Европа заступилась за мать-чеченку
Тапаева в жалобе ЕСПЧ указала, что требует вернуть четверых несовершеннолетних детей, которых она родила от своего мужа, скончавшегося в 2015 году. Отец умершего забрал детей, и с тех пор он препятствует общению матери с ними.
ЕСПЧ в коммуникации уточнял, что готов рассмотреть вопрос о системности нарушений прав женщин в регионе Северного Кавказа в контексте семейного права. Также он заявил о готовности изучить дискриминационные нормы, в «Правовой инициативе» отметили, что они «фактически поддерживаются региональным и федеральным ластями».
Сначала, в 2016 году, Тапаева обратилась в Урус-Мартановский городской суд, чтобы добиться опеки над детьми, но суд встал на сторону свекра. После многочисленных заседаний она обжаловала решение в Верховном суде Ингушетии, и в июне 2017 года тот же суд первой инстанции определил, что дети должны быть с матерью. Однако в апреле 2018-го вновь было вынесено решение в пользу свекра Тапаевой. Женщина, в свою очередь, обжаловала решение об опеке и одновременно обратилась в ЕСПЧ.
При этом детей Тапаевой не отдали: приставы не проводили исполнительных действий с 2018 года, не объявляли ее свекра в розыск и не привлекали его к ответственности. С момента вынесения последнего решения в пользу свекра женщина не видела своих детей, при этом с момента смерти мужа она старалась регулярно с ними общаться.
«У нас есть два заключения психолога, после исследования она описала ПТСР и травмированность девочек, не видевших мать долгие годы, на них оказывалось давление с целью отвращения от матери, сейчас они относятся к ней просто агрессивно и боятся ее. Мы ходатайствовали, что общение детей должно проходить вне дома деда, где на них оказывается давление, пока это условие не соблюдают, провести исполнительные действия затруднительно», — рассказала адвокат Айза Магомадова, работавшая с делом Тапаевой в российских судах.
Свидетельство о публикации №221112500757