игорь уже не пишет стихов, потому что, как он сам признаётся, Господь не дал ему такого дара: «Нет, я не поэт – говорю вам прямо», он решился на публикацию – скорее для себя, на память о той счастливой поре, когда «Взлететь хотелось птицей в небеса». От «Метаморфоз души» никуда не деться. Это свершившийся факт, событие, которое имеет немаловажное значение, как для самого Игоря, так и для всех его друзей и читателей.

Владимир ЕРМОШКИН.



Поэзия – результат работы прежде всего креативной и эстетической функций языка: языка как мышления, языка как орудия познания, языка как главного средства материализации мысли, образа и переживания. Поэзия в сфере литературы, к сожалению, стала излишне ритуальной, жанрово организованной формой плача, раздумья и прозрения. Однако медитативная функция стихотворной речи по-прежнему остаётся явной и способной воздействовать на пишущего и читающего стихи. Замечательный поэт, «Серебряный голос России» (номинация Майи Никулиной) – Алексей Решетов однажды получил письмо от незнакомой женщины, которая благодарила поэта за своё спасение, если не воскрешение: находясь в больнице в последней стадии ракового заболевания, эта несчастная однажды открыла книжку стихов неизвестного поэта и начала читать. Стихи понравились, но книга была толстая, а жизнь больной иссякала, и смерть буквально заглядывала ей в глаза. И тогда умирающая женщина, собрав все оставшиеся силы, решила: если дочитаю эти прекрасные стихи до конца – выживу. И случилось чудо: она дочитала книгу и не умерла. Более того – она поправилась и написала поэту проникновенное письмо о чудесной силе его стихов.
Поэзия – лечит. Поэзия – спасает. Терапевтические свойства поэтической речи были известны ещё древним, и стихи использовались в лечении больных в качестве антибиотиков и обезболивающих средств.
Стихи и проза Игоря Краснова обладают именно таким качеством: они – и самоспасение, и, может быть, единственное средство укрепления души:

Я, чашу страданий испив до дна,
Сегодня раненой птицей
Встречаю тебя, моей жизни весна…

И. Краснов не просто талантливый литератор, он – мужественный и сильный человек. Его книга – это сгусток энергии добра, света и надежды. Поэзия невероятным образом превращает страдания, сомнения и отчаяние в нечто способное не выживать, а жить, жить полноценно, чувствовать глубоко (и – высоко!), а главное – мыслить, мыслить и страдать, вполне по-пушкински, честно, ясно и мужественно. А это свойство истинного таланта и бессмертной души.

Юрий КАЗАРИН.


Рецензии