Постников, из фильма Стрельцов или номенклатура
вот народ путает понятия. Недавно спросили про пригласительные билеты у Постникова - герой Яценко из фильма Стрельцов.
Постников никуда не прорывался. Постников получил законный пригласительный, второй он выдал своей невесте, но невеста полюбила Стрельцова и жених -Постников растворился для неё во времени. Кстати, речь идёт о той женщине, которая стала законной женой Эдуарда Стрельцова.
Коротко о Советской номенклатуре, и плюшках, которые они получали.
"Мне показалось, что я видел Савинкова в номенклатурном ресторане" - как-то записал философ Ремизов в своём дневнике.
Номенклатурный - элитный, дорогой, для избранных. Впрочем, элитные рестораны Борис Савинков всегда любил.
"С точки зрения классического марксизма исследование представляет интерес для понимания возникновения и развития номенклатурной системы управления в СССР. Однако выводы далеки от марксистского понимания причин и последствий этого феномена для коммунистических преобразований. Авторы видят причину существования номенклатурной системы в отсутствии частной собственности и принципа разделения властей, что характерно для буржуазного образа мышления.
В классическом марксизме вопрос решается иначе. В «Гражданской войне во Франции» Маркс исследовал конструкцию пролетарской государственности переходного к полному коммунизму периода, построенную на противоположных принципах. К сожалению, большевикам не удалось выстроить эту конструкцию в силу отсталости страны.
Коржихина Т. П., Фигантер Ю. Ю."
из статьи Коржихиной:
"При подготовке решения 1923 г. о введении номенклатуры некоторые руководители госорганов выразили несогласие с отдельными положениями, касающимися порядка назначения. Председатель ВСНХ РСФСР П. А. Богданов писал Молотову 22 октября 1923 г. о том, что он «не согласен со списком должностей, которые подлежат утверждению ЦК». По его мнению, ЦК должен, во-первых, ограничиться назначением только руководителей федеральных (общесоюзных) ведомств, но не РСФСР, и, во-вторых, внутри ведомства руководители «должны иметь полную свободу в назначении деловых работников», а «учраспред ЦК слишком далеко отстоит от внутренней работы наших органов», чтобы иметь возможность подобрать хороших специалистов. Протестовал и заместитель председателя ВСНХ СССР Г. Л. Пятаков, прося «в дальнейшем кандидатуры назначаемых работников согласовывать с нами». Однако сам принцип партийных назначений ни у кого возражений не вызывал.
Номенклатуры не оставались неизменными, они ежегодно пересматривались, в разные годы по ним проходило различное число должностей. Через Орграспредотдел ЦК было назначено в период между апрелем 1922 — апрелем 1923 г. (то есть ещё до появления постановления) 10351 человек, между апрелем 1923 — маем 1924 г. — 6088, между маем 1924 — декабрём 1925 г. — 12227. По Номенклатуре N1 в 1925 г. назначались в ВСНХ СССР 297 (по трём Номенклатурам — 1013), в Госбанк — 92 (по трём — 130), в НКИД СССР — 291, в НКВД РСФСР — 11, ОГПУ СССР — 78 человек10. Всего в 1925 г. по Номенклатурам N1 и N2 значилось 5723 должности".
Свидетельство о публикации №221112500783