Одно целое

Увидеть себя в других и другом… Открыть что-то новое в таком многообразии смыслов и техник… Возможно ли? Выставка Озода Негматова «Одно целое», которая уже две недели идет в Самаркандском государственном музее истории культуры Узбекистана, утверждает: «Да!»

«Почему у этой фигуры пять ног и четыре глаза?», «Это абстракция или реализм?», «Что вы хотели сказать этими художественными коллажами?»… Озод терпеливо пытается объяснить вопрошающим то, что ему давно очевидно и понятно, но странно для публики. Удивительно, но публика у нас еще способна удивляться, задавать вопросы, несмотря на информационное изобилие, которым заваливают нас социальные сети.

- Концепция подобной выставки родилась в 2019 году, когда в Душанбе проходил международный фестиваль "Восток - Запад: музыкальные традиции и народные промыслы Евразии в культурном пространстве СНГ", и мы были там в качестве жюри одного конкурса, - говорит художник Озод Негматов. – На этот фестиваль приехали представители многих стран, народностей и наций, и я вдруг увидел со стороны нас всех – мы были как одно целое. Своим творчеством я хочу служить человечеству, не разделяя его на религии и нации. Себя могу определить как адепта идей глобализма, который пытается через реалистическое восприятие мира показать его суть.

Да, Озод Негматов позиционирует себя исключительно как реалист, делая это по-своему. Например, для своей первой выставки «Этюд», которая прошла в арт-галерее «Айсель» художник выбрал свое личное пространство, решив возвысить до произведения искусства вполне утилитарные вещи: полотенце, подушку, ковер, курпачу. Причем изобразил их не с привычной точки зрения, а переложил на полотно фрагментом в натуральную величину, получив, так сказать, «скан» предмета. В «Одном целом» портреты из фрагментов разных людей, отдаленно напоминающие искусство горячего испанца Пабло Пикассо, также были выполнены в реальную величину.

- Конечно, наш зритель воспитан на другом искусстве, но я пытаюсь донести до него на языке форм и цвета главную мысль – мы едины, несмотря на какие-то обусловленные различия, - резюмирует художник.

На сегодня работы автора экспонировались в выставочных залах Бухары и Каракалпакстана. А буквально на днях в известной французской исторической достопримечательности – в замке Жака Кёра (Буржа, XV век) – на выставке Message музеем современного искусства «Рухсор» был представлен проект О. Негматова "Я здесь и сейчас".

Как следует из описания самой выставки: «Это результат сотрудничества Международной ассоциации солидарности и образования (A.S.I.E.) и франко-узбекской художницы Stella Polare. Цель выставки - открыть богатства другой культуры как связующего звена между поколениями, народами и странами».


Рецензии