Осторожно, олени!

На улице стояли крепкие морозы. Это была вторая моя зима за рулём, и первая – полноценная. Спасались от холода мы не только дома и в барах, но и, чаще всего, в машине.
Нет, мы не сидели в машине с включенной печкой – хотя моей первой машиной была ВАЗ 2107, и первой скорости её печки хватило бы для обогрева всей Тамбовской области – нет, мы устраивали небольшие марш-броски до недалеких точек за пределами нашего города. Один из таких марш-бросков и пришёлся на вечер самого снежного дня той холодной зимы.
Наша старушка (не по возрасту, но по модели) быстро покинула город, и на одном из поворотов на дорогу, окольцовывающую наш город, Катя увидела знак «Осторожно дикие животные».
- Что за знак? – спросила она.
- Осторожно, олени.
- Там, и правда, могут быть олени?
- Могут.
- Тогда нам точно нужно туда поехать.
Зимой, в лютый холод, после обильного снегопада поехать искать оленей? Конечно! И я, не задумываясь, свернул на окружную дорогу.
Спустя пять или семь километров пути, не обнаружив ни одного оленя, Катя сказала:
- Врёт твой знак. Ни одного оленя не нашли.
- В такой холод все олени по домам сидят.
- Видимо, да.
- Не расстраивайся, дальше по дороге будет поселок. Там монастырь, река и источник. Когда я был там в детстве, было красиво. Хочешь, заедем?
- Хочу!
И мы поехали. Про детство я не соврал. Я, и правда, бывал там очень давно, настолько давно, что дорогу-то смутно помнил, тем более, сидя на пассажирском, не запоминаешь маршрут, а больше любуешься видами. А виды были прекрасные: поселок располагался в сосновом лесу, среди деревьев, и будто породнился с ним. Монастырь, река и источник только добавляли этому месту антуража и большой популярности у горожан.
Виды в голове и помешали мне свернуть на дорогу, ведущую к монастырю: поворот я пропустил, и синий его указатель быстро промелькнул в глазах, не успев помахать на прощание.
Не страшно. Я точно помнил, что есть и второй поворот на сам поселок, а через него можно и до монастыря доехать. В этом я оказался прав, только вот в самом посёлке мы заблудились, и уже не знали, откуда приехали.
Добрый «Навигатор» не отказал в помощи, посоветовав развернуться на перекрестке за последним домом (улица была очень узкая, проехать могла только одна машина, о развороте здесь не было и речи). Стометровка, ведущая к перекрестку, шла в горку, и спасительное дорожное перекрестье располагалось на самом её верху, видно его не было.
Немного подумав, я решил взять разгон, преодолеть горку, и на широченном, как его рисовал «Навигатор», перекрестке совершить разворот. Каково же было моё удивление, когда, преодолев горку, машина плашмя плюхнулась в сугроб: перекресток был не чищен, казалось, ни разу за всю зиму!
Ну, вот и всё – мы в западне! Машина зарылась по самые пороги, а то и выше. Не помогли и резиновые коврики, которые я подкладывал под колеса, а «треугольник», который все водители возят с собой, пал смертью храбрых под натиском шипов. И, когда все попытки вытолкать машину оказались тщетными, пришла идея звонить друзьям:
- Здарова! Что делаешь? – издалека начал я.
- Еду с пацанами встретиться.
- В Трегуляй не хотите прокатиться?
- Зачем?
- Мы тут немного застряли, посреди опушки.
- Скидывай геолокацию, сейчас примчим! Только смотрите не замерзайте!
Шутка ли? Восемь часов вечера, кромешная тьма, сосновый лес и минус двадцать семь за бортом. Экономя бензин – нам же еще ехать обратно, если выживем – я периодически глушил машину, от этого внутри неё было теплее, чем снаружи, но все равно холодно.
- Зато свежий воздух, сосновый запах и небо, полное звезд! - подбадривала Катя.
- Это точно!
В ожидании наших спасателей мы просидели около часа, а потом раздался звонок:
- Мы вас по геолокации найти не можем!
- А вы где?
- По поселку катаемся.
- Мы сейчас выйдем вам на встречу!
Наш выход никак не исправил ситуацию, ведь мы решительно не знали, где мы, а где они. И тогда в голову «спасателей» пришла гениальная идея:
- Я сейчас буду сигналить, а ты говори, как далеко мы от вас.
Би-и-и-ип!
- Вы где-то слева!
Би-и-и-ип!
- А теперь справа, но где-то рядом.
Мы с Катей плясали от холода, и, стоя в маленьком переулке между домов, вслушивались в ночную тишину леса и пытались отыскать спасительный гудок. В этот момент мимо нас проехала знакомая машина.
- Вы мимо нас проехали!
- Стоп! Это вы были?
- Да-да, давай назад.
Теплая машина засветила фонарем заднего хода, и четыре бравых молодца нашли нас.
- Вы как вообще сюда заехали?
- Мы оленей посмотреть хотели!
- Эх, вы – олени, показывайте, где машину зарыли.
- Только пешком, а то и ты застрянешь!
Усилиями пятерых парней и одной хрупкой, но очень сильной, девушки мы вытолкали машину, аккуратно спустили её с пригорка и вырулили на главную улицу.
- Ну, что? Теперь всем вместе чай пить?
- А что, поехали!
И уже на обратной дороге Катя подытожила:
- Хорошее вышло приключение, жаль, что оленей мы так и не увидели!



Рецензии